Олег Сорокин: «От нас в течение года скрывают вещдоки»

07.12.2018 в 10:00, просмотров: 746

6 декабря Нижегородский районный суд отказал Олегу Сорокину, Роману Макееву и Евгению Воронину в ознакомлении с вещественными доказательствами, на основании которых им предъявлено обвинение. В ходе заседания, продолжавшегося около восьми часов, рассматривались вопросы, свойственные предварительной стадии разбирательства, ходатайства обвинения и защиты.

Воронин попросил предоставить возможность ознакомиться с вещественными доказательствами. Бывший офицер МВД выразил непонимание тем, что его судят без предъявления вещдоков. Ходатайство поддержали другие подсудимые и их адвокаты, но суд отказал, указав на то, что вещественные доказательства запечатаны, изучать их планируется в ходе судебного следствия. Защитники заявили, что вещдоки можно распечатать, а затем запечатать снова, но суд расценил это, как попытку затянуть процесс и объявил замечание с занесением в протокол.

После этого к суду обратился Олег Сорокин. По его словам, время, предоставленное на ознакомление с материалами, использовано полностью, а вещдоков он не видел — ни одного. Сорокин обратил внимание на то, что находясь под домашним арестом он мог бы гораздо быстрее знакомиться с документами и уделять этой работе по 16 часов в день, но ему такой возможности не дали и держат в следственном изоляторе.

«Следователь давал мне знакомиться с материалами по три часа, что отражено в документах, – отметил он с возмущением. –Меня будут судить, так и не показав вещественных доказательств. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают».

Адвокаты заявили ходатайства об аудиозаписи судебных заседаний с приложением их к протоколу, что придает официальный статус. Это вызвало дебаты. Защитники предложили свои аудиозаписи и даже их расшифровки, если потребуется, но суд отказал и в официальной судебной аудиозаписи, и в сотрудничестве в этом вопросе с адвокатами. Ход процесса будет фиксироваться посредством стенограммы. Таким образом ответственность за точность передачи происходящего в ходе судебных заседаний полностью легла на секретаря суда.

Вечером судья объявил перерыв до следующего дня.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», бывшему заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим офицерам МВД Роману Макееву и Евгению Воронину предъявлено обвинение по эпизодам 14-летней и пятилетней давности. Суды по ним уже состоялись, были вынесены приговоры, которые вступили в законную силу.