Трубопроводный батальон Западного военного округа провел учения

Зачем армии трубопроводы

25.01.2019 в 10:13, просмотров: 397

Трубопроводный батальон Западного военного округа в свой профессиональный праздник провел в Нижегородской области тактико-специальное учение и подтвердил высокий уровень боевой готовности. За проходящим на полигоне следил и наш корреспондент.

Трубопроводный батальон Западного военного округа провел учения
Отражение атаки диверсантов Фото: Ярослав Гунин

Задача батальона – организовать доставку воды и горюче-смазочных материалов в условиях контртеррористической деятельности. Можно, конечно, наладить подвоз машинами, но это более затратно и уж точно опаснее. Труба и вычисляется сложнее, и чинится гораздо проще.

За день расчеты полевого магистрального трубопровода (ПМТП-150) протянули более 30 километров труб в условиях большого перепада высот, плотной лесопосадки и заболоченных участков местности. Монтаж трубопроводной магистрали осуществлялся в условиях, максимально приближенных к боевым, в частности приходилось отражать нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника. К этому оказались все готовы и сразу же приняли бой. Один из нападавших был обезоружен и взят в плен.

Завершающим этапом учения стала непосредственно подача топлива по трубопроводу, предназначенному для перекачки горючего на большие дальности. Также с помощью трубопровода можно передавать как техническую, так и питьевую воду.

Укладка труб машинным способом

Это не первый опыт для батальона. В 2010 году он был задействован в обводнении горящих торфяников в Подмосковье, Рязанской и Нижегородской областях. В 2014 и 2015 годах батальон обеспечивал водой Крым.

Трубопроводные войска России выполняют задачи по обеспечению непрерывной доставки горючего на значительные расстояния. Основное вооружение этих войск составляют сборно-разборные полевые магистральные трубопроводы, трубомонтажная техника, другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи.

Разнообразные возможности войск не раз подтверждались в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И это не только тушение больших лесных пожаров и возгораний торфяников, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении в 1989 году.

Укладка труб вручную в сложной для прохода техники

Серьезной проверкой боеготовности трубопроводных войск стало их участие в боевых действиях на территории Афганистана, где были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1,2 тысячи километров, по которым было подано 5,4 миллиона тонн горючего, что составило 80 процентов общего объема подвоза.

Также трубопроводные войска были задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня эта часть, расквартированная в Нижегородской области, одна из лучших в стране.

– Сюда приходят зеленые мальчишки, которые максимум, что видели, как ремонтировали трубы возле их дома, но спустя год отсюда выходят подготовленные профессионалы, которые востребованы на рынке в таких сферах, как нефте- и газодобыча. Но у нас есть немало случаев, когда бойцы остаются на контракт и продолжают нести службу в составе нашего батальона, – рассказал корреспонденту «МК в НН» командир трубопроводного батальона ЗВО Анатолий Байков.

Ликвидация возгорания после подрыва участка трубы диверсантами

Для Вениамина Бордюгова выбор военной специальности не стоял: после освоенной специальности на гражданке он специально попросился в трубопроводчики, после службы планирует заняться нефтедобычей в какой-нибудь крупной компании. Нашу беседу неожиданно прерывает громкий хлопок – условный противник устроил подрыв газопровода, произошло возгорание. Аварийный участок оцепили, приехавшая военная пожарная служба ликвидировала очаг возгорания, после чего поврежденный участок был заменен.

В учении было задействовано штатное оборудование: передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника, а для организации связи на трубопроводной магистрали – радиорелейные станции.

В ходе тактико-специальных занятий привлекались свыше 150 военнослужащих, было задействовано более 20 единиц вооружения, военной и специальной техники. Учения показали – тылы Российской армии надежно прикрыты.