Новый министр экологии Нижегородской области найдет ответы на вопросы жителей

Он должен найти ответы на вопросы жителей

14.11.2018 в 15:54, просмотров: 487

На минувшей неделе губернатор региона Глеб Никитин подвел итог отбора в резерв управленческих кадров в рамках региональной программы «Команда правительства». В него вошли 18 человек. Это значит, что при появлении вакансий на руководящие посты их кандидатуры будут рассматриваться в первую очередь.

Новый министр экологии Нижегородской области найдет ответы на вопросы жителей
Фото: Александр Волжанин

До этого, напомним, состоялся первый открытый конкурс на пост министра культуры. В результате многоэтапного отбора министром стала Надежда Преподобная, ранее руководитель управления госохраны ОКН Нижегородской области.

На сей раз изначально на портале зарегистрировались более 10 тысяч человек, отмечает главный кадровик – управляющий делами правительства области Андрей Бетин, из них 4600 прошли первоначальные отборочные процедуры, до этапа «глубинной диагностики» допустили 79 человек.

А в итоге отсеяли почти каждого четвертого, осталось 18 человек: заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов, министр социальной политики региона Андрей Гнеушев, генеральный директор ООО «Технологии производственной безопасности» Антон Елизаров, глава Краснобаковского района Александр Кислицын, глава г. о. г. Шахунья Нижегородской области Роман Кошелев, исполнительный директор ООО «Морспецстрой» Сергей Коновалов, управляющий торговым центром «Метро Кэш энд Керри» Дмитрий Лукьянов, управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов, генеральный директор ООО «Газораспределение Нижний Новгород» Леонид Маслов, начальник управления развития технологий системной безопасности и оптимизации бюджетных процессов министерства финансов Алексей Прытков, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергей Тарасов, начальник управления корпоративных отношений и реализации комплексных решений министерства имущественных и земельных отношений Игорь Чебанов, начальник управления экономического развития администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Эдуард Цветков, и. о. директора ГКУ Нижегородской области «Пресс-служба правительства Нижегородской области» Вадим Цыганов, первый заместитель министра финансов Нижегородской области Андрей Чечерин и заместитель министра финансов Нижегородской области Юрий Шалабаев. Эти люди составят профессиональную базу, имеющую приоритет в назначении на открывающиеся вакантные должности в правительстве региона, в муниципалитетах и других государственных учреждениях.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что в списке много действующих руководителей, три главы муниципалитетов.

«Радует, что они прошли все отборочные процедуры. Это путь, который выматывает, но и проверяет на готовность, желание работать на благо региона. Безусловно, при появлении вакансий на руководящие посты резерв управленческих кадров будет рассмотрен в первую очередь», – подчеркнул Глеб Никитин.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры», финалист конкурса «Лидеры России» Александр Маслов подчеркнул важность того, что отборы, подобные «Лидерам России», проходят на региональном уровне.

«10 лет назад у меня был выбор – уехать работать в Москву или остаться в Нижнем Новгороде. Я сделал свой выбор в пользу Нижегородской области и своими качествами, знаниями, умениями хочу принести ей пользу», – добавил Александр Маслов.

Стоит напомнить, что Глеб Никитин лично презентовал программу «Команда правительства» президенту РФ Владимиру Путину как хороший лифт для продвижения талантливых людей на госслужбу (по аналогии с отбором управленцев, который проводит администрация президента). Участниками могут стать граждане России с высшим образованием, в возрасте от 21 года, с наличием профессионального стажа не менее пяти лет и управленческого стажа не менее трех лет, а также отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет.

Правда, пока оценить эффективность такого способа определения начальников – в «нижегородском разрезе» – не представляется возможным, поскольку времени прошло еще мало. Но хотелось бы, чтобы объективно учитывались и прежние достижения кандидатов, если таковые вообще имеются, иначе мы просто рискуем получить карьеристов во главе ведомств.

Сейчас в регионе запустили процедуру поиска кандидата на пост министра экологии Нижегородской области, а также завершился заочный этап отбора на посты заместителей главы Нижнего Новгорода (на кресла замов мэра по направлениям «спорт», «культура», «образование» и социальные коммуникации заявилось 78 желающих).

На главу «зеленого» ведомства претендуют 38 человек.

«Приятно осознавать, что так много людей волнуют проблемы экологии в нашей области, а главное, что они готовы заниматься их решением», – порадовался Глеб Никитин. Он рекомендовал при отборе кандидатов на пост министра экологии учесть не только профессиональные компетенции и управленческий опыт, но и готовность к диалогу с экологической общественностью.

Итоги заочного этапа конкурсная комиссия подведет во второй половине ноября. В состав экспертов вошли люди, тесно работающие с региональной властью по экологическим вопросам: председатель совета нижегородского общественного движения «Экологический центр “Дронт”» Асхат Каюмов; проректор по научной работе и внешним связям ФБОУ ВПО «Волжский государственный университет водного транспорта» Андрей Корнев; директор МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Лев Лаптев.

«В очном этапе кандидаты на пост министра экологии должны будут найти ответы на поставленные неравнодушными жителями региона задачи в сфере экологии – соответствующий функционал запущен на портале “Команда правительства”», – отметил Глеб Никитин.

Сформулировать «экологическую задачу» для кандидатов на пост министра может любой нижегородец. После проверки модераторами «задачки» будут публиковаться на портале, и каждый сможет проголосовать и поддержать волнующую его тему. В конце этапа 50 задач, выбранных в рандомном порядке, будут переданы на рассмотрение экспертной комиссии. Она отберет из них 25 самых значимых и актуальных. Именно их решением и будут заниматься кандидаты на пост министра в следующих этапах.