Что посмотреть и попробовать в волжском городке Лыскове

Помню, в разговоре с одним грузином я упомянула Лысково. И удивилась, что собеседник знает этот небольшой город в Нижегородской области. Он рассказал, что про Лысково слышал каждый грузин, ведь именно там долгие годы сберегалась главная святыня его народа – крест святой Нины.

Что посмотреть и попробовать в волжском городке Лыскове
Вознесенский собор Фото: Евгений Алексеев

Конечно, этой святыни уже нет на лысковской земле. В 1801 году потомок грузинских царей Георгий Александрович Грузинский преподнес крест императору Александру I, а тот вернул его в Тбилиси. Там в кафедральном соборе и хранится эта святыня сейчас.

Грузины же не забыли Лысково. Приезжают в город поклониться мощам потомков царей – князей Грузинских, отслужить молебен в Спасо-Преображенском соборе, где находится их усыпальница.

Имя князя Георгия Грузинского, который жил и правил Лысковом как своим волжским царством около шестидесяти лет, неотделимо от истории этого города. Здесь был его дворец, огромный сад, надворные постройки, крепостной театр. К сожалению, мало что сохранилось до наших дней.

Дорога к храмам

Один из маршрутов, которые предлагаются туристическим группам, посвящен православным святыням Лыскова. Старейший из них – уже упомянутый Спасо-Преображенский собор, построенный в 1711 году грузинским царем Арчилом, владевшим селом в то время.

– Сейчас там ремонт. Там находится усыпальница князей. Служба проводится ежегодно 28 мая на двух языках, – рассказала заместитель директора центра народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет» Юлия Штырлина.

Родовая усыпальница князей Грузинских была обнаружена случайно во время реставрации собора. В народе рассказывают, что женщине-реставратору несколько ночей снился дородный старик, который укоризненно приговаривал: «Ну что ты по мне все ходишь и ходишь?» Перевернув напольную плиту, она с помощниками поняла, что это надгробие могилы князя Георгия Александровича. Позднее были найдены могилы его жены, сестры и других членов семьи.

– Про Георгия Александровича говорят многое, – рассказывает директор музея Елена Пирогова. – Кто-то говорит, что он был жестоким тираном, кто-то готов его возвести чуть ли не в святые. Он был человеком своего времени, поэтому поступал так, как это было нормально в те годы. Как бы там ни было, 21 год избирался предводителем нижегородского дворянства.

Думаю, что при избрании немалую роль играло не богатство князя, а его происхождение. Род грузинских царей восходит к библейскому царю Давиду. Такой родословной не мог похвалиться ни один из монархов.

– Грузины приезжают, – продолжает Елена Глебовна. – В последний раз был епископ Григорий и священнослужители. Для них это свято. Они приезжают к нам, в Макарьевский монастырь и в Дивеево. Когда я первый раз присутствовала на молебне в Спасо-Преображенском соборе, все 44 человека встали на колени и пели – это было незабываемо. Ощущение, что стены вибрировали от их голосов.

Самый большой храм в Лыскове – Вознесенский. По периметру вокруг него построены четыре Г-образных здания, в одном из которых находится удивительная Георгиевская церковь (действующая). В этом храме два придела, а между ними – алтарь с иконостасом, выполненный в виде круглого храма с колоннами, увенчанный куполом. Очень нетипичное для наших мест строение.

Реставрация Вознесенского храма, некогда украшенного росписями арзамасца, академика живописи Ступина, ведется уже многие годы, но до сих пор не завершена. Туристу вряд ли удастся туда попасть.

Большинство храмов было построено на средства Георгия Грузинского. Жертвовал он и на Макарьевский монастырь, который находится на противоположном берегу Волги.

Эх, ярмарка!

Макарьевскому монастырю была обязана своим именем знаменитая ярмарка. А князю Грузинскому она приносила немалый доход. С ярмаркой связан еще один экскурсионный маршрут. Турист может увидеть ряд домов, которые строились по приказу князя по единому образцу: непременно двухэтажный, с шестью окнами по фасаду и двумя воротами – для въезда во двор и выезда.

Ярмарке Лысково обязано развитием большого количества разных промыслов. Жителям было выгоднее производить товар на продажу, чем работать на земле. Из болотной руды варили кричное железа, а из него делали пуговицы, иголки, ковали знаменитые балагуровские замки, которые славятся своей надежностью до сих пор.

Большой популярностью пользовались лысковские «персидские» денежные шкатулки. В них было несколько степеней защиты от взлома. Персидскими мини-сейфы называли из-за любви к ним купцов с Востока.

Возрождая традиции

Наследие лысковских ремесленников в советские годы было практически утрачено. Сейчас его возрождением занимается центр ремесел «Рассвет». Здесь туристу могут провести мастер-класс, показать свои работы в выставочном зале.

Сильное впечатление произвели, например, народные скоморошьи инструменты, воссозданные по старинным рисункам и книгам. Колесная лира пока издает не сильно мелодичные звуки, а вот на калюке вполне можно играть.

Пища телесная

Хлебосольства Лыскову не занимать, ведь всех гостей ярмарки нужно было напоить-накормить и спать уложить. Сегодня здесь пытаются осваивать направление гастрономического туризма. Но в местных кафе чего-то сильно аутентичного вы не найдете. Зато есть очень вкусная продукция местных заводов, которую рекомендую приобрести в качестве съедобного сувенира.

– Гостей мы встречаем хлебом-солью, – говорит Юлия Штырлина. – Хлеб действительно вкусный.

Кстати, Лысково в начале XIX века было хлебной столицей России. Здесь на ярмарке продавалось самое большое количество зерна и муки.

– Затем мы показываем пивоваренный завод, – продолжает Юлия.

Лысковский «Макарий» – старейший в Нижегородской области, он работает с 1860 года. До этого времени варили хмельной напиток кустарным способом. А во второй половине XIX века началось промышленное производство.

Юлия Штырлина с колесной лирой

Среди пивоваров были приглашенные специалисты из Германии. Здесь и сейчас производят традиционные немецкие сорта. Качество напитка принесло заводу не только любовь потребителей, но и награды международных выставок в Лондоне, Париже.

Сегодня при заводе существует небольшой музей пивоварения. Можно сходить на экскурсию на производство и поучаствовать в дегустации (18+). Выпускают здесь не только хмельной напиток, но и лимонады по классическим рецептам, несколько видов кваса. После масштабной реконструкции напитки производятся на самом современном оборудовании, построен новый цех. Продукция завода не раз получала награды на всероссийских конкурсах.

О былом напоминает здание старинной солодовни 1906 года постройки. В ней еще несколько лет назад готовили солод для варки пива, сейчас оборудование, сохранившееся с досоветских времен, законсервировано.

– До 2012 года мы ячмень солодили сами, вот в этих барабанах. Сейчас идет реставрация, – пояснил заместитель генерального директора по связям с общественностью Дмитрий Пронин. – Это достаточно трудоемкий процесс. Мы стараемся сохранить все по максимуму, даже плитку под ногами.

Возможно, в дальнейшем старую солодовню смогут посещать туристы.

И еще один продукт, который смело можно рекомендовать туристам, – местные колбасы. Они изготавливаются по ГОСТу.

– Все делается из охлажденного мяса, у нас свое хозяйство, – поясняет Светлана Желаннова, финансовый директор агрофирмы «Мяском». – Поставляем продукцию по всей России, включая Крым. Мраморную говядину у нас здесь не понимают – слишком дорогой продукт. Мы выращиваем телят на племя.

Славится Лысковский район огурцами.

– У нас есть деревушка Белозериха, – вспомнила Юлия Штырлина. – Там, наверное, миллионы рецептов огурцов. Как только не готовят! Но туда туристы не доезжают. Можем предложить прогулку по Волге с ухой. Но это не массовое направление. Я вообще считаю, что экскурсия должна быть мобильной. Захотят люди соленой воды – поедем к соленому источнику, захотят мясо есть – поедем на дегустацию. Люди к нам приезжают за ощущениями. И мы даем их.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Лысково – грузинский след на нижегородской земле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру