Одним из главных событий года эксперты назвали дело Олега Сорокина

29.12.2018 в 11:46, просмотров: 729

Подводя итоги 2018 года в Нижегородской области, одним из главных событий эксперты назвали дело в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», одним из последних резонансных событий, связанных с судебным процессом, стал отказ суда Олегу Сорокину в свидании с младшим сыном.

По мнению доктора исторических наук, доцента кафедры теории политики и коммуникации Университета имени Лобачевского Артема Фоменкова, вопрос в том, является ли данное решение судьи законным.

«Сами по себе свидания с подсудимым родственникам разрешены, — рассказал Фоменков. — Впрочем, обязательность таковых не прописана».

Ученый процитировал работу кандидата юридических наук Александра Шигурова, который описывает сложившуюся в России судебную практику. Автор указывает обстоятельства, по которым подсудимым отказывают в свидании, но в деле Сорокина таких нет. Отказ в свидании с ближайшими родственниками Шигуров называет посягательством на семейные права, гарантированные в Семейном кодексе.

«Логика запрета, как кажется со стороны, вполне вписывается в тактику давления на подсудимых и, прежде всего, на Сорокина, — сделал вывод Фоменков. — Вспомним не только про отказ Еве Меркачевой на проведение очного интервью с экс-главой города, но и про отказ в предоставлении писателю, члену Центрального штаба ОНФ Захару Прилепину допустить его к участию в процессе в качестве общественного защитника».

Координатор Нижегородского эксперт-клуба Александр Суханов напомнил о том, что, по словам самого Олега Сорокина, он и его старший сын Никита отказались от депутатских полномочий в обмен на возможность встречи отца с младшим сыном.

«Понятно, что в нашем законодательстве нет четкого понятия «сделка со следствием», — отметил Суханов. — Поэтому все договоренности носят устный и, следовательно, недоказуемый характер, а, значит, могут использоваться как средство давления на подсудимых с целью получения нужных свидетельств».

По мнению Суханова, вялый ход судебного процесса можно объяснить тем, что с Сорокиным ведутся переговоры.

«Это может быть признание им вины на обязательство сохранить неприкосновенность семьи и бизнеса, — предположил эксперт. — Или требование поделиться бизнесом или умерить темпы его развития... Как экс-мэр города и заместитель председателя Законодательного собрания Олег Сорокин обладает важной информацией. И, не исключено, что следствие просит его информацией поделиться».

Гуманитарный технолог Константин Барановский заявил, что сомневается в беспристрастности суда. Он обратил внимание на то, что в ходе процесса была принята целая серия спорных решений, которые ущемляют интересы подсудимых. При этом, все ходатайства обвинения были удовлетворены.

«Всё это заставляет думать о том, что суд проходит явно с обвинительным уклоном и задача – не установить истину, а вынести обвинительный приговор», — отметил Барановский.

Социолог Александр Прудник также обратил внимание на неоднозначные решения суда, который отверг десятки просьб защиты и принял все ходатайства обвинения. Однако, по мнению Прудника, на доверие к суду это никак не влияет, потому что процессы в отношении влиятельных лиц априори считаются политическими. О политическом содержании дела свидетельствует и тот факт, что Сорокин договаривался о свидании с сыном в обмен на отказ от депутатских полномочий.

«Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что это чисто политическое требование, поскольку речь идет о членстве в региональном законодательном органе, — сказал Прудник. — А если это так, то откуда берутся такие политические договоренности, если формально речь идет лишь об уголовных обвинениях?».