Худрук ансамбля «Машенька» рассказал о победе в конкурсе-премии «Перо Жар-Птицы»

25.12.2018 в 11:55, просмотров: 256

Конкурс-премия «Перо Жар-Птицы – 2018», организованный в Нижнем Новгороде девелоперской компанией «Столица Нижний», - явление уникальное не только для нашего региона, но и для всей России. Каждый год творческим людям предоставляется возможность показать свой талант и представить профессиональному жюри проект, который бы хотелось реализовать на средства гранта. И лучший из лучших такую возможность получает.

Худрук ансамбля «Машенька» рассказал о победе в конкурсе-премии «Перо Жар-Птицы»
Фото: Андрей Абрамов

В нынешнем году премия была посвящена детскому эстрадному творчеству. Своими впечатлениями поделилась художественный руководитель победившего образцового хореографического ансамбля «Машенька» Мария Березина.

Справка МК

Ежегодную премию «Перо Жар-Птицы» в 2015 году учредила девелоперская компания «Столица Нижний» в рамках культурных проектов торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Лауреатом первой премии-гранта, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2016 году победителем конкурса стал скульптор Сергей Мольков, изготовивший скульптурные изображения по произведениям М. Горького. 13 барельефов Сергея Молькова, объединенных темой «Нижний Новгород в начале ХХ века. Образы времени», «Столица Нижний» в марте 2018 года передала в дар Нижегородскому государственному художественному музею.

В 2017 году премия «Перо Жар-Птицы» была посвящена театру. Обладателем премии стал детский театр «Вера», направивший 500 тысяч рублей на постановку спектакля по произведению М. Горького. Премьера спектакля состоялась 19 сентября 2018 года.

– Мария, мы поздравляем вас и ваш коллектив с заслуженной победой! Какие ощущения у вас были тогда и сейчас, после того как конкурс завершился?

– Первое чувство – это, конечно, состояние всеобщего счастья. Но победа – это и дополнительная мера ответственности, потому приходится работать еще больше.

– С чего начался ваш ансамбль?

– Я всю жизнь танцевала и прошла хорошую школу – занималась в образцовом ансамбле «Юный автозаводец» Дома культуры школьников, откуда потом вышло много педагогов. В 1993 году было страшное время, когда многие сидели без работы. А я только окончила факультет вычислительной математики и кибернетики университета имени Лобачевского и собиралась заниматься совершенно другим делом. Но неожиданно мне предложили поработать в Доме творчества на улице Панина. Сидеть долго без дела я не могу, поэтому согласилась – так затянула меня работа с детьми на 25 лет. После пришлось получить дополнительное педагогическое образование и постоянно проходить курсы повышения квалификации по хореографии – всю жизнь учусь.

– Вероятно, ваше имя дало название коллективу?

– «Машенькой» ансамбль стал зваться с легкой руки моей мамы. Она однажды пришла на наш концерт и сказала: «Да у тебя все – Машеньки, они настолько похожи на тебя в работе», – так потом и осталось.

– Сложно ли было соревноваться с такими конкурентами, как «Арлекино», «Любава» или «Ракета»?

– Действительно, сложно, потому что это коллективы, которые имеют свою историю, уверенно стоят на ногах – на них мы, можно сказать, равняемся. Но тем приятнее, что мы смогли выиграть. Очень переживали, старались, трудились – все были единой командой.

– Насколько быстро удалось подготовить и отработать такую сильную программу?

– Честно скажу: очень быстро. Мы, независимо от этого конкурса, начиная с сентября занимались своим новым проектом, который называется «Колесо жизни. Новая весна» – это наш будущий юбилейный спектакль-концерт. Нам позвонили организаторы примерно за неделю до окончания подачи заявок, и мы мобилизовали все силы, собрались воедино и начали готовить защиту своего проекта. Буквально вскочили в последний вагон уходящего поезда.

– Приходилось ли вам до этого участвовать в подобных конкурсах?

– С таким призовым фондом – нет, но у нас были победы в меньших грантовых конкурсах. Мы всегда стараемся зарекомендовать себя.

– Как дети отнеслись к идее участия в конкурсе?

– Все-таки основная работа легла на нашу взрослую команду – родительский оргкомитет. Он усиленно работал, чтобы доказать жюри, что именно наш проект – лучший. А дети выполняли свою непосредственную задачу: станцевать, выступить, показать свои способности. То, что они делают, это их каждодневный труд, тут не было сложности, но важно, что они эмоционально подключились к нам. Детям, наверное, было даже немного легче, чем нам.

– На конкурсе вы представили младшую группу, а не старших девочек. Почему?

– Это была наша маленькая хитрость – сделать ставку на малышей. Мы точно знали, что все выставят «больших» ребят. Но наш проект называется «Новая весна», и мы хотели показать, что у нас растут новые дети. Взрослые – это сформировавшиеся артисты, которые уверенно умеют рассказать о себе, а маленькие только входят в эту жизнь, но посмотрите, насколько хорошо они уже умеют работать.

– Как вы предполагаете распорядиться грантом в полмиллиона рублей?

– Это большие деньги, которые действительно необходимы, чтобы достойно провести наше мероприятие. Мы уже точно знаем – оно состоится 12 мая в ТЮЗе. Нас приедут поздравить гости – танцевальные коллективы из Кирова, Стерлитамака и Йошкар-Олы, которые выступят в первом отделении, а во втором будем выступать непосредственно мы. Для наших зрителей готовим подарок – абсолютно новые номера, которые будут показаны впервые. Планов много, и на их реализацию потребуется немалая сумма. Я думаю, у нас все получится!

– В чем заключается концепция вашего будущего спектакля?

– Ключевой идеей нашего спектакля стала сменяемость времен и поколений. Но не в привычных образах, а в современных, которые позволяют добиться максимального погружения в излагаемый сюжет. В общем, нам есть чем порадовать нашего зрителя. Кроме того, мы проиллюстрируем развитие хореографического искусства, его новые тенденции.

– Сколько детей у вас сейчас танцуют?

– Всего 110 девчонок – от трех до семнадцати лет.

– Мальчики к вам не приходят?

– Мальчишек нужно готовить отдельно. Я считаю, что с мальчиками должен работать педагог-мужчина. Так исторически сложилось, что у нас одни девчонки.

– Что дают им занятия в вашем коллективе?

– У родителей есть меткое выражение: «Кто прошел “Машеньку”, тот сможет все!» Они рано добиваются успехов, а потом разъезжаются по всему свету. Это очень закаленные дети, работоспособные, целеустремленные. Они не боятся шагнуть в неизвестность. И это их очень отличает от других.

– Чем для вас важен этот конкурс?

– Конкурс-премия «Перо Жар-Птицы» дает нам возможность реализовать свои мечты. Очень приятно, что он проходил в Нижнем Новгороде в четвертый раз и его участникам не нужно было никуда ехать. Хочется поблагодарить компанию «Столица Нижний» за помощь творческим людям, работающим в сфере культуры и образования, где денег всегда не так много. Хотелось бы, чтобы и другие компании брали с нее пример.

Сергей Горин, депутат Думы Нижнего Новгорода, музыкант, экс-министр культуры Нижегородской области, член жюри:

– Это большая школа мастерства для юных участников. Мне нравится, что они продолжают наши русские традиции. Впечатление очень хорошее. Были очень интересные коллективы. У выступавших достаточно большой разброс в уровне профессионализма: от очень высокого до самодеятельности. Но самое главное – важна тенденция, идея популяризации народной культуры и вовлечение людей в этот процесс.

Майя Балашова, певица, член жюри:

– Были коллективы, которые стали для меня открытием. Это очень здорово, что детское творчество в нашем городе находится на достаточно высоком уровне. Грант в 500 тысяч рублей – это ощутимые деньги, которые могут дать хороший толчок для развития.

  • Конкурс-премия «Перо Жар-Птицы 2018» прошел в Нижнем Новгороде

    8 декабря в Нижнем Новгороде состоялся IV грантовый конкурс-премия «Перо Жар-Птицы». 500 тысяч рублей на создание танцевального спектакля «Колесо жизни. Новая весна» выиграл образцовый хореографический ансамбль «Машенька» из дома детского творчества Советского района. Награда была учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году и ежегодно вручается в день рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Ранее лауреатами премии становились фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет», скульптор Сергей Мольков и детский театр «Вера».

    фотографий: 43 | просмотров: 900 | опубликовано: 10.12.2018 автор: Евгений Алексеев