Сергей Кириенко занялся возрождением Саровской и Дивеевской обителей

От реконструкции аэропорта Сарова до строительства объездных дорог

29.11.2018 в 18:11, просмотров: 639

Событие, которое заслуживает гораздо более пристального внимания, чем просто мероприятие с участием высокопоставленных персон, прошло недавно в Дивееве – заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

Сергей Кириенко занялся возрождением Саровской и Дивеевской обителей
Фото: Александр Воложанин, "Нижегородские новости"

Ранее его возглавлял полпред в ПФО, теперь председателем попечительского совета избран первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Киреенко. Его руководство, очевидно, поднимает проекты, которые закладываются под эти цели и задачи (в том числе по развитию туристического кластера), на более высокий уровень.

Кроме Кириенко в заседании участвовали полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр транспорта России Евгений Дитрих, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин, президент ОАО «РЖД Олег Белозеров и руководители муниципальных органов власти.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, попечительский совет обсудил «реализацию мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и планы на ближайшее время».

Собравшиеся говорили, что многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской православной церковью, но существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии трудно решить весь набор проблем.

Наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) напомнил, что основательнице Дивеевской обители нижегородской дворянке Агафье Семеновне Мельгуновой на пути в Саровскую пустынь явилась Пресвятая Богородица, указавшая на Дивеево как на свой четвертый удел на земле. «Понятно, что между этими двумя монастырями существует неразрывная связь, ― заметил отец Никон. ― Мы как единое целое, и покровитель у нас общий ― преподобный Серафим Саровский».

Были рассмотрены вопросы развития туристического кластера «Арзамас–Дивеево–Саров». На его развитие уже 2019 году в проекте бюджета Нижегородской области запланировано около 100 млн рублей.

В целом создание туристического православного кластера под условным названием «Большой Саров» по предварительным подсчетам обойдется в 5 млрд рублей. Проект предусматривает развитие монастырского комплекса, реконструкцию аэропорта Сарова, строительство дорог и туристической инфраструктуры.

Для управления процессами еще в апреле была создана автономная некоммерческая организация «Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера».

Согласно открытым данным, АНО УК «Саровско-Дивеевский кластер» будет выступать как заказчик-застройщик и генподрядчик, а также в «разработчик строительных проектов» и вправе работать в категории «деятельность гостиниц и туристических агентств», гендиректором значится Егор Скопенко. Учредителями выступают: Нижегородская область, Нижегородская епархия РПЦ (Москва), НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО» и благотворительный фонд Серафима Саровского.

Компания займется также координацией работы между всеми ветвями власти, епархией и попечителями для выработки стратегии развития Сарова, Дивеева и Арзамаса и прилегающих территорий.

В приоритете будет решение задач по развитию транспортной инфраструктуры, создание концепции для комфортного автобусного сообщения между Арзамасом, Нижним Новгородом и Дивеевом. Организуются мультимодальные маршруты из областного центра, а между Арзамасом и Дивеевом будет запущен совмещенный маршрут, который позволяет приехать на поезде в Арзамас и добраться до Дивеева на автобусе. Планируется модернизировать автостанции. Уже обсуждается строительство автостанции в самом Дивееве и благоустройство общественных пространств в нем и в Сарове (по нацпроекту «Комфортная городская среда»).

Нужно усовершенствовать и дорожно-транспортную сеть. Как уже сообщал «МК в НН» в адресно-инвестиционной программе области на 2019 год заложено проектирование и строительство юго-восточного обхода Дивеева и обхода Арзамаса, чтобы уменьшить транспортную нагрузку на «святые места». На 2019 год (и плановые 2020–2021 гг.) на южный обход Дивеева собираются потратить порядка 180 млн рублей. Запланировано разработать проектную документацию на строительство автомобильной дороги северо-восточного обхода. Кроме того, начнется реконструкция участка автодороги Ардатов–Дивеево с искусственным дорожным сооружением на 20-м километре в Дивеевском районе.

Задумывается и другая туристическая и гостиничная инфраструктура, а также объекты водоснабжения и водоотведения.

«Интерес к местам, связанным с памятью преподобного Серафима Саровского, постоянен и сохраняется в течение всего года. Нужно, чтобы паломники останавливались здесь дольше, чем на сутки. Мы хотим превратить Арзамас, Саров и Дивеево в единый связанный комплекс, паломническую точку притяжения для всего мира. Все проекты найдут свое отражение в Стратегии развития региона до 2035 года», – обещал глава региона Глеб Никитин.

Паломническо-туристический кластер Арзамас–Дивеево–Саров планируется включить в национальный проект «Культура», и он, без сомнения, получит соответствующее финансирование.