В Нижегородской области восстанавливают популяцию оленей

01.02.2019 в 11:02, просмотров: 525

Последние олени пропали из этих мест более 100 лет назад из-за бесконтрольного уничтожения со стороны человека, хотя все это время благородное животное оставалось символом Нижнего Новгорода. Во времена Советского Союза ошибку пытались исправить: в регион привезли тундровых оленей, но в местных лесах им не хватало кормовой базы, а встреча с человеком для непуганых животных становилась фатальной.

В Нижегородской области восстанавливают популяцию оленей
Фото: Ярослав Гунин

В настоящее время в Нижегородской области эксперимент по разведению оленей проходит на нескольких площадках в различных районах. Пятнистые олени, пожалуй, самые заметные. Они живут в охотничьем хозяйстве в Дальнеконстантиновском районе. Стадо из 50 голов радостно мчится навстречу трактору, который везет им зерно. В высоком рыхлом снегу олени чувствуют себя вольготно: он помогает им скрыться от хищников, которые в настоящее время являются главной угрозой для популяции.

– При увеличении численности косуль, оленей растет количество естественных хищников, которые непосредственно питаются данными видами животных. Это рысь, волк, – пояснил начальник отдела организации комитета государственного охотничьего надзора по Нижегородской области Сергей Гришин.

Численность рыси в Нижегородской области только за последний год выросла в полтора раза. Также фиксируется увеличение поголовья волков, которые в отдельных районах уже вплотную подходят к населенным пунктам в поисках пищи. Все это заставляет идти на различные уловки и по возможности обезопасить оленей до того момента, когда их можно будет спокойно выпустить на вольный выпас. Популяцию приходится регулярно пополнять.

– Первую партию оленей мы завезли в 2013 году и каждый год завозим примерно по 10 голов. Кормятся олени в летний период легко, помогает разнотравье: грибы, ягоды, орехи, желуди. Также мы осуществляем подкормку дополнительно овсом и ячменем. Ну, и даем минеральную подкормку – солонцы, – рассказал корреспонденту «МК в НН» охотовед Леонид Федосеев.

А вот чтобы увидеть северных оленей, нужно сесть на «Бобра», который в прошлой жизни был «Соболем», и отправиться в путешествие по лесному бездорожью. Пара часов на снегоболотоходе, и вот она – страна оленья. Они живут здесь вдали от людей, хотя один человек за ними все же приглядывает. Здесь живут вахтовым методом – по три дня, чтобы каждый день обеспечить животных кормом и следить за их состоянием. Тут все как в лучших ресторанах: богатство и многообразие выбора.

– У нас тут ивовые веники, а это привозные – кленовые. Они не очень-то едят кленовые. Наши вкуснее. Вот березовые у нас есть, но самая вкусная ива – широколистная. Им нравится, – рассказывает смотритель Михаил.

В меню помимо веников витаминная подкормка из злаковых, мела, соли и, конечно, главное оленье лакомство – ягель. Его запасают загодя и выдают понемногу каждый день. Столовая надежно охраняется трехметровым забором. Здесь строгий фейс-контроль – доступ могут получить только олени. Поев, они уходят в лес побегать, но в скором времени вернутся в безопасную для себя среду, где нет угрозы со стороны естественных врагов и человека. Это самое ценное поголовье, поэтому и отношение к нему соответствующее.

– Вообще одна из задач – не «зачем», а «для чего». Чтобы сохранить генофонд. Чтобы сохранить именно тот вид, который у нас обитал еще до Гражданской войны, до революции. Обитал этот вид не только у нас, но и на территории Московской области, Вологодской и аж до Финляндии. Его в свое время уничтожили, и вот сейчас идет проект по восстановлению этого вида, – рассказывает ответственный исполнитель программы восстановления северного оленя в Нижегородской области Сергей Суров. В этих лесах его в буквальном смысле слова знает каждый олень. – Главное – научить животных выживать в дикой природе. Бояться не только естественных врагов, но и человека.

В глухих северных лесах Нижегородской области такой эксперимент уже начат. Хоть и под защитой вольера, но без всякого вмешательства человека в лесу живет первая оленья семья. Если эксперимент будет признан удачным, то потомство, полученное от северных оленей, будет выпущено на свободное содержание.

В скором времени прописку в Нижегородской области обретут еще две самки северного оленя, которые специально были отловлены для реализации проекта.