Олег Сорокин из СИЗО рассказал о перспективах рынка недвижимости

Олег Сорокин из СИЗО рассказал о перспективах рынка недвижимости
Фото: Nn-now.ru

Информационное агентство «Нижний сейчас» опубликовал письмо находящегося в СИЗО экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина журналисту Константину Барановскому. Это ответ на просьбу поделиться экспертным мнением на тему развития ипотечного кредитования и рынка недвижимости в России. Сорокин вспоминает кризис 2008 года и сравнивает его с текущей ситуацией, размышляет об условиях ипотечного кредитования во Франции и России, делает мрачный прогноз – «в ближайшие 2-3 года рынок (недвижимости) покинут 70% компаний» – и предлагает варианты решения задачи обеспечения граждан доступным жилье.

«Признаться честно, был весьма удивлён, прочитав Ваше письмо, учитывая то положение, в котором я нахожусь, – обращается Сорокин к Барановскому в начале. – Но прогресс проник, надо отдать должное, даже в стены столь консервативных учреждений и сейчас у любого есть возможность написать по «электронке» письмо, даже незнакомому человеку, находящемуся в СИЗО».

Далее автор анализирует ситуацию на рынке и делает прогнозы. Так, по мнению Сорокина, причин для появления «пузыря» на ипотечном рынке нет. Он приводит в пример кризис 2008 года, который начался с «ипотечного пузыря». Проблемы возникли из-за того, что в течение нескольких лет объемы строительства росли, ставки по ипотеке снижались, а требования к заемщикам упрощались.

«В результате люди без постоянного дохода брали жильё в кредит, а те, у кого постоянный доход был, брали вторую, третью ипотеку, – поясняет Сорокин. – Цены на жильё постоянно росли из-за усиления спроса, все надеялись, что рост продолжится и на нём можно будет хорошо заработать. Простой американец брал в кредит квартиру (дом), через год продавал с маржой в 15%, погашал кредит, да ещё и зарабатывал».

Эта схема стала массовой. Прошло какое-то время и цены выросли на 50-80%, но затем из-за большого предложения стали падать. Банки потерпели крах, потому что им стали возвращать залоговое жилье. А граждане остались при своих и к тому же получили возможность купить недвижимость дешево.

«У нас происходит что-то подобное? – задается вопросом Сорокин. – Даже близко нет. Россиянам такое и не снилось и возьму на себя смелость утверждать, что ещё долго не приснится».

Он рассказал, как в 2008 году взял ипотеку, чтобы купить недвижимость во Франции. Ставка была 2,5%, сегодня она 1,5%. По словам Сорокина, это пример того, как государство проявляет заинтересованность в обеспечении жильем граждан и росте строительного рынка. Ипотечные ставки в России он называет «бешеными» – «человек за 20 лет выплачивает три стоимости квартиры».

Как считает Сорокин, государство ответственно за то, что жилье в России дорожает. На рост цен влияют и политика Центрального банка, который поднимает ключевую ставку, и ситуация на топливном рынке, и введение ограничений на использование средств дольщиков.

«Можно утверждать, что в ближайшие 2-3 года рынок покинут 70% компаний, сейчас работающих на нём, – уверен Сорокин. – Это приведёт, уже привело, к росту цен на недвижимость».

По его мнению, ощущение грядущего кризиса в экономике есть у многих. Государство имеет ресурсы, чтобы избежать больших проблем, но для того, чтобы оживить рынок и выйти на решение поставленной президентом Владимиром Путиным задачи строительства 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, надо менять курс кардинально.

О. В. Сорокин в приемной депутата Законодательного собрания Фото: Андрей Абрамов

«Набор мер прост и понятен, и вложенные средства с лихвой вернутся в бюджет в виде налогов, создав параллельно миллионы рабочих мест и сделав строительство важной в масштабах экономики страны индустрией, – резюмирует Олег Сорокин. – И люди получат долгожданное жильё по доступным ценам. Введя разумное регулирование рынка, можно избежать «пузырей»… а ставка по ипотеке будет хотя бы 3%».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру