Как встретить Новый год атмосферно и бюджетно

28.12.2018 в 13:55, просмотров: 516

Широк русский человек, хорошо бы сузить, говорил Федор Михайлович Достоевский. И эта мысль вполне относится к встрече Нового года.

Как встретить Новый год атмосферно и бюджетно

Событие радостное, но, в общем-то, рядовое, случается каждый год. Так что не надо устраивать пир горой и трехдневные гуляния на широкую ногу. Но и просто чайку с конфеточкой попить – тоже не выход. Стоит придерживаться золотой середины – это благоприятно скажется как на состоянии вашего кошелька, так и на здоровье.

Точный расчет

Встречать Новый год лучше дома – атмосфернее и дешевле выйдет. Определитесь с количеством и составом участников и каждому из гостей дайте задание принести какое-то блюдо, а то и два. Хорошо, если этим гостем будете вы сами. Праздник в компании на чужой территории снизит ваши затраты, не отразившись на количестве и качестве радости и веселья.

«Ну вот, сразу про деньги!» – может воскликнуть иной читатель. Про них. Хотя бы потому, что на работу всем выходить во второй половине января, а первая зарплата в новом году – не раньше февраля. И, закатив лукуллов пир в ночь с 31 декабря на 1 января, на какие шиши потом жить будете?

Стоит прикинуть меню и размеры порций. Не надо заготовлять тазик оливье, чтобы потом салат прокис и его выкинули. Конечно, есть холодильник. Но питаться потом неделю оливье – озвереть можно. И все равно он прокиснет, особенно если сразу зарядить весь объем майонезом.

При закупках пользуйтесь разного рода акциями и скидками. Но не покупайте просрочку или близко к ней – продукты могут оказаться некачественными и отравить праздник в прямом и переносном смысле. Алкоголь приобретайте в дискаунтерах, он там такой же, только дешевле.

Украсьте жилище к предстоящему празднику. Не только елку (лучше искусственную), но и окружающее пространство – разного рода гирляндами, можно даже самодельными, из разноцветной бумаги. Технологию изготовления легко найдете в интернете. Заранее договоритесь с гостями, нужны ли элементы костюмов, колпаки например. Чтобы не метаться потом по городу в поисках, а купить заранее.

Определитесь со спальными местами, не будут же гости на полу располагаться, устав от празднования. А что сон рано или поздно сморит всех и каждого – к гадалке не ходи.

Деньги счет любят

Договоритесь, по сколько скидываться, и соберите бюджет заранее, вам на эти деньги закупки делать. Чеки на всякий случай сохраните.

Посчитайте, как выйдет дешевле – покупать все ингредиенты и самостоятельно готовить или же приобрести готовое, возможно, с доставкой на дом. Если решили закупать сами, составьте список и по нему действуйте – так избежите ошибок и просчетов при покупках. Не стесняйтесь использовать собственноручно заготовленные соленья-коренья-варенья, это разнообразит стол и поможет сэкономить. Стоит продумать, сколько тех заготовок открывать, чтобы и хватило, и перерасхода не было.

Если вы встречаете Новый год в гостях, продумайте, как домой добираться будете. Если на такси – заранее приготовьте нужную сумму, лучше, если без сдачи, ее может у водителя просто не быть. Зачем вам перерасход денег?

Заранее определитесь, будут ли подарки и какой ценовой диапазон приемлем.

Если есть маленькие дети, продумайте, сколько новогодних елочных представлений им стоит посетить и какой новогодний костюм для этого нужен. Конечно, если билеты «на елку» достались бесплатно – от профкома или любящих бабушки с дедушкой, – стоит сходить на все возможные представления. Но про костюм не забывайте. Разучите с ребенком стихотворение, подходящее к празднику, – Дед Мороз может за прочтение стишка подарочек вручить, лишним не будет.

Заказывать ли Деда Мороза и Снегурочку для ребенка, решайте сами. Но, как показывает практика, лет до пяти ребенок может испугаться и залиться слезами, а подростки 11–13 лет критически относятся к новогодним персонажам – они же не малыши в сказки верить! Скооперируйтесь с друзьями, чтобы детей было несколько, а Дед Мороз со Снегурочкой – одни. Удовольствия для детишек будет не меньше, а деньги сэкономите.

Словом, заранее просчитайте уровень затрат и приготовьте необходимую сумму. Если денег не хватает, урежьте затраты, но не берите микрозаем – зачем вам отягощать свое финансовое положение выплатами по кредиту?