Почему активные нижегородцы уезжают из своего родного города

30.01.2019 в 14:26, просмотров: 2332

– Сергей, привет! Вот никак не ожидал тебя здесь увидеть! – я был сильно удивлен. Всего один день в Москве – и сразу встретить своего знакомого нижегородца. – Привет, Ром! Да я здесь вообще-то живу. Шесть месяцев уже как, – улыбаясь ответил он. – Решил окончательно переехать. Ну а чего? Здесь и возможностей больше, да и вообще…

Почему активные нижегородцы уезжают из своего родного города
Фото: Евгений Алексеев

С Сергеем мы познакомились лет пять назад. Несколько раз вместе делали проекты. Всегда восхищался его гибкостью ума и творческим подходом к решению любой нетривиальной задачи.

– Не скучаешь по малой родине-то? – улыбаясь, спросил я Сергея.

– Знаешь... – он на мгновение задумался, затем уверенно ответил: – Первое время было сложновато. А сейчас совсем не тянет. Да чего мне тебе говорить. Вот переедешь и сам все поймешь…

История с Сергеем была не первой. Таких «потерь» только в моем окружении можно было насчитать с десяток. А сколько еще сидело на чемоданах? Сложно даже представить.

В Нижнем они набирались опыта, компетенций. Обзаводились знакомствами и уезжали в Москву. Совершенно не сожалея о своем решении.

Так почему же наиболее активные и успешные нижегородцы так стремятся уехать из своего родного города?

Вопрос далеко не праздный. Ведь уезжают пассионарии, которых так сейчас не хватает для развития региона. И чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с мотивацией этих людей.

И в самом начале поставим, конечно, возможности. В Москве они колоссальные. И прежде всего в плане профессионального развития. Человек приезжает в социум, где инициативность приносит живые деньги и реализацию, а не проблемы с начальством и зависть коллег.

На втором месте – социокультурная среда. Уже набил оскомину вопрос, где в Нижнем Новгороде можно отдохнуть семьей.

Куда сходить с ребенком или подростком, когда есть возможности, желание и свободное время.

Да просто где найти то пространство аллей и умиротворяющего созерцания комфорта.

Без поездок через весь город, а прямо недалеко от дома. В Москве таких центров в каждом районе предостаточно. А в Нижнем?

И, наконец, третье – внутренняя атмосфера в городе. И это, пожалуй, ключевое.

Недавно моя знакомая приехала из Новосибирска. Город промышленный. Величественный. Таких много по стране. Но вот что ее особенно поразило. Любовь горожан к своему городу. Не показушная, вот какая она есть.

Они им гордятся и всячески это подчеркивают. Мол, с Москвой все понятно. Столица, огромный мегаполис. Зато мы сибиряки! У нас лучший в мире оперный театр. Академгородок. Лучшие вузы во всей России…

И знаете, хочется в это верить. Хочется гордиться вместе с ними. Или по крайней мере не разрушать эти искренние мечты.

А что наши, нижегородцы? Ведь нам тоже есть чем гордиться! Но мы редкие пессимисты и вовсе этого не скрываем.

Помните историю с признанием Нижнего Новгорода самым комфортным российским городом для жизни?

Зарубежный сервис Numbeo провел большое исследование комфортности и удобства проживания горожан в своем городе и вынес окончательный вердикт. Нижний Новгород – лучший в России, при этом по комфортности проживания он обогнал даже такие города, как Торонто, Брюссель и Мадрид.

И что бы вы думали? Это исследование оформили в красивую рамочку, выложили на сайтах области и города. Распиарили по всем туристическим каналам, создав привлекательное портфолио для туристов?

Не тут-то было. Нижегородцы и здесь оказались верны себе. В соцсетях, блогосфере. В средствах массовой информации поднялся настоящий скептический гвалт. Мол, что за бред? Чтобы наш город был где-то лидером не с конца? Не верю! Обман! Недостойно нас!

И это живет глубоко в головах. В головах не самых последних людей города. Транслируется на работе, в общении. В планировании своей карьеры. Обсуждается в кругу семьи.

И как результат – мышление временщика. Что все равно скоро свалю. Здесь ничего мне не светит.

А так ли это на самом деле? Ведь посудите сами. В Москве уже мало что можно изменить. Максимум, что возможно, это встроиться в систему и следовать ее жестким правилам.

В Нижнем все иначе. Человек идеи, да еще с командой таких же единомышленников, может менять целые пространства и умы. И это огромная возможность для развития.

На мероприятии, посвященном Стратегии развития Нижегородской области, наш губернатор Глеб Сергеевич произнес буквально следующее: «У города должна быть мечта, как, впрочем, и у всей нашей Нижегородской области. И этой мечтой важно зажечь умы всех нижегородцев».

И в этом я вижу колоссальные возможности для всех нас. Ведь если эта мечта объединит хотя бы сотни наиболее выдающихся нижегородцев, а лучше, если они сами ее напишут и предложат присоединиться другим, тогда и притяжение региона будет совершенно иным.

Тогда захочется не только приехать обратно, но и стать его частью. Частью мечты, устремленной в будущее.