Как относиться ко Дню святого Валентина

Дайте себе возможность проявить любовь и нежность

13.02.2019 в 12:05, просмотров: 525

Есть, сильно упрощая, два взгляда на праздник: 1) идеологическая диверсия Запада; 2) хороший повод лишний раз показать свои чувства родным, близким и любимым. Обе позиции имеют под собой платформу.

Как относиться ко Дню святого Валентина

Рассмотрим первый вариант. Особо продвинутые указывают, что есть православный праздник – День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии (в нынешнем году – 8 июля). При этом про самого Валентина распространяют самые дикие байки, мол, как можно отмечать праздник в честь такого морального урода и монстра? Другие указывают на интерес, проявляемый к празднику ретейлерами всех размеров и категорий.

Про последнее можно сказать – тогда не надо и Новый год с Рождеством или там 1 сентября праздновать! Мало какие другие праздники сравнятся с ними по потребительской лихорадке. А вот как раз День всех влюбленных не прижился как праздник, а не то чтобы повод для потребительского ралли. Как выяснил портал Superjob.ru, празднуют День святого Валентина не больше 20% россиян. Больше половины женщин (54%) не собираются вообще дарить в этот день какие-либо подарки. Среди мужчин таких насчитали 44%.

Кстати, насчет тлетворного влияния Запада: 8 Марта и 1 Мая тоже оттуда пришли, но что-то никому не приходит в голову отрицать эти праздники на столь шаткой основе. Двойные стандарты детектед, как говорится…

Теперь рассмотрим тех, для кого 14 февраля – повод проявить позитивные чувства и дать прочувствовать родным, близким и любимым, как они дороги и ценны. Часто ли вы в будни говорите тем, кто вам дорог, как их любите? Немного сердечного тепла еще никому не повредили.

Можно обойтись устным поздравлением и открыткой, но лучше будет купить небольшой подарочек с символикой праздника (сердечко, как правило) и в романтическом ключе. Пемза для пяток не годится. Как и противолишайная мазь. Проявите чуточку фантазии и выдумки, потратьте немного времени и денег на подарок. Цветы тоже сгодятся, лучше именно те, что любит ваша половинка. Может быть, праздничный ужин. Магазинные пельмешки в комплекте с пивасом – не вариант.

Кстати, если есть домашний питомец (котейка или собака, например), купите и ему вкусняшек, жалко, что ли? Питомцу радость, и у вас на сердце потеплеет.

Сойдет и общесемейный поход в кафе, кино или зоопарк. Только обставьте это именно как праздничную акцию, а не просто вылазку в общественное место. Не забудьте общаться в процессе со второй половинкой и детьми.

Позвоните родителям (помните, была такая телевизионная реклама?). С сослуживцами сложнее. Если есть обычай отмечать 14 февраля – стоит его поддержать. И дарить подарки придется всем, кого знаете и с кем общаетесь, чтобы не обижать людей. Дело не в подарке, а в том, что человеком пренебрегли – это больно и забудется нескоро. Не принято на работе отмечать 14 февраля – не надо выскакивать с инициативой, это может негативно отразиться на взаимоотношениях.

Для любителей экзотики есть вот какая подсказочка. День святого Валентина известен еще и знаменитой резней, устроенной одной бандой чикагских гангстеров другой банде. На этом событии, кстати, закручивается сюжет комедии «В джазе только девушки», где музыканты становятся свидетелями расстрела и вынуждены, спасая жизнь, спрятаться под личиной участниц женского оркестра.

Так я о чем? Проведите вечеринку в духе тридцатых годов. Шляпы и костюмы на мужчинах, женщины одеты с элементами моды тех лет. Сделайте коктейли по рецептам девяностолетней давности. Пистолет-пулемет Томпсона брать с собой необязательно. Можно киношку тех лет посмотреть на компьютере или в домашнем кинозале, тут уж у кого что есть…

Словом, повеселитесь немного, порадуйте родных и близких, дайте себе возможность проявить любовь и нежность. От вас не убудет.