Кто сопротивляется благоустройству Нижнего Новгорода

Город-сад нужен уже сегодня

Внешний облик Нижнего Новгорода меняется на глазах: благоустраиваются парки, меняется формат рекламных вывесок, на смену ржавым ларькам приходят современные торговые павильоны. Но не все проходит гладко. Городские власти и инвесторы встречают непонимание и даже противление.

Город-сад нужен уже сегодня
Любители скандинавской ходьбы на новых дорожках Щелоковского хутора Фото: Алексей Манянин, газета "День города"

Чемпионат мира по футболу, прошедший этим летом, в том числе в Нижнем Новгороде, дал большой импульс благоустройству города. Да, нам было стыдно перед иностранными болельщиками за обшарпанные дома и разбитую брусчатку на Большой Покровской улице. И для этого фасады в спешке подмазывались, а покрытие срочно менялось на гранит. Жители внимательно следили за происходящим и больше критиковали. И было за что. Разъехавшаяся свежеуложенная плитка на главной улице города стала темой для сюжетов на федеральном уровне, и далеко не в позитивном ключе.

Все лето и осень в городе проходил следующий этап благоустройства. Изменения коснулись парка «Дубки», сквера имени 1905 года и Щелоковского хутора, а также небольших скверов и дворов. Это часть масштабной программы по улучшению городской среды. На данном этапе также не обошлось без критики. И если ситуация с гранитными плитами, больше напоминающими могильные, в сквере около площади Свободы вызвала недоумение даже у главы города, то претензии по поводу покрытия на дорожках на Щелоковском хуторе еще на этапе завершения работ выглядели нелепо.

Нашлись и те, кто считает, что в городе полно других проблем и заниматься благоустройством надо тогда, когда все эти проблемы будут решены. Речь идет о парковках, дорогах, общественном транспорте.

Такие претензии вызывают ассоциации с чешским фарфором. Он стоит в сервантах многих жителей нашего города, да и страны в целом и ждет случая: вот наступит какое-то грандиозное событие или праздник, и его достанут, чтоб выставить на парадные стол. Но хорошее время все не наступает, а с чашек и блюдец только протирается пыль.

Также и с логикой некоторых критиков: как только все остальные проблемы будут решены, мы непременно займемся благоустройством города, сделаем парки, скверы и отремонтируем все дома. И вообще случится город-сад. А до этого момента можно и потерпеть.

Вот только есть обратный пример. Нижневолжская набережная 10 лет простояла за синим забором, нынешним летом ее реконструировали и открыли для жителей и гостей города. И что произошло? Она заполнилась людьми, кафе, которые долгое время работали бок-о-бок с синим забором, стали продавать мороженое и подавать еду на вынос, появились вагончики с кофе и сцена, которая проработала все лето без перерыва.

И такое критиковать уже не получилось. Невозможно критиковать многочисленные фото с улыбчивыми жителями города в социальных сетях, не получается преодолеть желание улечься на газоне с книжкой и быть на это обозленным. Это все те же жители, которые видят проблемы в транспортной сфере или жалуются на отсутствие парковок в центре города.

Нельзя сегодня решить все проблемы разом или последовательно. Но без благоустройства общественных территорий не вырастет поколение, которое будет знать, что можно валяться на газоне и оставаться чистым, а парк – это не только грунтовые дорожки, но и шезлонги и места общепита. Общественные территории – это в первую очередь место притяжения для жителей, туристов и бизнеса. Все это в конечном счете создает общую экосистему, которая направлена на развитие города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Благоустройство – не сервиз из чешского фарфора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру