В судебных слушаниях по делу Олега Сорокина объявлен перерыв до 6 декабря

Ввиду отсутствия адвоката у одного из подсудимых

05.12.2018 в 13:37, просмотров: 354

Перерыв до 6 декабря объявлен в судебном заседании Нижегородского районного суда по уголовному делу, в котором обвиняемыми проходят экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Такое решение принято судом в связи с тем, что Маркеев расторг соглашение со своим единственным адвокатом Александром Паксютовым.

В судебных слушаниях по делу Олега Сорокина объявлен перерыв до 6 декабря
Фото: Евгений Алексеев

29 ноября на заседании суда А. Паксютов, вступивший в дело недавно, заявил, что не успел ознакомиться с материалами, и просил дать ему хоть какое-то время на подготовку к процессу. После того как соответствующее ходатайство защитника было отклонено судом, Роман Маркеев решил заменить адвоката.

Он представил суду копию документа о расторжении соглашения с А. Паксютовым и сообщил, что намерен заключить соглашение с защитником, который представлял его интересы на стадии предварительного расследования и который намного лучше знаком с материалами дела.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК РФ) судебные слушания по уголовному делу могут проходить при наличии хотя бы одного адвоката у каждого подсудимого. После решения суда у Романа Маркеева появился срок в пять дней, чтобы заключить договор с новым адвокатом. Если этого не произойдет, суд определит Маркееву защитника по назначению.

«Мы считаем, что для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, и защитники, и обвиняемые, которые находятся на скамье подсудимых, в первую очередь должны знать материалы уголовного дела. Как можно защищаться, не зная материалов дела? – прокомментировал итоги заседания адвокат Олега Сорокина Михаил Бурмистров. – Адвокат Романа Маркеева Александр Паксютов сообщил, что не ознакомился с материалами, поскольку время, отведенное для ознакомления, оказалось минимальным. И тем не менее суд не дал ему возможности дальнейшего ознакомления с материалами дела. В итоге Маркеев очень логично сказал, что отказывается от услуг адвоката, который не может его профессионально защищать. После перерыва адвокат Маркеева представил надлежащий документ, из которого следовало, что соглашение, которое было заключено на защиту Маркеева, было расторгнуто. Роман Маркеев подтвердил, что его будет защищать другой адвокат. И сейчас этот процесс отложили до 6 декабря. Естественно, подзащитный использует это время для ознакомления с материалами дела».

Таким образом, рассмотрение дела по существу еще не началось, продолжается подготовительная стадия судебного процесса.