На суде по делу Олега Сорокина более шести часов допрашивали «секретного» свидетеля

07.02.2019 в 10:06, просмотров: 872

На суде по делу Олега Сорокина более шести часов допрашивали «секретного» свидетеля
Фото: Андрей Абрамов

6 февраля заседание Нижегородского районного суда по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева продлилось около 15 часов и завершилось около 12 часов ночи.

В первой половине дня участникам процесса продемонстрировали запись оперативного эксперимента, который был проведен 27 апреля 2004 года в ходе расследования покушения на Сорокина. На ней присутствует Александр Новоселов. Именно он дал показания, благодаря которым была установлена виновность братьев Дикиных. Позже он заявил, что сделал это под давлением, был избит и напуган, но на представленном в суде видео он таковым не выглядит.

«Видеозапись прямо не соответствует всему тому, что он говорил, – рассказал адвокат Дмитрий Кравченко. – На Новоселове нет никаких повреждений, его одежда не мятая, не тертая, не грязная. Он спокоен, нормально общается с людьми».

Новоселов утверждает, что перед тем, как была сделана эта запись, он стоял на коленях и испачкал джинсы, которые очистил, оказавшись в ГУВД. Однако на видео его одежда совершенно чистая. Он пишет показания, положив бумагу на колени и то, что на них нет никаких следов грязи, отчетливо видно. На это обратила внимание и государственный обвинитель, которая задала потерпевшему соответствующий вопрос. Заполняя бумаги, Новоселов держит руку в правой руке, на которой нет следов наручников, выражение его лица спокойно, а губы целы, хотя он утверждает, что ему повредили губу и в тот момент она, по его выражению, «висела».

«Если бы год назад суд посмотрел это видео, то мы бы здесь не сидели», – сказал Олег Сорокин. По его словам, после просмотра этой записи становится понятна позиция прокуратуры, которая на протяжении 14 лет последовательно отказывала Новоселову в возбуждении дела.

После обеденного перерыва сторона обвинения в очередной раз предложила изменить порядок представления доказательств и начать допрос по второму эпизоду дела, который вменяется в вину Олег Сорокину. Перед участниками процесса предстал «секретный» свидетель. Его настоящего имени названо не было, сам он находился удаленно, а его голос передавали с искажением. Из-за проблем с оборудованием участники заседания с трудом могли разобрать, что он говорит. Это сильно осложнило допрос, который продлился около шести часов, но так и не был завершен. По решению суда, «секретный» свидетель продолжит давать показания 7 февраля.

Как рассказал Дмитрий Кравченко, наблюдая за ходом допроса, все присутствующие отметили одну интересную деталь. Ответы на некоторые вопросы поступали чуть ли ни с минутной задержкой. Качество связи было действительно ужасное, и судья заявила, что задержка вызвана техническими причинами. Но это объяснение вступает в противоречие с тем обстоятельством, что на другие вопросы ответы давались сразу, без задержки.

«И мы с учетом того, что до этого здесь с другим свидетелем происходило, когда его «заряжали» непонятными бумагами перед входом в зал, склонны с не очень большим доверием относиться к этим паузам и предполагать, что свидетель тоже пользуется какими-то записями или иными источниками», – заявил Кравченко.

Адвокаты заявили очередной девятый отвод судье Екатерине Кислиденко. На этот раз она его рассмотрела и постановила отказать. 7 февраля суд начнется в 12:30. Медиапроект «Столица Нижний» ведет трансляцию из зала суда.