Как поднять патриотизм и узнать свою страну

Недавно узнал, что наша «Юнармия» на сегодня имеет в составе 300 тысяч юных бойцов. И «МК» оказывает им шефскую поддержку. Еще в прошлом году к 23 февраля заработал проект «Три великих поля».

Как поднять патриотизм и узнать свою страну
Репродукция картины С. В. Герасимова

Оформил тогда как наказ к выборам президента РФ. Разослал по доверенным лицам и инстанциям. Ответ прислала только педагог из Москвы. Считаю, дело важное и нужное.

Куликово поле. 8 сентября 1380 года объединенное московским князем Дмитрием Донским русское войско разгромило воинство золотоордынского хана Мамая. Это стало началом конца 240-летнего монгольского ига (1240–1480 гг.).

Бородинское поле. 7 сентября 1812 года русская армия под руководством генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова одержала моральную победу над французской. Это стало началом конца наполеоновского нашествия в Россию.

Танковое поле. Станция Прохоровка. 12 июля 1943 года здесь во встречном танковом сражении (более 1000 танков) было окончательно остановлено наступление немецкой армии на Белгород. Затем наша победа в битве на Курской дуге. Окончательный коренной перелом в Великой Отечественной войне. И разгром фашистской Германии.

Давайте попробуем повысить патриотическое воспитание. Пусть станет хорошей народной традицией посетить хотя бы раз три великих поля. Поклониться в память славным подвигам героических предков. Начинать надо с учащейся молодежи, также можно привлечь семейные, ветеранские организации.

Сформировать один или несколько спецпоездов из купейных вагонов с вагонами-ресторанами. Медпункт, вагон культурного и бытового назначения. Собирать и подвозить народ из разных уголков огромной страны.

На станциях рядом с полями использовать для посадки-высадки и отстоя составов действующие пути и платформы. По потребности соорудить новые с подходами и подъездами. С достаточной инфраструктурой для дневного пребывания большого количества людей и отстоя поездов.

Расстояние до 3 км до основных мемориалов посетители должны пройти пешком, как ходили в основном их славные предки. Рядом с авто- проложить пешеходные дороги.

Обустроить тематически и с местами отдыха, укрытия и общего пользования. И по полям между разными экспозициями тоже пешеходные дороги. Для ветеранов и людей с ограничениями можно задействовать электромобили.

На станциях построить быстровозводимые кинозалы для демонстрации документальных и художественных фильмов по патриотическим темам.

Самое активное участие в строительстве и оборудовании комплексов могут (должны) принять студенческие строительные отряды (ССО).

Во времена СССР работали и круглогодичные студенческие отряды (КСО). Например, железнодорожных проводников. Можно организовать их для обслуживания спецпоездов. Также потребуются волонтерские отряды по обслуживанию музейных комплексов.

Можно дополнительно включить маршруты по литературным направлениям.

– Село Большое Болдино. В 30 км – ж/д станция Ужовка. Обустроить там платформу для однодневной стоянки специальных турпоездов и подъездом для автобусов. И остальной комплекс для комфорта и образования молодых туристов.

– Тарханы. Село Лермонтово, Пензенская область. В 30 км – ж/д станция Белинская.

– Пушкиногорье, Псковская область. В 70 км – ж/д станция Сущево.

– Спасское-Лутовиново, Орловская область. В 15 км – станция и город Мценск.

– Константиново, Рязанская область. В 20 км – станция и город Рыбное.

При организации поездок из восточных районов страны необходимо соорудить обустроенные платформы для однодневного отстоя турпоездов на ж/д станциях по Транссибу. Возможно, рядом с историческими или географическими достопримечательностями для организации экскурсий. Проработать варианты и по всем железным дорогам. Должны быть ежедневные познавательные занятия.

Маршруты формировать до двух недель. Желательно, чтобы были кольцевые варианты. То есть каждый день – другой объект.

Постепенно наращивая весь комплекс ж/д туризма, дадим большой толчок в развитии этого важного направления во многих регионах. Новая инфраструктура – это дополнительные рабочие места и поступление средств в местные бюджеты.

Только не переводить на «чистую прибыль»! Дело будет загублено!

А главное – правильное направление в воспитании нашей смены! Будущего страны!

На поездку школьники и студенты должны иметь возможность заработать и лучше коллективным и общественно полезным трудом. Так же как и поощрением за различные конкурсы и полезные добрые дела.

Нужно сформировать общество или фонд. Проработать все направления и варианты деятельности. Чтобы ни в коем случае не победил «жадный бизнес», за дело должны взяться настоящие граждане России. Четко провести разграничительную линию. Иначе будет квасной патриотизм.

Продумайте. Обсудите. Действуйте!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2019

Заголовок в газете: Три великих ратных поля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру