В Нижегородской области представили стратегию развития до 2035 года

25.12.2018 в 18:20, просмотров: 890

На Нижегородской ярмарке состоялась публичная презентация стратегии развития региона до 2035 года – основополагающего документа, в рамках которого выделены девять флагманских направлений. С докладом выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Большая часть выступления содержала информацию об успехах, достигнутых в 2018 году во всех сферах. Однако, согласно стратегическим планам, это лишь малая часть того, что будет сделано в течение следующих 17 лет.

Мероприятия в рамках направления «Забота о благополучии каждого» позволят увеличить медианный доход граждан (половина населения получает доход выше медианного, другая половина – ниже) с 25 тысяч рублей в 2017 году до 82 тысяч рублей в 2035 году.

Продолжительность жизни – один из ключевых показателей направления «Благоприятные условия для жизни и семьи» – увеличится с 71,9 года до 81,5 года. В ближайшие годы в регионе будет создан онкологический центр ядерной медицины.

Говоря о направлении «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан» губернатор упомянул системную работу по профориентации детей, которая проводится в регионе. В декабре в Нижнем Новгороде открылся первый детский технопарк «Кванториум», в 2019 году откроются еще три таких учреждения.

В рамках направлений «Лучшие условия для компаний», «Внутренняя эффективность компаний в экономике» и «Развитие рынков сбыта» инвестиции в основной капитал планируется увеличить с 235 миллиардов рублей до 1 триллиона 280 миллиардов. Доля малого бизнеса в производстве валового внутреннего продукта Нижегородской области должна вырасти с 24% до 50%. Вклад высокотехнологичного производства в экономику региона должен увеличиться с 31,3% до 55%.

Ключевой задачей направления «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике» названа забота о сохранении экологии региона. К 2035 году доля обезвреженных отходов должна составить не менее 80%.

Направление «Комфортно жить везде» предполагает создание комфортных и безопасных условий проживания во всех районах Нижегородской области. Одним из проектов в этой сфере, который уже стартовал и будет продолжен, Глеб Никитин назвал развитие санитарной авиации.

По словам губернатора, в результате реализации всех направлений стратегии развития ежегодный валовый внутренний продукт должен увеличиться в текущих ценах до 1 миллиона 91 тысяч рублей на человека, а областной бюджет вырасти в три раза. «Это возможно только при выполнении двух условий, – отметил Никитин. – При условиях общественной консолидации и повышения эффективности государственного управления».

В целях обеспечения качественной работы органов государственной власти в стратегии заложены мероприятия в рамках направления «Эффективная работа правительства». Одним из них является проект «Команда правительства», который уже реализуется.

Подробная информация о стратегии развития Нижегородской области до 2035 года опубликована на сайте 2035.government-nnov.ru.