Справится ли Нижегородская область с большими экологическими деньгами

Для регионов самое горячее время: в Москве перед вторым чтением федерального бюджета в Госдуме идет распределение средств по нацпроектам, поэтому большинство глав субъектов занято активным лоббированием интересов своих субъектов, «стоят в очередях» на прием к федеральным начальникам.

Справится ли Нижегородская область с большими экологическими деньгами
Фото: Евгений Алексеев

Лоббировать умеем

Судя по сообщениям из облправительства, для региона все складывается очень позитивно. Однако возникают серьезные сомнения, сможет ли область освоить большие объемы выделенных федеральных средств. «МК» ранее уже писал, что согласно отчету Контрольно-счетной палаты по итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие по ряду важнейших расходных направлений (строительство соцобъектов образования, ФАПов, модульных домов культуры, цифровизации в здравоохранении, объекты по новой ветке метро «Стрелка»), деньги просто не выбраны, то есть планы не выполнены: не проведены конкурсы, не определены подрядчики или же они не справляются. Если регион не сумеет вовремя отчитаться по расходованию средств на конкретные объекты, то можно и штраф схлопотать, как это было ранее по некоторым программам АПК.

«По проекту “Оздоровление Волги” региону на 2019 год одобрено финансирование в размере 3,3 млрд рублей», – сообщил недавно глава Нижегородской области Глеб Никитин (проект реализуется в рамках национального проекта «Экология»).

Много писалось про эту масштабную многомиллиардную задачу, в результате можно будет сократить антропогенную нагрузку на Волгу и реки ее бассейна за счет уменьшения сброса сточных вод более чем в три раза. Это, конечно, имеет огромное значение не только для Нижегородской области, но и для экологии всех регионов Волги.

Напомним, еще в начале 2018 года был сформирован региональный паспорт программы, в него вошло 88 объектов жилищно-коммунального хозяйства (после этого заявка области ушла на рассмотрение в Москву). В основном это очистные сооружения – строительство и реконструкция объектов канализационной, биологической очистки. Ориентировочная стоимость по проекту за весь период его реализации с 2019 по 2025 год составляет 15,8 млрд рублей. К этому надо добавить средства на программу «Чистая вода», которые тоже должна получить область, – более 60 млн и средства на так называемую «ликвидацию экологического ущерба» от дзержинских свалок порядка 2,9 млрд (на три года с учетом нынешнего. – Ред.).

«На ближайшие три года, 2019–2021-й, Нижегородской области выделяется 9 млрд рублей, – уточнила и. о. министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина на заседании комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию. – А на все мероприятия на шесть лет мы заявляли около 15,8 млрд рублей, то есть нам дают уже с опережением».

По информации минэкологии, заявка формировалась исходя из анализа работы предприятий ЖКХ по отведению сточных вод в реки Волжского бассейна, топ-200 основных загрязнителей, из предложений органов местного самоуправления и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Учитывались имеющиеся готовые проекты на строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений.

Научиться осваивать

Однако кроме заявлений о выделении средств реального механизма для их перечисления в регион пока нет. По словам Натальи Мочалиной, Минстрой РФ еще только определяет, как будут эти субсидии доводиться до субъектов. В области оператором по этому проекту назначено министерство ЖКХ, оно и будет разрабатывать региональную составляющую программы, которую федцентр затем должен одобрить в окончательном варианте.

Министр ЖКХ области Андрей Чертков на бюджетном комитете Заксобрания сказал, что готовых проектов (под строительство очистных) у области только на 1 млрд с лишним рублей.

«По “Чистой воде” мы еще знаем, что делать, а вот по “Волге” Минстрой РФ еще не утвердил методику, по которой будут отбираться проекты, – пояснил он. – И конкретные мероприятия еще придется согласовывать». У федерального центра могут быть свои критерии критериев отбора инвестиционных проектов, включения их в оздоровление реки, региональный паспорт, очевидно, будет корректироваться. Но львиную часть финансирования – 96% – Москва берет на себя, область заплатит только 4%.

«За год освоить свыше 3 млрд рублей, без готовых на сегодня проектов, нереально, – считает Александр Табачников, зампред Заксобрания. – Как инженер вам говорю», – добавил он.

Если говорить о тех предложениях, которые были поданы по проекту «Оздоровление Волги» (те самые 88 мероприятий), то там фигурируют десятки муниципалитетов, которые хотели бы модернизировать свои очистные, часть их даже не находится в бассейне Волги. Есть заявки с севера области (Сявы) и глубинного юга, например р. п. Большое Мурашкино в Вачском районе. Заявлены на реконструкцию и техническое перевооружение канализационные очистные сооружения города ядерщиков Саров.

Но, конечно, самый значительный объем работы предстоит на предприятиях ЖКХ, в основном МУПах, которые расположены непосредственно по берегам Оки и Волги.

Причем обновление должно быть с применением лучших доступных технологий. Более того, уже с 1 января субъекты РФ – участники этого приоритетного проекта должны начинать оборудовать «средствами автоматизированного объективного контроля состава, массы (объема) сточных вод» те объекты, которые оказывают «негативное воздействие на окружающую среду». Это в теории так записано. На практике все происходит с большой задержкой.

В Нижнем Новгороде запланировано: модернизация комплекса очистных сооружений на Нижегородской станции аэрации на набережной Гребного канала, д. 1 (глубокая модернизация аэротенков с внедрением технологии нитри-денитрификации; установка воздуходувок и другого оборудования), а также строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод, сбору и перекачке осадка в городскую канализацию на водопроводных станциях Ново-Сормовской, Слудинской и «Малиновая гряда», за объекты отвечает ОАО «Нижегородский водоканал».

Также заявлены, например, реконструкция дюкерного перехода через Волгу, канализационного коллектора диаметром 1000 мм, протяженностью 3500 пог. м (АО «Борский водоканал», Бор – Нижний Новгород); реконструкция (модернизация) очистных сооружений сточных вод в поселках Малое Козино и имени 1 Мая (Балахнинский район); строительство очистных сооружений полной биологической очистки сточных вод в городе Ветлуге, строительство очистных в пос. Фролищи (Володарский район); реконструкция очистных сооружений в поселках Центральный и Смолино Володарского района (АО «НОКК»); реконструкция канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в Лыскове, строительство очистных сооружений канализации в поселке Воротынец и в соседнем, через реку, Васильсурске; реконструкция сооружений биологической очистки с нитри-денитрификацией и дефосфотизацией в Заволжье; строительство выпуска очищенных стоков в Волгу на биологических очистных сооружениях в Городце; строительство канализационных очистных сооружений в поселках Пионерский и в деревне Плотинка (город Бор).

Несколько объектов запланировано в Дзержинске: реконструкция районных очистных сооружений с коллекторами, ликвидация сброса шламовых и промывных вод на станции обезжелезивания Тепловского водозабора (ОАО «Дзержинский водоканал») и в Чкаловском районе – в селах Пурех и Катунки, а также в Кстовском районе – строительство в ОС в селах Шелокша и Чернуха и других, водоканалу Кстовского района вообще предстоит большой фронт работ, если проекты одобрят.

У депутатов регионального парламента тоже есть наказы избирателей и обещания по очистным, которых иногда просто нет в крупных населенных пунктах. Например, в последние годы жители Ворсмы очень озабочены загрязнением Кишмы (сбрасывал неочищенные стоки местный МУП ЖКХ).

Депутат Виктор Лунин просил включить в регпрограмму строительство соответствующих объектов, чтобы речка чище стала. При этом, как он пояснил «МК в НН», регион борется за то, чтобы включать в программу не только очистные сооружения, но и строительство сетей канализации и ливневки, поскольку улучшение одного без другого невозможно.

Начинается активная фаза ликвидации всемирно известной химсвалки «Черная дыра» (бывшая свалка «Оргстекла»), а также консервация объектов «накопленного экологического ущерба», проще говоря свалок, в Дзержинске – это шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам» и старого полигона твердых бытовых отходов «Игумново».

Работы по ним должны быть закончены к 2021 году, на все про все предусмотрено свыше 7 млрд рублей, однако деньги осваиваются тяжело, пришлось опять корректировать проекты по вспомогательным и подготовительным работам. Финансисты опасаются, сможет ли единственный подрядчик по ликвидации ОНЭУ – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» – освоить выделенные на этот год средства и не придется ли возвращать деньги обратно, как это уже случалось. Финансирование данных работ осуществляется из средств федерального и областного бюджетов, в этом году на мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба выделено 3,3 млрд рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета в размере 1% общий объем ассигнований достигает 3,333 млрд рублей.

На комитете Законодательного собрания по экологии и природопользованию правительство области представило отчет о ходе исполнения поручений президента РФ, которые были даны еще в 2011 году!

На сегодняшний день подрядчиком полностью выполнены и приняты заказчиком проектно-изыскательские работы по всем трем объектам, включая разработку конструкторской документации по объекту «Черная дыра», а также выполнен ряд строительно-монтажных работ.

По результатам выполнения работ, запланированных на 2018 год, подрядчик обязался:

* смонтировать весь комплекс оборудования (термолизный отжиг) по ликвидации химотходов по «Черной дыре» и уничтожить 5885 куб. м содержимого, что составит 36,78% общего объема отходов (16 000 куб. м), запланированных к обезвреживанию к 2020 году;

* рекультивировать 0,039 тыс. га территории на объекте «Белое море», 54,54% общей площади (0,0715 тыс. га), запланированной к рекультивации к 2020 году;

* построить напорный трубопровод для линейных очистных сооружений 6800 пог. м и рекультивировать 0,0162 тыс. га свалки «Игумново», это 58,85% общей площади 0,0417 тыс. га, запланированной к сдаче в 2020 году. (Между тем жители окрестных населенных пунктов отмечают, что свалочные сточные воды уже просачиваются в водоемы, изменяют цвет и содержание, наносят существенный ущерб всему живому. – Ред.)

Вышли на круглосуточный режим

Но, как неожиданно оказалось, для оборудования установки термолиза для «Черной дыры» нужно подключиться к сети газораспределения, то есть построить газопровод, а это, как известно, дело небыстрое. Однако, как заверяют ответственные лица, установка должна заработать в декабре.

Кроме того, пришлось проводить необходимые по законодательству мероприятия по декларированию гидротехнического сооружения – шламонакопителя «Белое море». Проект распоряжения о его консервации проходит процедуру согласования в режиме онлайн. Контроль выполнения работ проводится по видеосвязи, идут еженедельные выездные оперативные совещания на объектах. «Перед подрядчиком и заказчиком поставлена задача осуществлять работы в круглосуточном режиме, обеспечено круглосуточное присутствие представителя заказчика на строительной площадке в целях контроля за ходом выполнения работ и оперативного реагирования на внештатные ситуации», – заявили представители на комитете.

«По итогам мы решили сделать выездное заседание, в рамках которого посмотрим лично, как идут работы. Этот вопрос очень серьезный, он волнует нас, жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска. Учитывая, что опыта консервации, рекультивации таких объектов в мире практически нет, нужно всесторонне и очень внимательно подходить к проектированию и реализации этих проектов. Люди должны получить гарантии безопасности», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Слишком долго запрягаем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру