В Нижегородском выставочном комплексе открылась выставка «Свобода творчества» "6+"

08.02.2019 в 12:22, просмотров: 639

Казалось бы, ну какой художник из врача, физика-теоретика или учительницы? А очень даже неплохой иногда получается! Самобытный, интересный, яркий. Работы самодеятельных художников можно посмотреть на выставке социокультурного проекта «Свобода творчества», открывшейся в НГВК на площади Минина.

В Нижегородском выставочном комплексе открылась выставка «Свобода творчества»
Фото: Евгений Алексеев

Такого скопления народу на вернисаже в Нижнем Новгороде я не видела давно. Очередь в гардероб змеилась до входа. Впрочем, вскоре руководство выставочного комплекса распорядилось открыть еще один гардероб – на последнем этаже, и это несколько решило проблему.

Любители искусства (или любители от искусства?) заполнили залы НГВК. Смотрели свои и чужие картины, сравнивали, удивлялись и радовались. «Надо же, как они в раме смотрятся, – восхищался один из творцов своими работами. – Совсем иначе, чем без них».

Чужие произведения осматривали ревниво – лучше или хуже? Иногда завистливо: «Почему я так не могу?» Но в целом это был огромный сгусток творческой энергии, чистой, не замутненной ни коммерческими, ни служебными интересами.

– Научить видеть, научить вдохновению, конечно, нельзя, – ответила на мой вопрос об отличии самодеятельных художников от профессиональных председатель отборочной комиссии, искусствовед Ирина Маршева. – Профессиональный художник рассчитывает на успех, мечтает о славе. А в творчестве этих людей меня подкупает, что они любят рисовать абсолютно бескорыстно. Им от искусства ничего не нужно.

Первая выставка проекта «Свобода творчества» открылась в 2014 году. 80 авторов из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Городца, Сарова и других городов области представили 247 своих работ. Идея создания экспозиции работ художников «без диплома» вызвала большой ажиотаж. Для многих художников участие в проекте стало началом новой творческой жизни, стимулом к развитию.

В нынешнем году выставка впервые организована при поддержке Нижегородского областного отделения ВТОО «Союз художников России». На ней собрано более 500 работ почти 150 авторов. Жанры самые разные. Есть даже собственная ЛЭП (линия электропередач). Она своими лампочками очень украсила пространство, позволила представить себя гулливерами.

– По уровню и количеству работ это примерно как наша ежегодная областная выставка, – сказал на открытии председатель Нижегородского отделения Союза художников Владимир Величко. – Всех участников – разных и по возрасту, и по профессии – объединило изобразительное искусство. Чем художник отличается от просто человека? Он всегда будет заниматься своим любимым делом, оставаясь художником до последних дней и минут своей жизни.

Все работы разные. Котики и цветы перемежаются пейзажами и ангелами. Некоторые произведения очень наивны, другие выполнены уверенно, в них чувствуется мастерство. В любом случае выставку стоит посетить. Вдруг после этого в мире станет несколькими художниками больше?

6+