Триумфатор чемпионата мира по плаванию признался, что боится открытой воды

Его искренняя улыбка обезоруживает. Редко встретишь такого открытого и душевного человека. Мы привыкли, что чемпионы мира – это какие-то небожители, недоступные для рядового общения люди. Но про нижегородского спортсмена Олега Костина такого не скажешь.

Олег Кости (второй слева) выиграл в составе сборной на Чемпионате мира в Китае золото в эстафете

Он прочно вписал свое имя в топ лучших пловцов России. Лишним тому доказательством стали отличные результаты Олега на международной арене в 2018 году. И апогеем его успеха является чемпионат мира в китайском Ханчжоу. Там наш пловец собрал полный комплект наград: бронза в комбинированной эстафете, серебро в эстафете 4 х 100 и золото в эстафете 4 х 50. О первых шагах в спорте, о сезоне прошедшем и о сезоне предстоящем Олег Костин рассказал в интервью «МК в НН».

– Олег, помнится, про 2017 год ты говорил без улыбки. Но 2018-й ты проводил в очень хорошем настроении. Все получилось, что планировал?

– Да, 2017-й для меня получился немного провальным. Не все там получилось так, как хотелось бы. Но именно те неудачи привели меня к тому, что в 2018 году я сумел сделать правильные выводы, проанализировал свои ошибки, и в итоге этот Новый год я встречал в хорошем настроении. Сегодня ты побеждаешь, а уже завтра можешь проиграть. Главное, не делать из этого трагедию, а наоборот – учиться на собственных ошибках и от этого становиться только сильнее.

– И первым подтверждением правильности такой философии для тебя стал чемпионат Европы в Глазго…

– Для меня это был первый удачный международный старт в 2018 году, и там я на своей «личной» дистанции 50 метров баттерфляем завоевал бронзовую медаль и при этом установил новый рекорд России (22 минуты и 97 секунд. – Прим. автора). И вот именно с этих соревнований, наверное, все и началось. Кстати, я традиционно больше люблю «короткую» воду, но в Великобритании соревнования проходили в 50-метровом бассейне.

– Что же это за «каприз» такой по поводу бассейна?

– Наверное, потому что я всю жизнь тренируюсь в 25-метровой чаше. На 50 метрах я, по сути, тренируюсь только когда у меня проходят сборы. У нас в Нижнем Новгороде есть бассейн «Дельфин», где «длинная» вода, но мне и ездить до него далеко, и он не подходит по олимпийским стандартам. Тумбочки там не соответствуют полностью, волнорезы тоже совсем не такие, как надо. Но это если придираться. А на самом деле «Дельфин» – просто «не мой» бассейн. Звучит грубо, но, поверьте, это очень важно в тренировочном процессе.

– В текущем январе у тебя очередные сборы. Уж там-то ты вдоволь наплаваешься в 50-метровом бассейне вместе с лучшими спортсменами страны. Насколько сильна конкуренция внутри национальной сборной по плаванию?

– Правильно будет сказать, что конкуренция жесточайшая! Если ты выиграл чемпионат России, то это практически гарантия, что на Европе или мире ты будешь в призах! У нас внутри сборной плотность результатов очень высокая. Российская команда очень конкурентоспособна сейчас на международной арене. На том же чемпионате Европы в Великобритании мы в медальном зачете обошли хозяев соревнований. А это уже показатель!

– Все-таки главная цель абсолютно любого спортсмена – это Олимпиада. Ближайшие летние Игры пройдут в Токио. Услышим ли мы там фамилию Костин в списке участников?

– Костин над этим работает! (Смеется.) Если без лишней скромности, то я чувствую, что готов к Олимпиаде. Все-таки мой запас международного опыта позволяет мне так думать. Но опять же, хватит ли моего результата попасть в Токио? Повторюсь, конкуренция в сборной очень серьезная! Однако я буду работать и делать все, чтобы моя фамилия прозвучала на Олимпиаде!

– Вспомни себя шестилетним, когда ты только пришел в плавание. Наверное, уже с первым гребком ты сразу стал мечтать об Олимпиаде…

– Да я тогда, наверное, еще и не знал, что такие соревнования в принципе существуют. Я просто тренировался. А с первыми победами быстро вошел во вкус. Первые соревнования, первая медаль, первая победа… Это же такой азарт. Хотя, если честно, порою по молодости хотелось все бросить. Но спасибо родителям и, главное, тренерам, что вовремя меня стимулировали к продолжению борьбы.

– От бортика до бортика ты научился плавать просто великолепно. Может, пора задуматься о соревнованиях на открытой воде?

– К сожалению или к счастью, но открытая вода – это совершенно не мой формат. Если честно, я просто боюсь, что не осилю те дистанции, которые там плывут участники. Там же десятками километров измерения идут! Я такие объемы даже на тренировке не отрабатываю. Максимум 10 километров. Но в бассейне. А на открытой воде для меня предел в пляжном варианте до буйков и обратно сплавать. Я люблю спринт. Я люблю где быстро! Мощно! Где «взрыв»! А плыть без остановки на протяжении нескольких часов не знаю куда – это не мое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 23 января 2019

Заголовок в газете: Олег Костин: «Плыву в удовольствие!»