Назвавший Нижний Новгород «болотом» Никита Исаев извинился

В начале февраля в Нижнем Новгороде побывал Никита Исаев – известный политик, экономист, лидер общественно-политического движения «Новая Россия». Приехал он не просто так, а по приглашению губернатора Глеба Никитина после эфира программы Первого канала «Время покажет». Там во время обсуждения рейтинг комфортности городов, составленного порталом Numbeo, Никита Исаев назвал наш город «болотом, в котором квакают лягушки».

Назвавший Нижний Новгород «болотом» Никита Исаев извинился
Фото: Евгений Алексеев

Кто-то с этой оценкой согласился, кто-то обиделся. Но результатом стал визит политика в Нижний Новгород. Никита Исаев поделился с «МК в НН» своими впечатлениями.

– Думаю, вы убедились, что в Нижнем Новгороде лягушки не квакают – зима.

– Не стоит воспринимать эти слова буквально. Акцент был на том, что Нижний Новгород забыли. Город, который звучал со времен Немцова, может быть, а потом вдруг перестал. Притом что, конечно, регион звучит при интересном, весомом губернаторе. Казалось, что лужковская команда, которая в середине нулевых разъехалась по стране (это Георгий Боос, Михаил Мень, Валерий Шанцев), должна была применить московские практики в регионах. И область вернется к тому, как она звучала ранее. Но, к сожалению, регион пошел по пути стагнирования.

Может быть, какие-то всплески на волне большой нефти до 2013 года и были, но постепенно область превращалась в провинцию. Кстати, даже Санкт-Петербург, несмотря на то что наше федеральное руководство оттуда, стал провинциальным. Но в то же время есть города, которые смогли расцвести. Например, Сочи, Казань. Там федеральные деньги поработали.

– При Шанцеве, когда он только пришел, город шагнул вперед, было многое сделано, а потом постепенно интерес губернатора сместился в сторону области. У нас многие районные центры развиваются более активно, чем Нижний Новгород.

– Я слышал, Кстово, например, Выкса. Но это моногорода. Там все вокруг градообразующих предприятий растет.

Сейчас ставка делается на молодых технократов, имеющих отношение к одной из финансовых групп. Ростехнологии, Чемизов и так далее. В городе, как я понимаю, большое влияние Сергея Кириенко.

Когда пришел Никитин, я поддержал это назначение, так как уровень губернатора зависит сегодня от его лоббистских возможностей. Очевидно, что у Глеба Сергеевича они существенно выше.

– Что вы увидели по сравнению с предыдущим визитом?

– Третий день идет снег. Он прекрасный. Мне кажется, если бы такое количество снега было в Москве, было бы гораздо хуже. Я ехал с вокзала в довольно критичное время, но в пробке не встал. Люди, с которыми я встречался, рассказывали о многих проблемах, но сказали: дороги стали чистить лучше. Может быть, по центральным городским трассам, не во дворах (на это были жалобы).

Было интересно услышать мнения по поводу работы губернатора, мэра, поскольку медовый месяц уже закончился, можно делать выводы, что сейчас происходит. Есть ощущения, что пока ожидания от молодых ребят какие-то есть.

Мне удивительно и приятно, что Никитин, наверное, первый из губернаторов идет на открытый контакт с человеком, который представляет оппозицию. Понимая, что наш диалог будет не только про успехи региона, но и про претензии, которые есть у нижегородцев. И сегодня я собрал огромное количество материала, чтобы вести разговор на эту тему.

– С чем люди пришли?

– С обычными проблемами, которые есть в целом во всей стране. Первое – вопросы ветхого жилья. Называли отсутствие развязок в Автозаводском районе, Сормове. Они их называют «районы гетто». Есть претензии у жителей этих территорий с точки зрения и ветхого жилья, и комфортной среды, и урбанистики. Поднимали проблемы эффективности распределения бюджетных средств, необходимости более тесного диалога с обществом, в рамках созданных различных институтов развития, институтов городской среды, общественных экологических советов и т. д. Во многом эти структуры друг друга повторяют.

Есть замечания по проблемам транспорта. Отсутствие остановок, какие-то конкретные маршруты…

– У вас нет ощущения, что люди пытаются микроскопом гвозди заколачивать? Вопрос остановок – это, наверное, можно как-то на местном уровне решить.

– А если это не решается? Я задавал по этому поводу вопрос. Говорят, что обращались везде, вплоть до президента. Все возвращается сюда. На самом деле я их понимаю. Примерно знаю весь этот круговорот бумаг.

Следующая проблема – обманутые дольщики. При этом команда губернатора мне сказала еще недели полторы назад, что все уже решили, порядок понятен, до людей доведен. А люди говорят обратное. Это проблема общероссийская. И Нижний Новгород не исключение. Один процент любого крупного города в стране – обманутые дольщики.

– Если выйти из этого чудесного отеля, вы в радиусе пятнадцати минут ходьбы увидите минимум два недостроенных жилкомплекса, работы на которых не ведутся уже много лет. И это центр города.

– Я хочу понять, насколько губернатор вовлечен в решение этого вопроса. Более того, я занимаюсь проблемой на федеральном уровне, уровне вице-премьера Мутко, который курирует в том числе и проблему обманутых дольщиков. Мы обсуждали, что если здесь действительно есть эффективный механизм решения этого вопроса, то можно будет говорить о формировании некоего пилотного проекта на базе Нижегородской области. Цена вопроса – порядка 9 млрд рублей. Я слышал и другие оценки – 5–6 млрд рублей. Но в любом случае для регионального бюджета, даже с разбивкой на 3–5 лет, это сумма критичная. Должны подключаться федеральные возможности. Удивительно, что за это дело здесь никто не сел.

Четвертый вопрос – о работе образовательных учреждений. У людей были конкретные претензии по ремонту, строительству новых школ. Назывался Канавинский район, Сортировочный поселок.

Говорили о нереализации майских указов президента, что есть всегда проблема для губернатора. В том числе и по заработной плате врачей, учителей, которые получают ниже, чем средняя по региону.

Большой вопрос по экологии, но он звучал меньше, чем в других регионах. Три обычные экологические проблемы: мусор, вредные производства и выбросы, загрязнение автомобильным транспортом. Во всяком случае никто не трубит об этом как о проблеме номер один.

Далее вопрос стоял об оттоке молодежи, отсутствии социальных лифтов непартийного свойства. Все замыкается на некую «молодую гвардию». Мне обозначено, что по какому-то рейтингу Нижний Новгород занимает первое место по оттоку населения. Я всегда считал, что Нижний – это два или три миллиона человек с учетом того, что он должен притягивать людей с сопредельных территорий. С удивлением узнал, что сейчас здесь проживают 1,25 миллиона человек. Ребята предложили некую инициативную площадку для организации этих социальных лифтов.

Людей беспокоят высокие тарифы на электроэнергию, возможность подключения к газу и т. д. Про мусорные тарифы говорили о том, что взимать плату нужно с количества проживающих, а не с квадратного метра. Это было бы справедливо. Вообще вопрос справедливости очень беспокоит людей.

– Предыдущий раз мы с вами виделись в прошлом году в Москве на презентации фильма про Олега Сорокина. Сейчас процесс в разгаре. Как вы считаете, чего в нем больше – политики или бизнеса?

– Я не слежу за этим делом. Последнее, что я слышал, – Захара Прилепина не допустили в качестве общественного защитника. С учетом того, что произошло, это похоже на какие-то застарелые истории. К губернатору это вряд ли имеет какое-то отношение. У меня нет сомнений, что команде Сорокина и самому Сорокину удалось бы сработаться с командой Никитина, как удавалось срабатываться с командой Шанцева, несмотря на конфликты между ними. В конце концов некий баланс выстроился. Отделить политику от денег достаточно сложно. Думаю, присутствует и то и другое. Причем в меньшей степени политика, так как Сорокин не претендовал, мне кажется, на какие-то должности, в том числе и губернаторские. Видимо, вопросы в Москве, связанные со сферой влияния.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Никита Исаев: «Нижний Новгород забыли»