Уровень бедности оценят в муниципалитетах Нижегородской области

01.02.2019 в 12:08, просмотров: 572

Из субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область и Татарстан участвуют в федеральном пилотном проекте по снижению уровня бедности в два раза до 2024 года. Об этом было заявлено на всероссийском совещании по  реализации этой амбициозной задачи и по повышению реальных доходов граждан, которое состоялось в Нижнем Новгороде 30 января.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, открывая заседание заявил, что основной целью станет выполнение задачи поставленной президентом – снизить уровень бедности в два раза.

«Сейчас 9,9% жителей Нижегородской области еще имеют доходы ниже прожиточного минимума, – отметил Никитин. – Это почти 323 тысяч человек. У нас действует 74 разного видов рода социальных выплат. На эти цели предусмотрено в областном бюджете 15,1 миллиарда рублей поддержки для различного рода льготных получателей, почти 70% составляет адресная помощь. Вместе с тем в регионе, безработица составляет всего 4,2%. При этом мы хотим довести величину среднедушевого дохода в семье до величины прожиточного минимума. Мы приступили к выработке механизмов, позволяющих адресно выявлять действительно нуждающихся и охватывать помощью малообеспеченные семьи».

Глава министерства труда России Максим Топилин напомнил, что последний раз активная положительная динамика по снижению уровня бедности наблюдалась в начале 2000-х годов, когда активно росла зарплата.

«Очень часто СМИ воспринимают решение проблемы таким образом, что якобы чиновники каким-то образом поменяют показатели и методологию расчетов, – сделал акцент Топилин. – Никаких методологических изменений, которые позволили как-то по-другому трактовать указ президента, мы проводить не будем. Будем исходить из тех достоверных показателей на прошлый год, которые нам дает Росстат. Но показатели для определения прожиточного минимума будут актуализироваться, в том числе, и потребительская корзина к 2021году, стандарты благополучия будут повышаться. Мы сейчас согласовываем с регионами линейку движения к этой задаче».

В рамках «пилота» предполагается оценить реальный уровень бедности семей в каждом муниципалитете и саму эффективность инструментов поддержки. С будущего года, по словам Топилина, начнется программа по обучению мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, государство будет субсидировать эти затраты.

И уже с этого года службы занятости, соцзащиты, начнут выявление семей, где мамы хотят быстрее вернуться на рынок труда. Министр также отметил,  что граждане предпенсионного возраста уже сегодня могут обращаться в центры занятости населения по вопросу повышения квалификации.