Чемпионат мира по футболу стал для Нижнего Новгорода летающей тарелкой

Ждем ее возвращения на 800-летие Нижнего Новгорода

23.01.2019 в 13:42, просмотров: 401

Бесспорно, для Нижегородской области чемпионат мира по футболу – это самое масштабное, самое заметное не только российского, но и международного уровня событие 2018 года. Но его можно сравнить с летающей тарелкой, которая спустилась на нижегородскую землю, погостила несколько дней – и улетела.

Чемпионат мира по футболу стал для Нижнего Новгорода летающей тарелкой

Или можно сказать, что мы прошли сквозь многодневную карнавальную толпу, искренне радовались и пребывали в хорошем настроении, а когда последние ряды шествия стали от нас отдаляться, мы остались стоять на дороге одни со своими заботами и проблемами.

Но регион, город готовились к этому событию и, слава богу, смогли провести его на достойном уровне. Впечатлений и положительных оценок от этого мероприятия осталось очень много. Не только любители спорта, но и все обыватели надолго сохранят в памяти этот хороший, добрый праздник.

Очень хорошо, что были приняты беспрецедентные меры безопасности, большое количество полиции способствовало тому, чтобы настроение болельщикам никто не испортил, правопорядок был обеспечен на достойном уровне.

Все декорации этого пусть и не нами придуманного и уже улетевшего праздника – инфраструктурные объекты, которые власть начала готовить еще за несколько лет до чемпионата: стадион, набережные, преображенный Канавинский район, новый Борский мост, – в любом случае останутся нижегородцам. Без чемпионата мы бы всего этого не получили. Это повод задуматься.

К сожалению, такие события проходят далеко не каждый год. Следующий сравнимый по значимости проект будет связан с 800-летием Нижнего Новгорода, однако в плане подготовки к нему ничего близкого по масштабу к чемпионату мира нашими властями пока не заявляется, хотя в данном случае инициатива должна исходить именно от региона.

Самое существенное, что прозвучало на сегодняшний день, – преобразование парка «Швейцария». Да, получить в подарок современный по всем меркам парк – это неплохо для города. Но это реконструкция существующего, а Нижнему нужно и что-то новое, чего ранее не было.

В ушедшем году состоялись выборы губернатора. Прошли они именно так, как и должны были пройти в нынешних политических, экономических и социальных условиях. Но по таким лекалам в складывающейся напряженной обстановке проводить дальнейшие выборы бесперспективно. Политтехнологам, которые работают в высших органах власти, следует серьезно задуматься о смене выборных методичек.

Население у нас все более активное и умное, оно все понимает. А власть работает по принципам позавчерашнего дня. Держаться на одних ничем не подтвержденных декларациях, продолжая принимать непопулярные решения, дальше уже нельзя. Наши федеральные СМИ очень подробно рассказывали про события во Франции, про протест «желтых жилетов». Свобода слова и информации – это прекрасно. Диссонанс. Видимо, теперь все россияне понимают, что надо делать и к чему это может привести. Главный вопрос: где та точка кипения у россиян?

Заметное влияние на настроения нижегородцев в 2018 году оказало повышение тарифов на услуги ЖКХ и изменения, предусмотренные пенсионной реформой. И нижегородские политики были «как все» и не сумели предложить стране решений, которые могли бы смягчить последствия этих действий федеральной власти. Коммунисты бунтовали, но довольно пассивно. Остальные приняли реформы как должное.

Еще одной приметой ушедшего года, которая будет и в наступившем году, стали суды над нижегородскими политиками и «депутатопад». Наверное, идеологический блок, который принимал решение в пользу этого сценария, не просчитал, как это все будет выглядеть. На всякий роток не накинешь платок – информация расходится, и неприятный привкус от этой ложки дегтя в бочке меда заметен уже не только экспертам, но и всем нижегородцам.

Пенсионная реформа. Хроника событий