С утра в части неспокойно. Особенно на кухне. Здесь аврал.
– Это борщ «Волынский». Особенность в том, что он варится без картошки. В нем очень много овощей. Он красный, густой, аппетитный.
– С удовольствием едят?
– Борщ у солдат в большой цене, они разбирают все, – рассказывает повар Светлана Шулындина.
С раннего утра технологи составляли меню и рассчитывали калорийность обеда. Приготовили два вида супов, два вторых блюда, десерт и салаты с сезонными овощами. Это раньше на картошку посылали провинившихся, сейчас еду готовят гражданские специалисты.
– Стараемся, естественно, при проведении дня национальной кухни разнообразить рацион, чтобы военнослужащие могли познакомиться с традициями других народов. По нормам довольствия все остается так же, – поясняет технолог Вячеслав Кисель.
В день российскому солдату положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Калорийность считается по овоще-крупяной группе, из чего в дальнейшем формируется закладка и меню.
Совпало так, что в одну и ту же дату повара и военные связисты отмечали свои профессиональные праздники. На обед солдаты шли в хорошем настроении со строевой песней. В столовой по случаю праздника решили даже концерт провести.
– Такие обеды не только поднимают нам настроение и жизненный тонус, но и дают возможность познакомиться с национальными традициями и культурами разных народов. Сегодня я попробовал уральский борщ и курицу с картошкой, – делится своими впечатлениями рядовой Усман Камбаров.
Больше всего он ждет день кавказской кухни – плов и хинкали. Это то, что уже подзабылось. Впрочем, дембель не за горами, а день национальной кухни будет теперь только через три месяца.
Командование высоко оценило задумку поваров – еда выступает объединяющим фактором.
– У нас за одним столом могут сидеть и азербайджанец, и татарин, и армянин, – рассказал корреспонденту «МК в НН» заместитель командира бригады по тылу Западного военного округа Вадим Ершов.
Руслан Галузо, шеф-повар одного их нижегородских ресторанов, убежден: правильно приготовленное блюдо может привить любовь к стране или к региону, где оно было изготовлено, а для молодых людей и вовсе открыть в дальнейшем мир.
– Любая кухня – в первую очередь региональная, и чем больше в стране регионов, тем больше в ней возможностей. Почему региональная? Да потому что продукт у нас здесь производится. Вот сегодня мы варим уху. Вроде как рецептура сырной ухи финнам принадлежит, но сыр сварен у нас, рыба выловлена у нас, картофель выращен у нас. Наша кухня? На сто процентов наша, – уверен он.
– Кухня в армии всегда находилась на самом значимом месте, только сытая армия может быть боеспособной, – убежден бренд-шеф Дмитрий Степанов. – Солдат должен быть сыт, здоров, хитер и умен. У призывников молодой, растущий организм, который требует больше энергии. И через кухню разных регионов, если мы ее ему предложим, он откроет для себя мир, различные регионы России, – поясняет Дмитрий.
Подобные праздники в частях и соединениях округа будут проходить регулярно, чтобы за время службы бойцы смогли познакомиться с как можно большим количеством национальных блюд.