Захар Прилепин рассказал о своем участии в деле Олега Сорокина

24.12.2018 в 16:31, просмотров: 760

Захар Прилепин рассказал о своем участии в деле Олега Сорокина
Фото: Apn-nn.com

Писатель Захар Прилепин в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему он просил суд сделать его общественным защитником в процессе по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. По его словам, несколько лет назад Сорокин выделил деньги на гуманитарную помощь жителям Донбаса. «Я добро помню», – сказал Прилепин.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», 19 декабря судья отказал писателю в участии в суде в качестве общественного защитника. Тот факт, что в ноябре он вошел в состав центрального штаба Общероссийского народного фронта, одной из ключевых функций которого является контроль за соблюдением закона, был оставлен без внимания.

На вопрос «Газеты.Ru», как он воспринял отказ, Прилепин ответил: «как анекдот».

«Звучали речи, что я не имею на это достаточных оснований, – рассказал он. – Я шесть лет работал в органах внутренних дел и потом ещё два года криминальным журналистом и репортёром — я сотни уголовных дел видел, наблюдал, а иной раз и сам инициировал».

Прилепин заявил, что, несмотря ни на что, он будет наблюдать за ходом процесса. Он обратил внимание, что эпизоды, по которым Сорокину предъявлено обвинение, имели место много лет назад. Суды по ним уже прошли, решения были приняты и они вступили в законную силу. Почему вернулись к их рассмотрению, непонятно.

«Более того, о фактах, которые в течение 14 лет излагает Новоселов, ему много раз прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела, – пояснил Захар Прилепин. – А сейчас позиция прокуратуры развернулась на 180 градусов, хотя никаких новых фактов не появилось. Кто это объяснит?».