Нижегородские спортсменки стали лучшими на чемпионате Европы по сетокан кумитэ

Алла Сергеева: «Мой график – это подготовка, соревнования и реабилитация…»

25.12.2018 в 12:14, просмотров: 264

Нижегородка Алла Сергеева и ее воспитанница Ирина Адамян в составе сборной России стали лучшими в командном зачете на чемпионате Европы по сетокан кумитэ. Спортсменки на турнир Старого Света приехали с сильнейшей простудой. Но не с лор-заболеванием приходится бороться Алле Сергеевой в последнее время. Три года сам факт ее выхода на татами был под вопросом…

Нижегородские спортсменки стали лучшими на чемпионате Европы по сетокан кумитэ
Фото: предоставлено клубом «Школа кумитэ»

Роковая тренировка

Алла Сергеева – мастер спорта международного класса по восточным боевым единоборствам. На ее счету немало побед как на всероссийских, так и на международных турнирах. Но на спортивной карьере однажды чуть не пришлось поставить крест. На разминке Алла получила травму. Что это была серьезная травма – она сразу поняла по сильной боли. Но целый год никто не мог поставить точный диагноз. Грешным делом, спортсменка начала думать о том, что это из разряда психологии и что эти боли – фантомные. Выручил врач футбольного клуба «Уфа» Ильшат Талгатович Жданов. Именно он смог точно определить причину – перелом дужки позвонка… Страшный диагноз для любого спортсмена!

– Меня тут же отправили в Москву в спинальный центр, – Алла Сергеева сразу настроилась вернуться в спорт, – и там меня проконсультировали нейрохирурги, положили на пробный курс реабилитации, научили правильным упражнениям, которые надо выполнять. Но по-настоящему я стала восстанавливаться уже дома. Здесь мне на помощь пришли Владимир Шибалов из Нижегородского врачебно-физкультурного диспансера и врач баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Иван Кузнецов. Мы с ними разработали свою методику, чтобы вернуться в спорт. Примерно через год болевой синдром слегка снизился, стал терпимым, и мы уже замахнулись на соревнования.

«Золотой» пример

Из-за этой травмы Алла до сих пор не может в кумитэ полноценно бить ногами. Возможно, поэтому в личном зачете на Европе и было только третье место. Но главное, что она еще в тот самый сложный восстановительный период сумела сохранить место в сборной страны. Кстати, правила сетокан одинаковы что в России, что за ее пределами. Только в нашей стране уж очень осторожничают и не дают, как говорится, развернуться по полной. Так, воспитанница Аллы Сергеевой Ирина Адамян Кубок России выиграла, как говорится, на грани фола. Зато в Европе российские спортсмены могут «оторваться по полной. Там судьи намного лояльнее относятся к контакту. И если в сербском городе Ниш (именно там прошел чемпионат Европы по сетокан) Алла еще берегла ноги, то на следующих соревнованиях ее соперницам предстоит испытать на себе всю мощь и полноценную технику нижегородской спортсменки.

Естественно, за успехами Аллы Сергеевой внимательно следят ее воспитанники. В том числе и Ирина Адамян, которая совсем недавно вместе со своим тренером стояла на первой ступени пьедестала почета турнира Старого Света. Сама Ирина рассказала, что ее личный успех – это не только грамотная работа ее наставницы. Тут главное – пример.

– Это на самом деле мотивация! – Ирина Адамян не стесняется в дифирамбах в адрес своего тренера. – Мотивация для всех остальных. Это показатель силы российского народа, силы одной отдельно взятой женщины российской, которая после реально серьезной травмы вернулась в спорт. Меня восхищает ее сила воли! И ее желание продолжать заниматься любимым делом.

Выступать и тренировать

Сейчас график жизни Аллы Сергеевой полностью зациклен вокруг ее травмы. Да, она вернулась в спорт, но теперь периоды до выступления и после имеют свои нюансы. Более осторожной приходится быть на тренировках. На самих турнирах тоже приходится постоянно думать о травме, а уже после поединков на татами вместо привычных празднований побед Аллу каждый раз ждет курс реабилитации и восстановления. Казалось бы, зачем это нужно? Не лучше ли окончательно уйти в тренеры?

– Нет! – Алла Сергеева очень категорична в этом вопросе. – Да, живу я сейчас по определенному графику: подготовка – соревнования – перерыв на реабилитацию. Но это уже приносит свои плоды! Боли стало намного меньше, а совсем скоро смогу еще и ногами полноценно драться. Сейчас пока опасно их в поединке использовать, чтобы не усугубить травму. Но уходить на «тренерский покой» я не собираюсь! Тем более что как тренер я уже состоялась. Ведь золото Ирины Адамян – это же и моя заслуга. Но пока у меня есть жгучее желание выступать и выигрывать, я буду выходить на татами, пока не осуществлю свою мечту...

Мечта Аллы Сергеевой – стать лучшей спортсменкой мира в своем направлении восточных боевых единоборств. И почему-то нет даже сомнений, что у нее это обязательно получится.