Подготовлен бизнес-план операционной деятельности стадиона "Нижний Новгород"

Через пять лет после ЧМ-2018 стадион должен стать безубыточным

18.12.2018 в 18:35, просмотров: 877

Построенный к чемпионату мира 2018 года стадион «Нижний Новгород» должен через пять лет выйти на самоокупаемость. С учетом затрат на эксплуатацию расходы по объекту составили в этом году порядка 380 млн рублей, но в последующем эту сумму планируется существенно сократить. Иначе эта «шайба», как в народе зовут здание на Стрелке, ляжет тяжким грузом на бюджет.

Подготовлен бизнес-план операционной деятельности стадиона
фото Евгения Алексеева

По словам губернатора Глеба Никитина, бизнес-план операционной деятельности арены планируется утвердить до конца 2018 года, о чем достигнута предварительная договоренность с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

На этой неделе предполагается провести совместное обсуждение документа с федеральным ведомством.

А на минувшей неделе глава минспорта области Сергей Панов рассказал депутатам Заксобрания рабочую версию бизнес-плана, основанную на промежуточных итогах работы, чтобы в дальнейшем в работе с Минспорта РФ двигаться по получению софинансирования.

В случае одобрения нижегородского плана Москва предоставит субсидию на оплату эксплуатационных расходов, «которые с вашей помощью мы хотим уменьшить, – сделал реверанс в сторону депутатов Сергей Панов, – и увеличить доходность».

«Особенно это касается коммунальных расходов, на которых мы хотим сэкономить, – уточнил глава минспорта, – пересмотреть тарифы и за счет долгосрочного аутсорсингового контракта уменьшить расходы на уход за полем-газоном».

Для разработки финансовой модели развития футбольного стадиона «Нижний Новгород» была выбрана компания ООО «Свисс Консалтинг Партнерс» (Москва). Конкурс проводило ГАУ НО «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий».

Александр Югов, и. о. замгубернатора, добавил, что сейчас область ведет активные переговоры с Москвой по всей концепции «Наследие» в регионе, которая включает не только стадион, но и все спортивные тренировочные площадки, построенные к ЧМ-2018 (согласно концепции «Наследие», которую этой осенью утвердило правительство РФ, нужно «загрузить» все объекты. – Ред.).

«Из федеральной собственности в областную арена перейдет в середине 2019 года. В 2019 году содержание стадиона будет находиться на полном обеспечении федерации, – пояснил Югов. – Затем, с 2020 года, федцентр будет компенсировать расходы в пропорции 95% на 5% – область. Но есть лимит на компенсации, поэтому нужно полностью выйти на безубыточность, хотя бы на нулевую рентабельность, к 2024 году, когда центр прекратит дотации».

Как следует из пояснительной записки, прогноз расходов по 2018 году (основывается на данных оператора стадиона – компании «Спорт-Ин». – Ред.) составляет порядка 380 млн рублей, уход за полем, к примеру, оценивается в 22 млн.

Бизнес-модель предусматривает, что стадион будет нести расходы на питание и сервис в VIP-зонах. За счет этого от матчей и от важных гостей планируется получать хороший доход (порядка 730 мест в ложах предполагается продавать по цене 4500 рублей). От продажи билетов в VIP-ложи планируется получать до 56 млн рублей в 2024 году.

Под аренду можно отдать порядка 15 тысяч кв. м площадей, но часть, около 8 тысяч, нуждается в перепланировке. Сдача внаем помещений тоже станет одним из основных источником доходов – около 120 млн рублей в 2024 году (35%). Кроме того, посчитаны доходы от нейминга (брендирования, рекламы): исходя из годовой посещаемости стадиона 1 млн человек в год, эта должно приносить 119 млн (нейминг) и 25 млн рублей – реклама. К 2024 году эта доля должна достичь порядка 150 млн рублей. Плюс другие коммерческие мероприятия и парковки – 16 млн.

Депутат Надир Хафизов заметил, что, несмотря на скрупулёзный подсчет и документ заявлен амбициозный, но очевидно, что объект убыточный. «Непонятно, как он будет генерировать прибыль, поскольку есть сезонность, нужна перепланировка, кто это будет делать, – пояснил он. – Нужны конструктивные изменения, чтобы привлечь людей на VIP-ложи, требуются такие капитальные вложения! Поэтому, мне кажется, уровень проработки доходности объекта – это отдельная проблема, хотелось бы понять, насколько серьезны компетенции выбранной компании, сможет ли она справиться». Вопрос остался без ответа.

Но Александр Югов ответил на сакраментальный вопрос, который мучил некоторых депутатов: так можно будет проводить концерты на стадионе или нет?

«Да можно, и первый концерт уже назначен на июнь 2019 года – группа “Ленинград” споет на мировой футбольной арене в Нижнем Новгороде».

«Ничего себе форматик! – удивились некоторые депутаты. – Потому что публика на выступлениях Сергея Шнурова, скажем, так, любит активно подвигаться».

«Это не мы так решили, – сделал сноску Югов, – это концепция “Спорт ИН”, согласовал мероприятие с федерацией. Естественно, на самом поле концерты не проводятся. Нужно приобрести защитное покрытие, покрыть газон, затем, когда поплясали, убрать».

«Но часто концерты на поле устраивать нельзя, газон портится, максимум три-четыре раза в год», – отметил и. о. замгубернатора.