Нижегородские музыканты играют на выброшенных предметах

06.12.2018 в 14:03, просмотров: 356

Им дорого не все, что блестит, а все, что звучит. В поисках автомобильного хлама они методично обходят свалки, гаражи и сервисные центры. Выброшенная рессора может стать отличным ударным инструментом, главное, услышать ее в многоголосии звуков. Корреспондент «МК в НН» пообщался с коллективом оркестра «Ветер Фанга», который выбивает вторую жизнь из ненужных предметов.

Нижегородские музыканты играют на выброшенных предметах
Фото: Ярослав Гунин

– Это не звучит, это не берем и не поднимем. Та вот очень хорошо звучит, но она очень много весит, – такие рассуждения можно услышать на заднем дворе автосервиса. Это музыканты вышли на сбор металлолома для своего оркестра.

Планомерный обход дает свои результаты. В ремонтных боксах по соседству найдены две автомобильные запчасти, которые могут найти свое место в многоголосии ударных. Все, до чего дотягиваются деревянные палочки, простукивается и прослушивается. Работники автосервиса внимания на музыкантов уже не обращают – привыкли к ним.

Найденные вещи свозятся в гараж, где им предстоит пройти еще одну процедуру прослушивания, прежде чем они попадут в оркестр.

– Мы специально отбираем эти железяки. Из сотен проверенных нами на свалке выбираем те, которые хорошо звучат. Как по ноте, так и по тембру. У железной бочки один тембр, у пластмассовой – другой, глухой, тембр. Это тоже очень важно. Должно быть многообразие звучащих вещей, тогда получится красивая мелодия, – поясняет участник группы «Ветер Фанга» Михаил Зяблов.

В оркестре надеялись собрать все инструменты для игры до первого снега, но не получилось. Поиски будут продолжаться. Пока на время репетиций используется то, что удалось найти на кухне, но в быту особо не пригодилось. Постепенно к утвари кухонной будут добавляться и автозапчасти. Главное теперь – руку набить.

– На всем можно научиться играть. То есть из каждого предмета можно извлечь звук. Но главное, понять, как ударять, куда ударять. Просто все надо освоить, как любой другой инструмент, как любой другой барабан, – уверен руководитель группы «Ветер Фанга» Юрий Павлов.

Репетиции проходят по вечерам в глухом подвальчике, и именно здесь отработавшие свой основной срок вещи получают вторую жизнь или, наоборот, отбраковываются как не пригодные для звучания. Идеи по их использованию подсказывает сама жизнь.

– Я, когда дома готовлю, тоже иногда постукиваю. Это интересно: какие-то новые звуки, какие-то новые ритмы, которые рождаются от этих звуков. Ты слышишь, ты это воспроизводишь, отсюда появляется драйв и становится интереснее жить. Соседи ругаются иногда, говорят, милицию вызовем, но ведь со всеми можно найти общий язык, и когда они чувствуют этот драйв, то немного успокаиваются, и уже нет такого вот зла, – рассказывает в перерыве репетиции участник группы «Ветер Фанга» Наталья Майорова.

Они долго гадали, соберется ли публика на концерт или нет. Ведь играют не традиционные инструменты и даже не русские народные, но публика собралась и креатив музыкантов оценила.

– Я всегда говорил, что играть можно на чем угодно. Люди показали, как это делается на самом деле. Ощущения непередаваемые – как будто летаешь по всему миру. Тебя переносит от латиноамериканских кварталов в какую-то чопорную Европу, потому куда-то в Азию. И все это делается из простых подручных материалов. Это круто, – убежден зритель Сергей Васильев. В следующий раз он пообещал привести на концерт уже знакомых, чтобы показать, как может звучать старый капот.

Теперь в группе думают над освоением новых инструментов, и помочь в этом должны городские свалки. Если в некоторые выброшенные вещи можно вдохнуть вторую жизнь, то из иных ее можно выбить.