Нижегородская область вошла в лидеры ПФО по смертности от наркотиков

06.02.2019 в 17:37, просмотров: 1539

Одной из главных проблем Нижегородской области остается высокий уровень наркотизации населения. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, на прошедшей 6 февраля в Нижнем Новгороде коллегии ПФО по итогам 2018 года. К этой теме во время совещания представители правоохранительных органов обращались несколько раз.

«По показателю смертности от наркотиков в расчете на сто тысяч населения, нижегородский регион лидирует в Приволжском округе – третье место – после Пермского края и Самарской области, – отметил Зайцев. – Причем с ростом по показателю смертей – 61 случай зафиксирован в прошлом году. Число отравлений наркотическими веществами возросло с 184 в 2017 году до 377 в 2018 году».

При этом очень незначительно снизилось количество наркопотребителей.

Однако, по словам заместителя генпрокурора, снизилась и выявляемость преступлений в сфере оборота наркотиков на 9%. Хотя, к примеру, число подростков, которые употребляют запрещенные вещества, только за прошлый год прибавилось на 39 несовершеннолетних.

Фактов склонения несовершеннолетних к употреблению наркотиков зафиксировано всего четыре, то есть, ст. 230 УК РФ «почти не работает», считает Сергей Зайцев. При этом в регионах, которые несопоставимы по численности населения с Нижегородской областью – в Кировской и Оренбургской областях – установлено таких фактов, соответственно, 10 и 13.

Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов добавил, что не расследовано ни одного преступления, совершенного организованными преступными группами в этой сфере, хотя само участие их в криминальных делах возросло.

«Это говорит о крайне низком состоянии законности и уровне работы всего правоохранительного блока. При этом за год изъято 126 кг наркотических и психотропных средств», – отметил он.

Сергей Зайцев отметил, что уменьшилось количество случаев возложения судом обязанности пройти лечение от наркотической зависимости на лиц, совершивших преступления – с 261 случаев в 2017 году до 171 в 2018 году.

«А по части административно привлекаемых вообще почти нет таких случаев, – сказал он и обратил внимание председателя областного суда Вячеслава Поправко на данное обстоятельство. – То есть такая возможность есть, но она не используется в полной мере. Грош цена будет всей нашей работе, если мы не будем снижать общее число наркопотребителей. Потому что, чем больше потребителей, тем больше будет сюда поставок. Надо сбивать рост потребителей».

Сергей Зайцев не пропустил без комментариев и доклад главы ГУ МВД РФ Юрия Кулика. Он указал докладчику на рост количества преступлений в Нижегородской области, совершенных организованными группами разного состава и формата – на 41 % за год.

«Это требует осмысления. Почему у нас преступники сбиваются в группы? Значит, мы на каком-то этапе упустили момент, когда они подыскивают себе средства, условия, людей…?», – размышлял вслух представитель генпрокуратуры.

Кулик ответил: «есть, будем работать». И сел на место.