Почему отец для ребенка всегда является маяком

14.11.2018 в 16:16, просмотров: 759

Несколько дней назад меня пригласили на одно мероприятие. «Форум отцов» называется. Ну что такого на первый взгляд? Мало ли подобных мероприятий происходит. Меня часто приглашают на них, и можно было уже привыкнуть. Но в этот раз внутри будто что-то торкнуло…

Почему отец для ребенка всегда является маяком
На "Форуме отцов" в Нижнем Новгороде Фото: Наталья Мартынова

За последние несколько лет мы вполне уже привыкли к таким названиям, как «женщина-лидер», «женщина-предприниматель», «королева бизнеса».

Женщины активно и вполне заслуженно вытесняют мужчин. Из разных областей жизни. Учителя. Водители. Журналисты. Врачи. Где еще не встретишь женщин? Возможно, высшие чиновники, которые пока держат свои позиции. Но и там скоро бастион рухнет. Потому что причины совсем не объективные.

Женщины ответственные. Не очень требовательные и менее ленивые. Они умудряются успевать везде, и им вполне можно доверить даже производственную задачу.

Вроде бы стоит порадоваться за женщин, ведь наша страна так долго к этому шла. Но почему-то внутри совершенно другое чувство. Чувство досады на мужчин.

Как-то само собой так произошло, что мужчины в России стали слабаками. Нет, они еще готовы отстаивать свои права. Стукать по столу кулаком и говорить, кто в доме хозяин. Но все это уже похоже на пшик.

Женщины работают. Бегают в садик за детьми. Сидят вечерами за уроками. Готовят, зарабатывают. И при этом еще умудряются оставаться женщинами. А где же отцы? Где сильные мужчины? Вопрос риторический. Гаражи, диваны и бутылочка пива после работы. Вполне обыденная картина.

Нет, мужчины тоже зарабатывают. И это очень важное их качество. Ведь обеспечение семьи, ее финансовое благополучие всегда стоит на первом месте в любом обществе. Но разве на этом заканчивается настоящее отцовство?

Можно долго рассуждать, и найдется даже много оправданий. Например, Гражданская или Великая Отечественная война, на фронтах которых погибли миллионы мужчин. Мужественных и самых сильных. Но ведь и женщины там не сидели без дела. Да и время уже прошло. Больше семидесяти лет. Вполне можно оправиться и идти дальше.

Когда меня пригласили на «Форум отцов», я был внутри потрясен. Потрясен от непривычности картины. От какого-то внутреннего диссонанса.

Представьте, большой зал, и он полон отцов! Включенных. Харизматичных. Сильных и мужественных. Кто совсем не боится брать ответственность за свою семью и ее будущее. Кто не отдает на откуп другим воспитание своих детей. И кто легко идет наперекор обстоятельствам и не сбегает трусливо, как только в семье появляются сложности.

Расскажу одну историю. Город Саки, Крым. Лет двадцать назад. Приехал туда с мамой на лечение после травмы. Папа остался дома и зарабатывал на семью. В Саках проходили лечение люди со всего Советского Союза.

И вот наблюдаю такую картину. Папа с подростком. Подросток на инвалидной коляске. Папа весь в сыне. Занимается с ним. Мотивирует. Поругивает и совсем не дает расслабиться. И видно, что очень любит.

Познакомились, разговорились. Оказалось, что у парня травма позвоночника. Отец решил сам заняться сыном и поставить его на ноги. Днем с сыном, а вечером на подработку для семьи. Вот это ОТЕЦ!

И видно, как сын был счастлив. Как он гордился своим папой. Как он чувствовал защищенность от всех бед и обстоятельств.

К сожалению, такая картина была редкостью. Часто именно матери не сдавались, а отцы попросту пасовали перед трудностями и сбегали. Сбегали от чувства слабости и страха за будущее.

Но не все. Например, мой отец не испугался и взял ответственность на себя. И теперь он вполне гордится мной. Ведь его пример стал и для меня настоящим примером.

И какая бы мама ни была хорошей, пример отца для ребенка всегда остается тем маяком, который будет его вести на протяжении всей его жизни.