Прудник: «Процесс по делу Сорокина начинает походить на платоновскую пещеру»

Александр Прудник, социолог:

«Процесс по делу Олега Сорокина чем дальше, тем в большей степени начинает походить на платоновскую пещеру. В 7 книге диалога «О государстве» Платон уподобляет восприятие людьми окружающего мира теням на стене пещеры, которые люди принимают за реальность, в то время как настоящие предметы, отбрасывающие эти тени, остаются непознанными. Эта метафора позволяет понять, почему, на первый взгляд, в данном судебном разбирательство зашкаливает количество противоречий и несуразностей, которые никак не определяются логикой обычного юридического процесса.

Не успело на предыдущем заседании суда обнаружиться, что в деле фигурируют документы с грифом секретности, как на следующем же заседании оказывается, что гриф этот ничего не значит, и документы на самом деле не секретные. Причем аргументация такого решения не могла не вызвать удивления. Не случайно адвокат Дмитрий Кравченко с некоторой растерянностью пытается объяснить, что же произошло: «По сути, суд принял решение на основании некоторых документов, которых мы не знаем, со ссылкой на какие-то приказы, о которых мы ничего не знаем (и которые, возможно, вообще не существуют! – мы их не видели) – насколько они достоверны, насколько они правдивы, тем ли лицом выполнены в них подписи и так далее».

Конечно, такие казусы, регулярно случающиеся на этом процессе, не могут не удивлять любого человека, которому на собственном опыте приходилось сталкиваться с юридическими документами. Он просто не может представить себе, что где-то у него примут один заверенный нотариусом документ за другой на основании объяснения, что просто на данном документе забыли поставить правильный штамп. Поскольку такое положение невозможно даже в незначительном частном деле, то не может не вызывать соответствующие вопросы ситуация, когда подобное происходит во время серьезного судебного процесса.

Объяснить этот загадочный феномен можно только в том случае, если воспользоваться метафорой Платона. Тогда становится понятно, что все, что мы наблюдаем в публичном пространстве этого процесса – лишь тени на стене пещеры. Сами события, тени которых мелькают перед зрителями, скрыты от них. Поэтому на уровне теней и поражает наблюдателей отсутствие логики и кажущиеся противоречия в их поведении. А этой логики и внутренне непротиворечивого поведения у теней и быть не может. Логика рассматриваемого процесса находится за пределами этой пещеры.

Раскрытие этой логики и цели действия реальных субъектов данного действия позволит и объяснить, и предсказать дальнейшие действия теней на стене.

А понимание этой стороны процесса вновь и вновь вызывает вопрос: так за что же на самом деле судят Олега Сорокина?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру