Начался процесс по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина

В народе говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». К сожалению, эта мудрость, сформулированная по итогам многовекового опыта, актуальна и сейчас. Чуть менее года назад, 19 декабря, был взят под стражу Олег Сорокин, бывший глава города, экс-заместитель председателя Законодательного собрания региона, известный меценат, человек, стоявший у истоков одной из самых надежных строительных компаний региона.

Начался процесс по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина
Перед началом судебного заседания Фото: Евгений Алексеев

У читателей «МК в НН» это вызвало шок. В редакцию звонили самые разные люди. Кто-то высказывался на тему «все они там воры, так и нужно», но большинство сочувствовало Олегу Валентиновичу и его семье. Нижегородцы рассказывали о том, как и чем им помог О. Сорокин и в качестве депутата, и в бытность главой города. Все ждали, что вот-вот политика отпустят, но следствие разрасталось как снежный ком. Материалы дела на сегодня составляют 80 томов, при этом, по утверждению адвокатов, у Олега Сорокина была возможность лишь наскоро ознакомиться с пятьюдесятью.

Из потерпевшего – в обвиняемые

И вот в понедельник 26 ноября в Нижегородском районном суде началось слушание дела экс-главы города. Вместе с ним обвиняются также бывший начальник 6-го отдела угрозыска Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев.

Эпизод, по которому привлечены полицейские, связан с покушением на Олега Сорокина, произошедшим в 2003 году. Тогда его автомобиль был обстрелян на загородной трассе. Олега Сорокина тяжело ранило. Последствия покушения до сих пор сказываются на его здоровье.

В 2003 году СМИ писали о происшествии как о «Покушении на столичность». Власти требовали от следователей найти преступников по горячим следам.

Однако следствие сдвинулось с мертвой точки только через пять месяцев благодаря показаниям Александра Новоселова, охранника бывшего делового партнера Сорокина – Михаила Дикина. Он дал показания против своего работодателя и его брата Александра, служившего в милиции.

В дальнейшем Новоселов заявил, что его вынудили дать показания, а действия милиции, оформленные как оперативный эксперимент, больше походили на похищение. Однако, разобравшись в ситуации, суд новую позицию свидетеля не принял. Братья Дикины были осуждены. Приговоры вступили в законную силу.

Новоселова осудили за лжесвидетельствование. А действия оперативников 14 лет признавались всеми инстанциями законными и обоснованными.

Даже Европейский суд по правам человека, который позже присудил Новоселову компенсацию, не ставил под сомнение, что в отношении него был проведен именно оперативный эксперимент, и ничего о похищении не говорил.

Второй эпизод связан с земельным аукционом 2012 года. Его результаты в свое время проверялись несколько раз на разных уровнях. И никаких нарушений и преступного умысла со стороны Олега Сорокина не было выявлено.

В 2014 году вступившим в законную силу приговором Мещанского районного суда Москвы уже была дана оценка действиям Мансура Садекова, которая исключала преступность действий Олега Сорокина. Этот приговор суда органы следствия даже не включили в письменные материалы дела.

И вот, как то самое знаменитое чеховское ружье, дела вдруг неожиданно «выстрелили». Окажется ли этот выстрел холостым – покажет суд.

К чему такая спешка?

На минувшей неделе прошло предварительное слушание. Длилось оно два дня. Причем в довольно интенсивном темпе – 8 часов в первый день, 12 – во второй. Выдержать такой режим было трудно всем сторонам процесса.

В ходе предварительного слушания, по словам адвоката Олега Сорокина Михаила Бурмистрова, отклонялись неоднократные просьбы защиты к суду вести разбирательство не в таком авральном порядке.

Даже потерпевший Новоселов, изрядно устав, заявил, что перестал понимать происходящее, и поддержал ходатайство обвиняемых о перерыве. Однако суд не пошел им навстречу.

По ходу разбирательства отклонялись все ходатайства защиты, на основании которых дело могло быть возвращено в прокуратуру на доработку, рассказал Бурмистров. Например, адвокаты говорили о том, что следователь не включил в обвинительное заключение показания более 20 человек, которых просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, а также восьми экспертов.

Михаил Бурмистров заявил, что для реализации законного права Олега Сорокина на защиту адвокатам при рассмотрении дела по существу в том числе придется приводить факты, свидетельствующие о нарушениях закона, допущенных на предыдущих этапах процесса.

В общественном защитнике отказано

Писателю Захару Прилепину, пришедшему на предварительное слушание, но не допущенному в зал заседаний, было отказано в ходатайстве об участии в процессе в качестве общественного защитника Олега Сорокина. Прилепин полдня просидел в коридоре, ожидая, что суд удовлетворит его просьбу. Но не случилось.

Писатель выразил свое мнение по этому вопросу в публикации в соцсети. «Как человек любопытный, любопытствую к заботам своего государства, – написал он. – Позиция моя по Сорокину (равно как и по, к примеру, Кириллу Серебренникову, и по некоторым иным моим знакомым, приятелям, коллегам или товарищам) проста: пусть мне докажут, что человек виноват, а я уж там решу, как мне к этому относиться. Но пусть сначала докажут».

Закончилось слушание около одиннадцати часов вечера, сообщил журналистам, не допущенным в зал заседаний, Михаил Бурмистров.

21 ноября в Нижегородском областном суде были рассмотрены жалобы адвокатов Олега Сорокина, но оставлены без удовлетворения.

Первое заседание суда 26 ноября продлилось около часа. Суд частично удовлетворил ходатайство Олега Сорокина и объявил перерыв до 29 ноября.

В ходатайстве говорилось, что Олегу Сорокину так и не удалось познакомиться с материалами дела. Он физически не мог прочитать все тома, так как знакомился с ними в СИЗО, куда материалы привозил следователь, причем делал он это по своему усмотрению и не полностью. Кроме того, Сорокину не позволили познакомиться с вещественными доказательствами, в том числе с теми, на которые есть ссылки в обвинительном заключении, а это многочисленные аудио- и видеозаписи, материалы экспертиз.

Зашита указала, что Сорокин перед началом судебного слушания имеет законное право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела (включая уже упомянутые печатные и письменные материалы, а также аудио- и видеозаписи).

Другие подсудимые, а также их адвокаты поддержали ходатайство Сорокина. Против высказались Александр Новоселов, участвующий в суде в качестве потерпевшего, и прокурор, представляющий гособвинение.

Суд решил удовлетворить ходатайство Олега Сорокина частично, посчитав, что двух дней достаточно для ознакомления с оставшимися материалами. Судья отметила, что в настоящее время объем дела составляет 80 томов. Осмотр вещественных доказательств, которые сейчас опечатаны, будет производиться только в ходе судебного следствия, где их впервые увидит и Сорокин. То есть, по сути, ему предложено защищаться вслепую, не зная всех материалов дела.

«Сейчас суд признал, что Сорокин не ознакомился с большим объемом материалов уголовного дела, а это более двадцати томов и вещественные доказательства, чтобы изучить которые, надо потратить не менее 150 часов, но дает времени ему всего лишь два дня, – пояснил журналистам Михаил Бурмистров. – Формально вроде бы предоставили время, однако на деле предоставленный Сорокину срок является явно недостаточным. Подобное решение не сможет обеспечить надлежащим образом право Сорокина на защиту».

Помнить хорошее

Понятно, что дело вызвало большой резонанс в обществе. Им интересуется не только нижегородская общественность, но и жители всей России. О суде пишут ведущие СМИ страны. Понятно, что для них это суд над бывшим главой города. Для нижегородцев же – суд над человеком, который сделал немало для Нижнего вообще и для многих конкретных людей в частности.

Сегодня Рождественская улица и Нижневолжская набережная – одни из самых красивых прогулочных мест в городе. Не стоит забывать, что именно Олег Сорокин, будучи главой города, приложил немало усилий, чтобы они таковыми стали.

По его инициативе отремонтировали такой знаковый объект, как Чкаловская лестница. У ее подножия оборудовали набережную. Рядом с лестницей на средства Олега Валентиновича и его супруги Элады Нагорной установили один из новых современных символов города – скульптуру оленя работы венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке.

Именно Олег Сорокин несколько лет добивался в судах возвращения городу Нижневолжской набережной, отданной под застройку мэром Вадимом Булавиновым. «Синий забор», который торжественно снесли нынешним летом, мог бы там оставаться и сегодня, если бы не принципиальная позиция нижегородского политика.

В годы его руководства городом возобновилось строительство детских садов – было открыто 13 детских садов. Ни при одном главе города не было сделано столько!

Олег Сорокин не скупился вкладывать собственные средства в культуру. Нижегородскому историко-архитектурному музею (усадьба Рукавишниковых) Олег Сорокин подарил уникальное подносное блюдо – то самое, которое депутаты нижегородской Думы в 1913 году преподнесли царю Николаю II во время его визита в наш город. Нижегородский музей фотографии получил в дар от Олега Сорокина уникальные фотоальбомы, имеющие огромную историческую ценность. Поддерживал он и другие музеи: технический, художественный и т. д.

Театр «Пиано» при школе-интернате для глухих детей в 2014 году был реконструирован усилиями Олега Сорокина и его друзей, коллег, партнеров на их личные средства. В школе-интернате появились теплые окна, фасады, инновационные площадки, спортивный комплекс, новая дорога, мастерские, и все это было сделано за 2,5 месяца.

Мало кто знает, но Олег Сорокин не получал зарплаты на посту главы города. Он перечислял ее тем, кто нуждался в помощи: на лечение детей, создание культурных проектов и т. д.

Он настоящий патриот нашей страны. Все налоги Олег Сорокин и его семья платят в Нижегородской области, а отнюдь не в офшорах. С 2006 по 2017 год он и его супруга Элада Нагорная уплатили в бюджеты всех уровней без малого 2,8 млрд рублей.

Именно патриотизм стал основой взаимного уважения Олега Сорокина и писателя Захара Прилепина, который, возглавляя гуманитарный фонд помощи Донбассу, обращался ко многим известным людям, но получил отказ. Олег Сорокин выделил помощь в колоссальных размерах – порядка десяти миллионов рублей.

– И за четыре года гуманитарной работы на Донбассе помощь в таком размере не оказывал мне никто, – вспоминал Захар. – Олег Валентинович сделал это публично, с привлечением СМИ и имел основания угодить во все санкционные списки. Лично для меня этот вопрос является ключевым и основополагающим в представлении о человеке. Наблюдая за его деятельностью, я замечаю очевидные вещи. Жизнь свою и судьбу свою он связывает именно с Нижегородской областью и, собственно, не побоюсь патетики, со своим Отечеством.

Стоит ли удивляться, что писатель неоднократно выходил в суд с ходатайствами, поручительством в отношении Олега Сорокина, хотел быть его общественным защитником! Патриоты своих не бросают.

Сейчас следствие завершено. Суд начал работу. Надеемся, что он разберется по закону и справедливости. В Нижнем Новгороде не так уж много людей, подобных Олегу Сорокину. Можно сказать, что таких больше и нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Суд разберется

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру