Пытка голодом и холодом: Нижегородский облсуд оставил Олега Сорокина под арестом

01.02.2019 в 10:24, просмотров: 910

Пытка голодом и холодом: Нижегородский облсуд оставил Олега Сорокина под арестом
Фото: Nn-patriot.ru

31 января в Нижегородском областном суде рассматривалась апелляция на продления срока содержания под стражей экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Решение первой инстанции об аресте до 1 апреля было оставлено в силе, а само заседание продолжалось около семи часов и, по словам адвокатов, походило на пытку – подсудимые сидели в холодной клетке и не имели возможность перекусить.

Сорокин, Воронин и Маркеев участвовали по видео-конференц-связи, находясь в конвойном помещении следственного изолятора. Из-за аварии отопление там не работало, температура воздуха была близка к уличной. Сорокин попросил теплую куртку, но эта просьба была удовлетворена только спустя три часа, был сделан перерыв на 15 минут.

За это время никто не успел пообедать. Особенно тяжело пришлось больному сахарным диабетом Маркееву. Адвокаты обратили внимание, что из-за болезни, подсудимый должен питаться каждые три часа, но суд оставил ходатайство без удовлетворения. Положенного по правилам СИЗО обеденного перерыва не было.

Как заявил адвокат Дмитрий Кравченко, то, что происходило в Областном суде вряд ли можно назвать справедливым разбирательством, соответствующим международным нормам и Конституции России.

«Там реально была уличная температура – они много раз об этом заявляли, – возмутился защитник. – Более того, первые три часа Олег Сорокин содержался там без верхней одежды, что явно было бесчеловечным обращением и имело все признаки пытки. Все время судебного разбирательства, которое продолжалось более семи часов, ни подсудимые, ни участники процесса, как минимум со стороны защиты, были лишены возможности приема пищи. В том числе подсудимые, которые страдают диабетом, хотя им предписано принимать пищу каждые три часа. И это создавало угрозу для их жизни и здоровья».

Все это стало серьезным препятствие для защиты. Как и то, что уведомление о проведении этого заседания подсудимые и адвокаты получили только накануне, а некоторые из них – только утром в день суда. На ознакомление с пятью томами дела у них было 10 минут. Ранее из-за установленного Районным судом ежедневного графика заседаний защитники возможности для конфиденциальных встреч и консультаций с подзащитными не было.

«И суду, и прокурору мы заявили отвод, потому что в данном случае речь шла о нарушении базовых фундаментальных прав граждан, а такое отношение представителей суда и прокуратуры свидетельствует об их явной заинтересованности в исходе дела», – отметил Кравченко.

В ходе разбирательства выяснилось, что в деле отсутствуют важные документы, в том числе касающиеся государственной тайны. Однако все ходатайства были отклонены, и прокурор и судья выступали против.