Нижегородский Центр стандартизации снизил стоимость закупки Toyota Prado

11.01.2019 в 14:24, просмотров: 499

Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в Нижегородской области несколько скорректировал свою документацию по закупке достаточно дорогого автомобиля, видимо, после критики нижегородских активистов Общероссийского народного фронта.

Еще до нового года «фронтовики» обнаружили на портале госзакупок объявление о проведении открытого электронного запроса цен на поставку Toyota Prado LC150 или эквивалентного автомобиля для ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области». Начальная цена контракта составляла свыше 4,5 миллиона рублей.

Кроме того, в техзадании фигурировали дополнительные характеристики автомобиля: бежевый кожаный салон, отделка вставками «под дерево», многофункциональное рулевое колесо с кожаной обивкой, защита лакокрасочного покрытия нанокерамикой, аудиосистема премиум класса JBL с поддержкой 14 динамиков, и многие другие требования люксового сегмента.

Эксперты ОНФ посчитали данную закупку необоснованной и слишком дорогой для бюджетной организации, пусть даже федерального уровня, и донесли свое мнение до руководства нижегородского ЦСМ, о чем объявили на своем сайте еще 27 декабря 2018 года.

Напомним, в январе 2018 года нижегородский Центр стандартизации и метрологии возглавил назначенец из Санкт-Петербурга Денис Миронов, который ранее руководил ЦНИИ «Электрон» – это структура Ростеха.

Как пояснил активист ОНФ Николай Мязин, несмотря на то, что заказчик указал в качестве источника финансирования собственные средства, данная закупка не соответствует целям, озвученным в послании Федеральному собранию президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным о снижении издержек и неэффективных трат.

Уже 29 декабря 2018 года в документацию закупки были внесены изменения. Исключены такие опции, как «обивка сидений кожей», цвет кузова «металлик черный», деревянные вставки из нанокерамики и некоторые другие – в целом порядка 20 позиций. Теперь в документации сказано что «цвет кузова и салона согласовывается заказчиком в момент подписания договора». Цена контракта, уменьшилась до 4,2 миллиона рублей. Итоги запроса цен подведут 14 января 2019 года.