Тренер спас жизнь игроку во время хоккейного матча в Кстове

06.02.2019 в 15:44, просмотров: 607

В хоккей играют настоящие мужчины – это уже аксиома. Вот и во время матча очередного тура Федеральной хоккейной лиги в Кстове во время одного из силовых приемов хоккеист команды «Союз» знатно влетел в борт. Первая мысль – ничего страшного. Спорт контактный, амуниция защищает. Упавший игрок – здоровый мужик в сто килограммов живого веса. «Сейчас встанет», – подумали все. Но 44-летний Дмитрий Тутуркин остался лежать на льду…

Тренер спас жизнь игроку во время хоккейного матча в Кстове
Тренер Иван Орлов Фото: Нина Семашко

Непосредственно игровой контакт двух хоккеистов визуально никак не предвещал беды. На видео этого инцидента, которое уже облетело весь интернет, заметно, что Дмитрий Тутуркин скорее просто не удержался на коньках. Но по инерции он уже в падении продолжил движение и головой влетел в борт хоккейной коробки. В один момент хоккеист обмяк и остался лежать на льду без движения. Все, кто был в тот момент на площадке, мягко говоря, растерялись и просто скопились вокруг пострадавшего.

– Если честно, в тот момент, наверное, мыслей совсем не было никаких… Была одна: что с Димкой и как помочь? Что сделать?! – одноклубник пострадавшего хоккеиста Алексей Скиданов надолго запомнит тот день. – А вот потом да! Начали приходить такие мысли… Но опять же первая-то мысль пришла Ивану!

Иван Орлов – это тренер хоккейной команды «Союз». Именно он и стал в тот момент единственным человеком, кто правильно оценил ситуацию. Двадцатидвухлетний специалист успел поиграть на профессиональном уровне. После окончания хоккейной школы «Торпедо» он через питерское «Динамо» попал в систему ХК «Сибирь». И там он по итогам сезона 2015/2016 стал самым результативным защитником МХЛ. Но сейчас он благодарит судьбу не за игровой опыт…

– Лет, наверное, в пятнадцать вратарь у нас упал на льду, – Иван Орлов вспомнил один из моментов в своей хоккейной карьере. – Конвульсии, пена! Страшная тоже была ситуация. Но там был штатный доктор. Он разобрался в этой ситуации. И в ближайшие несколько дней после этого случая я уже залез в интернет, литературу какую-то почитал. То есть уже представлял более-менее, о чем пойдет речь.

На тот момент самообразованием по оказанию первой экстренной помощи Иван Орлов занялся скорее для успокоения. Он искренне надеялся, что не столкнется с подобной ситуацией. Тем более что в профессиональном хоккее на матчах всегда дежурит бригада «скорой». Но в любительских лигах надеяться приходится разве что на штатного врача спорткомплекса. А он, как в случае в Кстове, был далеко. Действовать же приходилось мгновенно. На кону – жизнь игрока. И дальше хочется передать слово Герою. Именно с большой буквы хочется дать этот заслуженный эпитет тренеру-спасителю.

– Падение в любительском хоккее – это неотъемлемая часть, это регулярно происходит. Обычно люди встают, продолжают играть, то есть ничего такого! Встал, отряхнулся – побежал! – Иван Орлов навсегда запомнил хронологию событий. – В том моменте Дима упал. Я подумал, что он встанет, потому что он даже вроде начал переворачиваться слегка… Но потом руки «упали», и я понял, что он без сознания. Я выскочил и попытался оценить ситуацию, насколько это возможно. Насколько я помню, взял его за шею и пульса особо не почувствовал, дыхания у него тоже не было. Челюсть сведена. Его сковало очень сильно! Он даже посинел слегка. Пытались разжимать ему челюсть. Ребята помогали максимально, потому что очень габаритный мужчина! Тяжело было бы одному там справиться. Как-то получилось, что мы разомкнули челюсть и достали язык, и я начал непрямой массаж сердца, потому что надо было уже как-то его «заводить». Плюс логикой я понимал, что какое-то слюноотделение уже внутрь зашло, и его надо было как-то выбить!

К счастью, все обошлось. Иван сумел «завести» сердце хоккеиста и восстановить ему дыхание. В дальнейшем оказалось, что у Дмитрия Тутуркина из-за удара о борт случилось кровоизлияние в мозг и еще он сломал ключицу. К счастью, оперативное вмешательство потребовалось только по случаю перелома. Сейчас жизни и здоровью хоккеиста ничего не угрожает. Но из этого страшного события уже сделаны нужные выводы. Да, нанимать на каждую игру врача любители не смогут по финансовым причинам. Но Иван Орлов нашел решение! У него в штате хоккейной компании 22 тренера. И все они в ближайшее время пройдут курс оказания первой помощи. Надеемся, и другие спортивные организации сделают так же.

– В первую очередь я чувствую ответственность за всех ребят! – Иван Орлов уверен, что не сделал ничего экстраординарного. – Инициатива создания этой команды – она на мне! Я руководитель хоккейной компании и набирал ребят, которые хотят научиться, хотят тренироваться, хотят играть! Абсолютно вся команда – новички! Я чувствовал ответственность! Потому что этого игрока я привел в хоккей! Привел в команду! Он здесь получил травму, и кто, как не я, должен помочь ему?!

P. S. Велик соблазн закончить статью на некой пафосной ноте вроде «Герои среди нас!» или «Второй день рождения»… Но есть уверенность, что лучше всего итог этой трагедии со счастливым концом подведет один из игроков команды «Союз» Алексей Скиданов: «Иван был такой сгусток энергии, который раздавал команды и делал все то, что нужно. Я и раньше его уважал как тренера. Как человека! Сейчас он в глазах многих, конечно, вырастет! Хотя он, наверное, не хочет так о себе говорить. Но спасти жизнь человеку – это, мне кажется, не каждый сможет…»