Выездное заседание Клуба парламентских журналистов прошло на Бору

09.11.2018 в 11:38, просмотров: 530

Вот уже пять лет при Законодательном собрании Нижегородской области существует созданный по инициативе спикера регионального парламента Евгения Лебедева Клуб парламентских журналистов. За это время мы посетили многие города и районы. Некоторые и не по одному разу. Вот и на Бор Клуб приехал во второй раз. И журналисты снова были удивлены.

Выездное заседание Клуба парламентских журналистов прошло на Бору

Вначале было слово

Сперва для представителей ведущих региональных СМИ заместитель главы администрации Борского городского округа Алексей Боровский провел презентацию. Подробно рассказал о предприятиях, работающих на этой территории, реализованных проектах по благоустройству, строительству объектов социальной инфраструктуры, планах на будущее.

Затем Евгений Лебедев вместе с главой администрации городского округа Александром Киселевым, который очень хорошо знает проблемы и достижения округа, ответил на вопросы журналистов. Например, о том, будет ли восстановлена дача архитектора Павла Малиновского на Моховых горах, на которой когда-то состоялась встреча Федора Шаляпина с Максимом Горьким.

Сейчас возле места той знаменательной встречи установлен памятник знаменитым друзьям. Саму же дачу – прекрасный образец деревянного модерна – и рады бы восстановить, но находится она на частной территории. Сейчас с собственником ведутся переговоры.

Задали журналисты вопрос и о возможности возобновления речного сообщения с Бором. Александр Киселев признал, что было бы очень хорошо связать канатную дорогу, культурно-просветительский центр «Сергиевская слобода» и речной трамвайчик в один маршрут. Тогда туристы, приехав на канатке, не спешили бы тут же, только купив мороженого, отправиться обратно, а погуляли бы по городу, приобрели сувениры, пообедали и отправились обратно по реке. Ведь пристань можно было бы оборудовать прямо на набережной возле Сергиевской слободы.

Глава администрации отметил, что на Бору рады принимать Клуб парламентских журналистов уже во второй раз. «За один визит посмотреть все самое интересное невозможно. Поэтому вместе с Евгением Викторовичем Лебедевым мы подготовили новую интересную программу, чтобы рассказать как можно больше о нашем округе», – сказал Александр Киселев.

От «Прялицы» до «Серпантина»

Затем журналисты вместе с Евгением Лебедевым и главой местного самоуправления Александром Кочетовым посетили детскую школу искусств. Она существует на Бору давно. Одно время даже располагалась на той самой даче архитектора Малиновского. Однако недавно школа справила новоселье, переехав в новое здание. Сейчас здесь открыты фортепианное, хоровое, академическое, фольклорное, народное, струнное, художественное отделения, занимаются десять творческих коллективов – лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, два образцовых коллектива – ансамбль «Серпантин» и фольклорный ансамбль «Прялица». В школе учатся 400 ребят, работают 37 преподавателей.

Признаюсь, за время работы Клуба парламентских журналистов мне довелось посетить немало школ искусств. Но борская поразила. И не столько своим свежеотремонтированным зданием, удобными просторными классами, но энтузиазмом и искренней любовью преподавателей к своему учреждению и детям, которые в нем учатся.

Здесь нет мелочей. Если портрет Ф. Шаляпина, то не просто «какой-нибудь портрет», а тот единственный, на котором великий певец в порыве творческого вдохновения. Если для ансамбля «Прялица» создается макет русской избы, то яблоки и картошка на столе – настоящие, а в бутафорском оконце картины меняются в зависимости от времени года.

Особенно поразила журналистов история, связанная с великолепным белым роялем Petroff, который стоит в концертном зале. Инструмент был найден в одном из детских садов, куда попал в 90-е годы с одного из роскошных туристических теплоходов, разрезанных на металлолом в затоне имени Память Парижской коммуны. Рояль был отреставрирован. И мы с волнением услышали выступление юных музыкантов под аккомпанемент этого великолепного инструмента.

Стоит добавить, что воспитанники школы выступали не только в России, но и во Франции, Чехии, Финляндии, Италии, Черногории, Австрии, Болгарии, Индии.

Пятнадцать лет жара

Далее журналисты отправились на экскурсию на ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод». Для Евгения Лебедева это родное предприятие, первое его место работы. Здесь он трудился более 20 лет и прошел путь от водителя до коммерческого директора.

Продукцию завода знает каждый. Из полированного стекла БСЗ изготавливают зеркала, стеклопакеты, витражи. Его используют в любых архитектурных сооружениях, где предъявляются высокие требования к пропусканию света и эстетическому оформлению. 70% отечественных автомобилей сходит с конвейера со стеклами Борского стекольного завода.

Всем известно, что стекло варят. На БСЗ – в огромной печи из огнеупорного кирпича. Ее строят раз в пятнадцать лет и поддерживают в ней жар непрерывно, даже когда конвейер останавливают для ремонта, например. А на выходе – бесконечная стеклянная лента.

После презентации, которую провели представители предприятия, журналисты окружили Евгения Лебедева, расспрашивая о том, как прошел его первый день на заводе, кто был первым наставником и продолжает ли он следить за работой предприятия. Евгений Лебедев подробно ответил на все вопросы, в частности рассказав о том, как изготовил свою первую деталь.

«Когда после многих лет работы на заводе я решил сменить сферу деятельности, то продолжал приезжать на предприятие, интересоваться, как идут дела. Завод стал для меня школой жизни, значение которой трудно переоценить», – отметил Евгений Лебедев.

Спортивная база не пустует

Спортивный центр «Борский» был построен для размещения сборной Уругвая во время чемпионата мира по футболу. Конечно, многие нижегородцы помнят матч за выход в полуфинал между Францией и Уругваем в Нижнем Новгороде. Симпатии большинства нижегородцев были на стороне «Боруругвая», так как спортсменов, живших на борской базе, уже стали считать земляками.

Когда после несильного удара француза Антуана Гризманна и ошибки вратаря уругвайцев мяч залетел в ворота, стадион ахнул. Сборная Франции победила и стала впоследствии чемпионом мира.

После поражения футболисты сборной Уругвая вернулись в спортивный центр «Борский» очень грустными. По словам сотрудников, расставание со сборной Уругвая стало печальным и для них.

Сейчас в центре проходят сборы, тренировки, соревнования команд по разным видам спорта. Здесь есть все необходимое для поддержания физической формы спортсменов, а также гостей, ведущих активный образ жизни: великолепное оборудование для восстановления, тренажеры. Есть и два футбольных поля.

Затем представители СМИ посетили среднюю школу № 1 – первую школу на 1000 мест на Бору. Многие пожалели, что не довелось в такой школе поучиться. Даже расписание в ней – интерактивное. А звонок заменила мелодия из кинофильма «Обыкновенное чудо».

Школа обеспечена компьютерной техникой, которая постоянно обновляется: работают два современных кабинета информационных технологий, мобильный компьютерный класс.

Здесь работает замечательный шахматный кружок, который воспитывает знаменитостей. Например, в школе занимается чемпионка мира по быстрым шахматам Вероника Шубенкова. В блицпартии она обыграла представителя Клуба парламентских журналистов.

Программа выездного заседания завершилась экскурсией по духовно-просветительскому центру «Сергиевская слобода» и осмотром памятника Георгию Победоносцу.

Сергиевская слобода издавна располагалась возле перевоза с Бора в Нижний Новгород на Нижегородскую ярмарку. В советские годы здесь был хлебозавод. А сейчас восстановленные Знаменский и Сергиевский храмы радуют глаз. В составе просветительского центра детский сад, православная гимназия в честь Димитрия Донского, памятник преподобному Сергию, музей и детская площадка.

По итогам визита представители Клуба парламентских журналистов были едины во мнении, что хотели бы посетить Борский округ и в третий раз. Ведь еще многое предстоит посмотреть, узнать и обязательно рассказать об этом жителям Нижегородской области.

Евгений Лебедев пообещал, что «практика проведения таких мероприятий обязательно будет продолжена», так как выездные заседания Клуба парламентских журналистов помогают рассказать о достижениях нижегородских предприятий и талантах, которыми богата наша земля.