Повышение доходов граждан обсудили в Нижнем Новгороде

Нижегородцев научат, как поднять доходы

На минувшей неделе в Нижний Новгород приезжал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, а также представители полусотни регионов на всероссийское совещание по нацпроекту по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза. Нижегородская область вошла в пилотный проект по реализации этого начинания.

Нижегородцев научат, как поднять доходы

Открытой была только часть встречи с теми, кто на местах будет «выводить» семьи из категории малоимущих или бедных. Конкретных рецептов и методик журналисты не услышали. Но по тем заявлениям, которые были публично произнесены ответственными лицами, можно предположить, что работа предстоит кропотливая, как выразился Топилин, в ручном режиме.

И, думается, на этом пути чиновников ждет немало «открытий», хотя они, наверное, догадываются, что статистика не учитывает скрытые, теневые доходы.

Представители соцзащиты и занятости знают много случаев, когда за помощью ее получатели приезжают на крутых иномарках, в дорогих шубах. Поэтому адресный подход, который был анонсирован на встрече, очевидно, станет главным приводящим механизмом. Иначе где взять резервы на соцпомощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается? Другой вопрос, как выявить «скрытых миллионеров», которые все равно просят дотаций.

Но, например, есть семьи с большим количеством детей, которым действительно требуется поддержка. Это доказывать не надо ни в суде, ни в налоговых органах: детки требуют очень много не только внимания, но и материальных усилий. И все равно работа предстоит очень трудная, точечная – выяснить, почему те или иные семьи обращаются за государственной соцподдержкой, – и здесь может запросто вылезти тот самый «субъективный фактор».

«Сначала мы очень внимательно должны изучить и понять тех людей, с которыми будем работать в рамках пилотного проекта. Это очень разные семьи, но ключевой выявленный момент – это семьи, в которых есть дети, а значит риски бедности гораздо выше. В ближайшие шесть месяцев мы должны четко составить портреты семей. При активном участии, включении в работу всех наших служб: занятости, социальной, муниципалитетов», – сообщил Максим Топилин. – Мы должны выяснить, почему та или иная семья, которая обращается за помощью, находится в таком состоянии». Но вот что делать с маргинальными семьями, где родители откровенно «зарабатывают» на детях, – об этом в методиках министерства наверняка ничего не сказано.

Другим «фронтом работы» было названо село. Здесь, по мнению министра, «есть скрытые резервы». «Потому что на селе зачастую семьи получают помощь в натуральной форме, например в виде скота. Но в статистике этот фактор не учитывается, что тоже неправильно, поскольку мы должны видеть эффект от такой формы поддержки: если она используется, иначе как можно ее оценить?» – задается вопросом Топилин.

Глава Минтруда России отметил, что «очень часто СМИ воспринимают решение проблемы таким образом, что якобы чиновники каким-то образом поменяют показатели и методологию расчетов».

«Никаких методологических изменений, которые позволили бы как-то по-другому трактовать указ президента, мы проводить не будем, – сделал акцент Топилин. – Будем исходить из тех достоверных показателей за прошлый год (новых, к сожалению, пока нет), которые нам дает Росстат. Но показатели для определения прожиточного минимума, конечно, будут актуализироваться, в том числе и потребительская корзина к 2021 году, стандарты благополучия будут повышаться. Мы сейчас согласовываем с регионами линейку движения к этой задаче».

Он также напомнил, что в законодательстве предусмотрен механизм ежегодного, начиная с 1 января 2019 года, установления МРОТ в сумме, равной 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за второй квартал предыдущего года.

С будущего года, по словам Топилина, начнется федпрограмма по обучению мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, государство будет субсидировать эти затраты. И уже с этого года службы занятости, соцзащиты начнут «мониторить» семьи, где мамы хотят быстрее вернуться на рынок труда.

Губернатор Глеб Никитин заявил, что сейчас 9,9% жителей Нижегородской области, 323 тысячи человек, все еще имеют доходы ниже прожиточного минимума (порядка 10 тысяч рублей для трудоспособного населения. – Ред.).

«Мы поставили для себя задачу вдвое снизить этот показатель к 2024 году. С другой стороны, мы наращиваем объемы социальной поддержки. В 2019 году на эти цели в региональном бюджете заложено 15,1 млрд рублей, а с учетом федеральных субвенций – более 21 млрд. У нас действует 74 разного вида соцвыплат, и на эти цели в областном бюджете предусмотрено 15,1 млрд рублей для различного рода получателей, почти 70% составляет адресная помощь, – сказал Никитин. – Вместе с тем безработица составляет всего 4,2%».

По словам губернатора, область уже приступила к выработке механизмов, позволяющих адресно выявлять нуждающихся и предлагать помощь малообеспеченным семьям. «Для этого мы будем развивать такой инструмент, как социальный контракт, – пояснил он. – Очень эффективно для семей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы разрабатываем механизм, который поможет людям найти достойную работу или организовать свое дело».

Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь в выходе из трудной жизненной ситуации. Самое главное, когда человек получает возможность в продвижении по службе, новому трудоустройству, переобучается, повышает квалификацию», – добавил губернатор.

Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, в рамках дорожной карты будет составлен реестр всех семей. «Мы составим их портреты, поймем, что их может мотивировать, проанализируем все наши ресурсы и то, как их можно перераспределить. После чего доложим Министерству труда и социальной защиты, хватает ли этих ресурсов, работает ли этот мотивационный механизм. Затем вместе с министерством выйдем с предложениями по типовому набору мер на уровне страны, которое поможет в РФ в целом решить эту проблему и достичь национальную цель, которую обозначил президент», – резюмировал губернатор.

Министр Максим Топилин еще напомнил, что в этом году за счет государства смогут повысить свою квалификацию около 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. По его словам, на эти цели выделяется 5 млрд рублей в год.

«Мы запускаем в программу переобучения работников и 3,6 млрд направляем регионам – это деньги, которые распределены по службам занятости, и 1,4 млрд рублей – Союзу WorldSkills, чтобы посмотреть и сопоставить, кто из коллег лучше готовит людей. Сейчас мы с регионами заключаем все необходимые соглашения», – сказал глава минтруда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 6 февраля 2019

Заголовок в газете: Бедность не порок, а руководство к действию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру