Частный нижегородский кардиоцентр выселяют по суду

Перепланировка стала причиной пересмотра договора аренды

30.01.2019 в 14:00, просмотров: 848

Нижегородский Кардиохирургический центр, который базируется на площадях городской клинической больницы № 13 Автозаводского района Нижнего Новгорода, в январе 2019 года подал апелляцию на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 22 ноября 2018 года о разрыве договора и «выселении» с площадей 13-й больницы.

Частный нижегородский кардиоцентр выселяют по суду
Фото: Pixabay.com

Об этом громком скандале в медицинских кругах стало известно еще в прошлом году. Представители частного кардиоцентра, где было сделано множество операций, открыто возмутились действиями прежде всего областных властей, поскольку арендуемые им площади (имущество) государственного бюджетного учреждения подконтрольны прежде всего минимуществу и минздраву.

Но в Арбитражный суд обратился сам арендодатель – больница № 13 с требованием к ОАО «Нижегородский Кардиохирургический центр» возвратить часть здания общей площадью 1225,6 кв. м (несколько комнат на 1-м и 4-м этажах корпусов здания на улице Патриотов).

Как выяснилось, договор об аренде между больницей и кардиоцентром был заключен в июле 2014 года сроком пять лет.

Там прописано, что арендатор обязан не производить перепланировок и переоборудования арендуемого объекта без письменного разрешения арендодателя. Но 13 февраля 2018 года комиссией министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области в ходе проверки использования имущества, находящегося в государственной собственности, было установлено, что в одном из блоков проведена перепланировка: перегорожен коридор, сделана операционная. В другом блоке комнат и части коридора снесены перегородки и оборудовано реанимационное помещение. Документация, а также согласование собственника и балансодержателя на перепланировку не представлены.

И уже в апреле 2018 года руководство 13-й больницы известило кардиохирургический центр о необходимости приведения арендуемой части здания в прежнее состояние, предусмотренное договором аренды. Добровольно кардиоцентр это не сделал, поэтому больница-истец пошла в суд.

В самом кардиоцентре настаивают, что часть реконструкции была выполнена еще ранее, в 2005–2006 годах (во время действия другого договора. – Ред.), и была согласована с больницей.

Однако некоторые помещения на 4-м этаже (являются реанимацией), как исследовал суд, были переделаны уже после подписания договора об аренде от 22 июля 2014 года. А по инвентаризационному плану от 9 ноября 2014 года там значится перепланировка и документальных доказательств получения согласия собственника на эти действия нет.

«Но даже если исходить из позиции о том, что перепланировка делалась до момента заключения спорного договора аренды, доказательств ее согласования с собственником (минимуществом. – Ред.) не представлено. Истец-больница собственником помещений не является», – сказано в материалах суда.

Поэтому вывод арбитража однозначный: кардиоцентр обязали возвратить больнице часть здания, точнее, всю арендуемую площадь. Причем кардиоцентру дано на выезд 30 календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку в помещениях много оборудования и его нескоро можно демонтировать.

В случае неисполнения решения суд постановил взыскивать с арендатора судебную неустойку за каждый день просрочки: с 31-го дня по 60-й – по 50 тысяч рублей в день; с 61-го по 90-й – 100 тысяч рублей в день; с 91-го дня с даты вступления в законную силу решения суда до полного исполнения решения суда – 200 тысяч рублей в день.

В январе 2019 года кардиохирургический центр подал жалобу в апелляционную инстанцию во Владимир, но пока, согласно картотеке арбитража, она оставлена без движения до 18 февраля 2019 года, поскольку подана с нарушениями. Кроме того, кардиоцентр также запросил у суда назначение экспертизы.

Представители кардиоцентра не раз, в том числе и публично, заявляли о пристрастном отношении властей к частной медицине. Говорили, что их планомерно выдавливают из системы ОМС, что конфликт с арендой можно было бы урегулировать без таких демаршей, но… Глава минздрава настаивал, что была выполнена незаконная перепланировка, при этом самой клинической больнице не хватает помещений. Хотя на открытой встрече с представителями частных нижегородских медклиник осенью прошлого года министр здравоохранения Антон Шаклунов вроде бы высказывал готовность совместно с центром подобрать другое помещение. Очевидно, что быстро обзавестись новыми площадями у кардиохирургов не получится, да и требуются большие вложения.