В Нижегородской области зарегистрирован первый случай заболевания гриппом

05.12.2018 в 13:46, просмотров: 484

Не успели нижегородцы опомниться от эпидемии гриппа прошлого сезона, как у дверей уже показалась следующая. Пока заболеваемость респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемиологического порога. Но у одного нижегородца уже выделен вирус гриппа H3N2. О том, когда ждать пика заболеваемости, помогают ли прививки и какие меры профилактики применять накануне эпидемии, рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор), заместитель главного санитарного врача области Наталья Садыкова.

В Нижегородской области зарегистрирован первый случай заболевания гриппом
Фото: Евгений Алексеев

– Наталья Александровна, в начале зимы мы традиционно начинаем говорить про грипп. Что нас ждет в нынешнем сезоне?

– В этом году у нас была поздняя эпидемия: в конце апреля – мае. На текущий сезон прогноз начала эпидемии – конец декабря – начало января. Думаю, что приблизительно к новогодним праздникам грипп наберет свой потенциал. Уже зарегистрирован первый случай гриппа у непривитого нижегородца. В настоящее время он выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

– Это тот же штамм, который был в прошлом сезоне, или что-то новое?

– В этом году, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, будут циркулировать три штамма: A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

В среднем по стране наблюдаются те вирусы, которые прогнозировали специалисты. Идет замена H3N2 «Гонконг» штаммом «Сингапур». Для конкретного человека это в принципе не несет каких-то изменений, так как эти разновидности не особенно различаются между собой по симптоматике и тяжести течения. Но любой грипп всегда опасен, поэтому независимо от того, какой вирус начал циркулировать, нужно при первых признаках обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Отличить грипп от других вирусных инфекций при первых симптомах невозможно.

– Все равно симптоматика гриппа отличается от других ОРВИ?

– Мне кажется, это нехарактерные отличия. Например, в большинстве случаев при гриппе больше проявляются симптомы интоксикации (высокая температура, головная и мышечная боли), чем катаральные явления (кашель, насморк). Но у некоторых больных картина может отличаться.

– Поскольку штаммы отличаются, сохранится ли иммунитет у тех, кто переболел в прошлом сезоне?

– По гриппу считается, что иммунитет вырабатывается к конкретному вирусу. В предыдущей эпидемии замечены три штамма одновременно. В этом году прогнозируется замена штамма В и H3N2. Поэтому все, кто не прививался в текущем сезоне, имеют риск заболеть.

– Сколько человек привили нынешней осенью?

– Мы завершили бесплатную вакцинацию 1 декабря. К этой дате в регионе привито порядка 44% населения, из них 315 тысяч – дети.

– Сейчас уже прививаться поздно?

– Мы говорим об окончании массовой кампании, потому что большая часть людей, которым показана вакцинация, уже привита. Индивидуально можно прививаться до начала эпидемии, на сегодня ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями в области пока стабильная, эпидпороги не превышены. Поэтому у нижегородцев еще есть время для вакцинации против гриппа. Для этого следует обратиться в вакцинальные центры.

– Те вакцины, которые применяются, они от всех трех штаммов?

– Да, от всех рекомендованных.

– Но привитые люди тоже болеют.

– Вакцина не дает стопроцентной защиты, но защищает от тяжелых осложнений от гриппа. Это специфическая мера профилактики. По статистике, на 100 тысяч привитых человек приходится 1,6 заболевшего.

– В начале эпидемии нужно применять какие-то меры профилактики. Что-то новое есть?

– Меры профилактики нужно начинать применять, как только наступает холодный период. Максимально сократить контакты с больными. В общественных местах: в магазинах, в кинотеатрах, в транспорте – при подъеме заболеваемости респираторными инфекциями мы рекомендуем носить маску. Стоит помнить, что маска – индивидуальное средство защиты, ими нельзя обмениваться. Маску нужно менять каждые два-три часа, иначе она сама станет источником инфекции. Ее нельзя носить на улице. Она становится влажной и проницаемой, на нее лучше садятся вирусы.

Не нужно пренебрегать такими мерами профилактики, как влажная уборка, частое проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе. Детей часто в холодное время гулять не выводят, но для профилактики гриппа нужно делать все наоборот. Во-первых, это закаливание, во-вторых, свежий воздух, в котором вирусы не летают.

Детей рекомендуем одевать по погоде. Для ребенка критичны и перегревание, и переохлаждение. Они ведут к снижению иммунитета.

– Если по прогнозу эпидемия придется на новогодние праздники, будут ли отменяться елки?

– Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. У нас были эпидемии, которые начинались в середине декабря, и к новогодним праздникам мы приостанавливали проведение елок в школах. Пока об этом рано говорить. Заболеваемость еще не подошла к пороговой. Будем надеяться, что грипп начнется ближе к зимним каникулам, они всегда положительно сказываются на снижении заболеваемости, так как дети разобщаются, меньше контактируют друг с другом.

– Надевать ребенку маску на елку?

– Мы всегда даем рекомендации управлению образования, учреждениям культуры, чтобы в период проведения елок чаще проводили влажную уборку помещений, включали бактерицидные облучатели. У нас даже в театрах в это время увеличивается перерыв между представлениями, чтобы можно было провести влажную уборку и проветрить помещения.

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в период эпидемии 2017–2018 годов в результате прививочной кампании удалось предотвратить более 170 тысяч случаев заболевания гриппом. Экономический ущерб от одного случая гриппа оценивается в 27,2 тыс. рублей. Таким образом, с помощью прививок против гриппа предотвращен ущерб для экономики в сумме более 6 млрд рублей.