Жить счастливо, работать долго: в Нижнем Новгороде обсудили пенсионную реформу

А пенсии будут расти, уверены в ПФР

24.01.2019 в 16:52, просмотров: 413

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Жить счастливо, работать долго: в Нижнем Новгороде обсудили пенсионную реформу
Фото: Евгений Алексеев

Реформа – это не прихоть

«Сама пенсионная реформа должна была состояться давным-давно, может быть, тогда она прошла бы более плавно. Да, реформа непопулярная, но без нее никуда, если мы хотим, чтобы пенсии росли. Для этого государство и объявило изменения, и это не просто чья-то прихоть – взять и прибавить возраст выхода, большинство стран через это прошли, – считает Владимир Тарасов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области. – Я много ездил по районам области в прошлом году, конечно, есть и негатив, есть и неприятие этой реформы. Но на встречах я людям объяснял все как есть, и меня тухлыми яйцами никто не закидывал. Потому что из 15 миллиардов рублей, которые мы ежемесячно тратим на выплаты пенсий по Нижегородской области, сборы страховых взносов местных предприятий и организаций составляют только порядка 60 процентов, а семь миллиардов рублей я беру в федеральном бюджете (чтобы нижегородцам хватило. – Ред.). Поэтому, наверное, надо думать и работодателям, и молодежи. Вы посмотрите, ведь зарплата у нас сохраняется и серая – платят только минималку! Но все-таки достойные предприятия большей частью сполна отдают в Пенсионный фонд».

На пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, руководитель территориального отделения ПФР призвал с оптимизмом смотреть в будущее.

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, чтобы потом получать достойную пенсию. И чем дольше человек работает, тем дольше он живет, – уверен Тарасов. – Главное, чтобы здоровье было. Вот сейчас с некоторых предприятий работники уходят на пенсию и уже с выплатами не менее 18–19 тысяч рублей. На ГАЗе, например, работодатель платит за своего работника 80 тысяч в год. Всем надо вкладываться. А сколько непорядочных работодателей, которые не платят за своих сотрудников (только рассчитывают отчисления), а потом банкротят фирму, и ничего не остается. Но тем не менее государство берет на себя обязательства по пенсиям на основе этих начислений. Мне иногда некоторые школьники говорят: а мы не доживем до пенсии. Но вы какую себе цель поставите, так и будете жить. А государство свои социальные обязательства старается выполнять».

У румынских пенсионеров минималка семь тысяч рублей!

«У нас в области пенсия не может быть меньше 8102 рублей, ни у кого, даже если человек никогда и нигде не работал, – продолжил Владимир Тарасов. – Недавно к нам приезжали пенсионеры из Румынии, встречались с нашими активистами (мы сейчас расширяем контакты, разрабатываем международные туристические маршруты), так у них там, в Румынии, да, есть преимущество – верхняя планка пенсий не ограничена: сколько в свое время заплатил – столько и будет (в отличие от РФ, где пенсионный коэффициент по зарплате имеет планку в 1,2. – Ред.), а вот минимальная пенсия в пересчете на рубли – всего семь тысяч рублей».

По итогам 2018 года на учете в органах ПФР в Нижегородской области состоит 1 069 860 пенсионеров, в том числе 1 004 653 получают страховую пенсию и 65 207 – государственную.

Средний размер страховых пенсий составил 14 437 рублей (пенсии по старости – 14 843), по инвалидности -– 8 815, по случаю потери кормильца – 10 131. Бюджет нижегородского отделения ПФР за 2018 год был порядка 180 млрд рублей, в 2019 году ожидается увеличение на шесть процентов.

Спецльготы – через полгода

Принятый в 2018 году пенсионный закон предусматривает постепенный переход к новым параметрам, соответственно пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Но для многих граждан пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к тем, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. С 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу, как только получилась нужная выслуга лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионного балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Работали и будем работать

Пока в законе для работающих пенсионеров ничего не меняется. По словам Тарасова, они будут получать и зарплату, и пенсию. Единственное, пенсия им не индексируется. «Но затем, когда они закончат работу, им должны выплатить индексации за прошедшее время, и я знаю, сейчас некоторые получают суммы в три-четыре тысячи, – уточнил он. – Льготникам ничего не урезали, а наоборот, даже добавили. Мамочкам, например, многодетным можно будет раньше оформлять пенсию на три-четыре года. Если раньше это касалось мамочек с пятью детьми, то сейчас льготы получат те, у кого трое или четверо детей. Кроме того, появились дополнительные льготы предпенсионерам, некоторые внес сам президент».

Кроме того, Нижегородская область вошла в пилотный федеральный проект по борьбе с бедностью, который подразумевает адресный подход.

«Вы посмотрите, в собес за соцпомощью приезжают люди на крутой машине, имеют дома, участки, коттеджи и приходят за матпомощью, – недоумевает управляющий Нижегородским отделением ПФР. – Может быть, все-таки мы будем точечно помогать бедным людям, которые хотят работать, а не богатым безработным? Сейчас мы выявляем людей, которым действительно нужна помощь, им будут помогать в трудоустройстве. Центр занятости участвует в программе и будет заниматься переобучением востребованным профессиям, и мы сейчас с ними, фактически онлайн, формируем списки предпенсионеров». Но в связи с изменениями в законодательстве появились и белые пятна, которые требуют уточнения. Например, под вопросом оказались льготы для работников сельхозпредприятия, которое ранее как подсобное хозяйство вошло в состав крупного металлургического предприятия (ВМЗ), и люди неожиданно «выпали» из нового пенсионного закона. «Как же так, мы работали и работаем на земле, кормим людей…» – недоумевают сельчане. Коллективная жалоба, по словам Тарасова, отправлена в Москву, в ПФР. Он уверен, что там разберутся и примут правильное положительное решение.

Пенсионная реформа. Хроника событий