Выйти из роли родителя: чему дети могут научить взрослых

20.12.2018 в 10:53, просмотров: 596

Какой же это удивительный парадокс: дети все время мечтают стать взрослыми, а как только вырастают, жалеют о своей детской поре. Да, в детстве есть что-то необыкновенное. Притягательное и беззаботное. И здесь опять возникает парадокс. Вроде бы дети зависят от родителей и взрослых людей. Их жизнь полна запретов и правил. Но они ведь и правда свободны!

Выйти из роли родителя: чему дети могут научить взрослых
Фото: Евгений Алексеев

Вы замечали, как они с визгом сигают с горки на санках, пока их взрослые папы стоят наверху и… завидуют. Ну признайтесь, ведь завидуете?

Наверняка тоже бы так хотели? Просто взять и скатиться на ледянке. Несмотря на этот дорогущий костюм. Или босиком пробежаться по лужам, совершенно не обращая внимания на осуждающие взгляды прохожих.

Детство уходит, и вместе с ним мы теряем частичку чего-то бесценного. Частичку себя. Не такого, какими мы должны быть для других. Для своих коллег по работе и даже близких. А нас, настоящих.

Возможно, это даже нормально. Проходит одна пора, и начинается совершенно другая. Не хуже, а просто другая. Появляются свои заботы, суета. Ответственность...

Но отчего тогда внутри такое сожаление? Грустное сожаление о безвозвратно ушедшем времени нашего детства.

Но давайте немного помечтаем. Ведь скоро Новый год! Пожалуй, сложно найти еще праздник, который так все преображает. Он еще не наступил, а улицы городов уже превращаются в разноцветные гирлянды. В магазинах предновогодняя суета и улыбки.

И даже недовольные от толп покупателей продавцы, в этих чудаковатых шапочках Санта-Клауса, не кажутся такими уж недружелюбными.

Кто-то уже притащил домой елочку и наперегонки с детишками украшает ее всевозможной мишурой и игрушками.

– Па-ап, а Дед Мороз мне точно на Новый год подарит железную дорогу? – с хитрой улыбкой спрашивает десятилетний Сережка.

– Договоримся! – на полном серьезе отвечает отец.

И все понимают, кто будет этим Дедом, откуда возьмется подарок, но предновогодний сюжет берет свое. Здесь все по-серьезному. Все роли давно расписаны, и никто не хочет воровать у детства сказку.

«Будьте как дети» – именно так обращался Иисус Христос к своих взрослым ученикам. И в этом высказывании нет ничего противоречивого. Наоборот, смысл его необычайно глубок. Ведь искренности ребенка, его умения радоваться даже трогательным мелочам так не хватает нам, взрослым.

Карьерный рост и перспективы, ответственность за завтрашний день – все это, конечно же, важно. Но за всем этим взрослым «багажом» не хотелось

бы утратить саму жизнь. Ее неповторимые мгновения и любопытство. И у детей здесь стоит поучиться.

– Пап, а почему бабочка летает?

– Пап, а почему солнце такое теплое?

– Мам, а кто сильнее – лев или тигр?

– Пап, а давай поиграем в щекоталки…

Они и правда могут научить нас многому, стоит только хоть на мгновение выйти из роли родителя. На мгновение или даже чуть больше.

Но без волшебства тут не обойтись. Уж слишком взрослыми мы стали. И чуть ленивыми.

Скоро Новый год. Время чудес и смелых желаний. И когда в полночь 31 декабря пробьют кремлевские куранты и все дружной гурьбой побегут на улицу запускать ракеты и разжигать бенгальские огни, – плюньте на все эти свои предрассудки взрослости.

На то, что вы директор большой компании или уважаемый всеми депутат. Возьмите ледянку и вместе с дочкой или сыном скатитесь кубарем с горы. Под дружный хохот детворы и своих знакомых. А потом еще пару раз. И еще…

И когда наступит 1 января 2019 года, пожалуй, только от нас будет зависеть, насколько мы сумеем оставаться детьми. Оставаться детьми и быть по-настоящему счастливыми.

С наступающим Новым годом!