Три дома выбрано для «Том Сойер фест 2019» в Нижнем Новгороде

– Извините, что прерываю вашу беседу. Я так понял, что вы обсуждаете проблемы исторической застройки, – очень вежливый мужчина в синем костюме-двойке подошел к нам с Анной Давыдовой, когда мы за кофе действительно разговаривали о проведении следующего фестиваля «Том Сойер фест в Нижнем Новгороде».

Три дома выбрано для «Том Сойер фест 2019» в Нижнем Новгороде
Фото: Никита Гамзюль

Томсойерское движение зародилось три года назад в Самаре. Родоначальник и идеолог фестиваля журналист Андрей Кочетков как-то решил проверить, правдив ли миф о том, что все жители «деревяшек» живут в нечеловеческих условиях и только и мечтают, чтобы из них съехать. Неожиданно оказалось, что мало кто стремится оставить свой уютный, как правило, зеленый район в историческом центре города и поменять его на типовую квартиру в высотном муравейнике на окраине. Но при этом, бесспорно, жильцам нужна помощь в ремонте дома, а все, кто сталкивался с подобным ремонтом даже в сталинке, не говоря уж о домах со 100–150-летней историей, знают, насколько это сложно и затратно. Так и возникла идея помогать жителям старинных деревянных домов на волонтерских началах – покрасить фасад, где-то восстановить кровлю, подправить дверь или покосившейся тамбур. Но в формате субботника это было бы скучно, поэтому получился фестиваль.

Результатом предыдущего ТСФ-НН стал отремонтированный «Доходный дом А. К. Скворцовой» по улице Короленко, 18, названный по имени его первой хозяйки – вдовы титулярного советника. Сейчас он, один из очень немногих памятников деревянного зодчества в Нижнем Новгороде, радует глаз своим ухоженным видом и свежей краской.

– В прошлом году мы немного отступили от правил проведения фестиваля, – говорит кандидат исторических наук, сокоординатор фестиваля Анна Давыдова. – Основной целью ТСФ-НН является помощь владельцам деревянных домов, тем, которые хотят жить в районах исторической застройки и сами хотят развивать его, что-то делать, чтобы привести свой дом в порядок. Дом Скворцовой был уже муниципальным, когда мы его взяли для проведения нашего фестиваля, и нам в работе тогда очень помогла городская администрация. Но в 2019 году мы собираемся сделать все по регламенту. Уже выбрали три дома, которые тоже расположены в историческом районе церкви Трех Святителей. Это дом № 16 по улице Короленко, дома № 20 и 22а по Новой улице».

Короленко, 11

Три дома на участке Короленко – Новая для проведения фестиваля были выбраны потому, что все они жилые, а владельцы квартир хотят остаться в них.

К примеру, один из собственников дома № 16 по улице Короленко уже самостоятельно отремонтировал фасад, а его соседу на ремонт бокового фасада средств не хватило. Поскольку этот дом занимает важное градостроительное положение и от церкви Трех Святителей виден как раз этот неотремонтированный фасад, было решено включить его в список домов – объектов ТСФ-НН 2019 года. Это один из самых первых домов в квартале. Он был построен для мещанина А. Н. Бибихина по проекту 1876 года. Говорят, в этом доме как-то останавливался писатель Леонид Андреев.

Еще в одном из старейших домов в квартале – № 20 по Новой улице – проживает уже четвертое поколение владельцев. Они его считают своим родовым гнездом, заботятся, поддерживают в нормальном состоянии, у них есть все удобства, единственное, не хватает средств на приведение в порядок фасада.

Новая, 20

– Здесь мы получаем обоюдную выгоду, – говорит Анна. – Город по результатам фестиваля получает новый объект туристического показа, а владельцы – чистенький красивый дом не только внутри, но и снаружи.

И третий возможный участник фестиваля – дом № 22 по Новой улице, расположенный ближе к площади Горького. Он привлекателен для организаторов тем, что у него один собственник (остальные дома многоквартирные), и для них это означает минимум согласований.

Новая, 22

Вообще отношение собственников квартир деревянных домов к фестивалю и к возможности получить помощь в ремонте их жилища очень разное – от восторженной благодарности до полного неприятия. Некоторые говорят: «Вы сейчас отремонтируете нам фасад, и с дома снимут аварийность, а мы уехать отсюда хотим». Так и сидят на чемоданах по 30 лет. Есть и другие – те, кто не мыслит свою жизнь вдали от любимого района. Например, когда расселяли дом Скворцовой, одна семья, получив квартиру в высотке на Сормовском повороте, решила вернуться в родной квартал. Они купили квартиру в доме напротив – в так называемой усадьбе Лемке.

Усадьба эта связана с именем Максима Горького. В доме № 11 на Короленко, в шести комнатах на втором этаже, он прожил год. Комната с выходом на балкон была приемной и библиотекой писателя, к ней примыкал кабинет. Время, прожитое здесь, богато важными событиями: написана «Песня о Буревестнике», первая пьеса Горького «Мещане», начата работа над пьесой «На дне», закончена повесть «Трое». В этой квартире провели несколько дней своего медового месяца Антон Чехов с женой Ольгой Книппер, здесь его навещали писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, режиссер Владимир Немирович-Данченко, близкий друг певец Федор Шаляпин. Последний, говорят, даже пел с этого балкона, вернее, не с него, а с его предшественника. «Тот самый» балкон не сохранился.

Короленко, 11

Вот по поводу этого балкона и подошел к нам мужчина в синем классическом костюме и галстуке. Он оказался руководителем подрядной организации «Структура», которую управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области обязывает демонтировать балкон, мотивируя тем, что он «не тот» и находится в аварийном состоянии. Но собственники жилья категорически против демонтажа и хотят, чтобы балкон восстановили, даже готовы участвовать на условиях софинансирования. И деньги-то на это нужны вполне подъемные, но все упирается в проект и согласования.

Усадьба Лемке признана объектом культурного наследия федерального значения. Это, с одной стороны, защищает ее от сноса, но с другой – не дает оперативно принять меры к ее восстановлению.

– Мы бы уже давным-давно начали приводить ее в порядок своими силами, – Анна выглядит ужасно расстроенной. – Смотреть же больно, как разрушается такой прекрасный дом. Но нужен серьезный проект, экспертиза, согласования во всех инстанциях, в Минкульте РФ. Нет, это практически невозможно, – она задумывается. – Разве что упросить реставрационные организации и экспертов, чтобы они на общественных началах в качестве благотворительности и рекламы организовали проектирование и экспертизу?

Звучит вполне реально, ведь еще одним результатом «Том Сойер феста» стала обновленная команда градозащитников. Пришли новые люди, желающие вкладывать свои силы и средства в решение проблемы спасения исторической среды родного города. И это не просто энтузиасты, это все прекрасные специалисты, например Антон Один – специалист по деревянным конструкциям ННГАСУ, Михаил Иванов – крупный застройщик, он участвует как специалист, строитель и спонсор.

В обновленной команде есть и бухгалтеры, и юристы, и журналисты. Ведь «Том Сойер фест» – это не только зачистка фасада и покраска дома, это большое общественное событие. Это новый взгляд на реставрацию и объединение людей, которые любят свой город и заботятся о его наследии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 23 января 2019

Заголовок в газете: Привести в порядок старый город

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру