Артем Фоменков о деле Сорокина: «Свидетеля поймали со шпаргалкой»

06.02.2019 в 15:20, просмотров: 909

Артем Фоменков о деле Сорокина: «Свидетеля поймали со шпаргалкой»
Фото: Youtube

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», 4 февраля на слушаниях по делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева в Нижегородском районном суде произошел вопиющий случай. Возмущение подсудимых и адвокатов вызвал тот факт, что один свидетелей при даче показаний пользовался распечатанным текстом, который, как он сам заявил, дало ему «на всякий случай» некое должностное лицо, вызвавшее его в суд. По словам свидетеля, данный текст является выпиской из протокола его показаний, которые он давал на предварительном следствии.

Этим свидетелем был врач Дмитрий Колчин, работавший в 12-й городской больнице и осматривавший потерпевшего Александра Новоселова в 2004 году. По мнению доктора исторических наук, доцента кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского Артема Фоменкова, случившееся можно расценить как нарушение закона о разглашении данных предварительного следствия, поэтому позиция, которую занял суд, выглядит странной.

«Суд почему-то не интересует, кто именно к этому причастен – сторона гособвинения или сторона защиты, – с удивлением констатировал Фоменков. – Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства о приобщении записей свидетеля Колчина к материалам дела, хотя вроде как и дал указание провести проверку произошедшего. Хотелось бы, конечно, чтоб она действительно была проведена. Однако обстоятельства дела, в частности, история с «рассекречиванием» части материалов дела на этом процессе, заставляют подозревать, что в итоге дело кончится отпиской, согласно которой никаких нарушений использованием свидетелем «шпаргалок» не будет обнаружено».