Нижегородцы получили первые платежки с графой за вывоз мусора

Строительные отходы перестали вывозить

06.02.2019 в 16:54, просмотров: 729

Первые платежки с отдельной «мусорной строчкой», похоже, не сильно шокировали нижегородцев. Плата за вывоз ТКО, очевидно, увеличилась, но в пределах разумного. По крайней мере, в Нижнем Новгороде - на рубль с квадратного метра.

Нижегородцы получили первые платежки с графой за вывоз мусора
Фото: Pixabay.com

На уровне области принято решение сделать повышение плавным, а льготники получат компенсацию. Первые полгода, по крайней мере, в среднем тариф для МКД не должен превышать 660 руб. за куб, и, по словам экспертов, затраты регоператоров  будут субсидироваться из бюджета.

Напомним, что в многоквартирных домах тарифы на вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра, исходя из норматива накопления от 599 руб до 745 руб. за 1 кубометр  жилой площади для МКД, и для частных домов - по числу жильцов. Такая разница вызывает справедливое возмущение у тех жильцов МКД, у кого семья не большая, но им приходится платить с каждого квадратного метра, тогда как рядом, в соседях, живет человек десять и они мусорят в три раза больше.

Однако уже сейчас представители «мусорщиков» начали роптать, и требовать закрепления компенсации выпадающих расходов, прямо –таки, в бюджетной росписи.

Поэтому «плавный переход» к новой коммунальной услуге, которой так гордятся власти, обусловлен скорее жесткой политической установкой, нежели сложившейся экономикой процесса.

Однако это не снимает проблему, которая уже обозначилась и о которой говорят руководители крупнейших управляющих компаний, - она во всей красе вылезет из -под снега по весне. Например, есть много случаев, когда в областном центре перестали вывозить строительный мусор и крупногабаритные отходы, которые неминуемо образуется при ремонте квартир, офисов и проч. Все это складируется во дворах, на мусорных площадках, рядом с контейнерами, регоператоры считают, что это не их зона ответственности. Новый областной министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров уже получил ряд прямых жалоб от крупных ДУКов (например, в Сормовском и Ленинском районах), и признал, что этот вопрос пока не решен.

"Важно, чтобы постоянно осуществлялся контроль качества предоставляемой услуги и специалисты оперативно реагировали на обращения жителей. Для этого в каждом муниципалитете созданы рабочие группы из представителей районных администраций, минэкологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области и регионального оператора", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Кроме того, как стало известно на рабочем совещании в Законодательном Собрании, очень слабо у регоператоров ТКО идет заключение договоров с юрлицами, не везде во дворах хватает контейнеров и сборников для КГМ.

Но председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов оптимистично заявил, что переход на новую систему по работе с ТКО прошел лучше, чем ожидалось.

"Люди звонят на "горячую линию" и интересуются ценообразованием за вывоз ТКО. И им необходимо объяснить, почему это появилось в статье расходов. надо понимать, что вывоз и утилизация мусора стоит денег", - отметил Атмахов.