4 ноября нижегородцы возложили цветы, открыли больницу и угостились пирогами

08.11.2018 в 12:31, просмотров: 405

Помню, как пару лет назад 4 ноября приехала в Ессентуки и удивилась: ни праздничного оформления, ни каких-либо мероприятий к Дню народного единства. В Нижнем Новгороде его отмечали широко. К нему открывали новые объекты. Приезжали именитые гости.

4 ноября нижегородцы возложили цветы, открыли больницу и угостились пирогами
Фото: Евгений Алексеев

В нынешнем году 4 ноября обошлось без пышных торжеств. Зато с рядами палаток в центре города. Ну да, город же исторически торговый. Значит, будем и в XXI веке торговать всем подряд.

Началось празднование с возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства. Здесь собралась небольшая кучка любопытствующих нижегородцев и сравнимая с нею по численности группа депутатов, чиновников, представителей различных религиозных конфессий.

«Именно здесь, у тогда еще деревянной церкви Иоанна Предтечи, четыре века назад Кузьма Минин обратился с призывом к землякам. И клич земского старосты услышали не только нижегородцы, но и люди из разных городов страны, – отметил губернатор Глеб Никитин в ходе церемонии. – Сегодня имена Минина и Пожарского священны для всей России. С каждым годом День народного единства становится все более значимой датой. Для Нижегородской области это всегда был особый праздник. Наша задача – наполнять его различными событиями».

События разворачивались совсем рядом – на Рождественской улице. Здесь гуляющего народу было не в пример больше. Выставка ремесел и сельскохозяйственной продукции «52 района 52-го региона» поражала именно ярмарочным духом – с плясками, гармонями, пирогами. Кто-то в очередь стоял, чтобы прикупить продуктов из далеких районов, кто-то от души веселился. Жаль, не было живого медведя, как на ярмарках в старину бывало. Зато присутствовали ростовые куклы, коровы и куры.

Народное творчество разгулялось – кто во что горазд. Районы, стремясь перещеголять друг друга, украшали свои палатки как и чем могли. Некоторые напоминали произведения любителей инсталляций в палисадниках.

Глеба Никитина угостили караваем и вручили пряник в форме Нижегородской области. Он обещал подарки от районов, как съедобные, так и сувениры, направить в социальные учреждения – детские дома, дома престарелых. «Чтобы те, кто не смог посетить мероприятия в Нижнем Новгороде, смогли прочувствовать атмосферу праздника», – добавил губернатор.

На площади Минина и Пожарского тоже открылось торжище. Под названием фестиваль «Пироги нижегородские». Кулинары упражнялись в креативе, изготовив пироги и в виде крокодила, и в виде свиной головы, и в виде рога изобилия. По задумкам организаторов, гостям праздника должны были предлагать бесплатно попробовать пироги по традиционным рецептам национальной выпечки. На деле же многие свои пироги придерживали до прихода высокого начальства. А потом все быстренько раздали или продали.

  • Нижегородцы отпраздновали День народного единства 2018

    4 ноября в День народного единства в Нижнем Новгороде прошли праздничные мероприятия. Возле памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства с приветственным словом к гражданам обратились губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На улице Рождественской и площади Минина и Пожарского работали ярмарки сельскохозяйственной продукции и изделий народных мастеров, выступали творческие коллективы. На большой сцене состоялись концерты. В парке «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке прошла тематическая экскурсия. Вечер завершился фейерверком.

    фотографий: 42 | просмотров: 342 | опубликовано: 06.11.2018 автор: Евгений Алексеев

В отдалении от центра тем временем происходило весьма значимое для Нижнего событие – открытие отремонтированного корпуса детской городской больницы № 1. Это здание было построено еще в 1939 году. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. И вот наконец-то!

«Сегодня обновленное здание готово принять своих пациентов. Я считаю, что это достойный подарок городу и области к празднику», – заявил Глеб Никитин.

  • Корпус детской больницы № 1 в Нижнем Новгороде открылся после ремонта

    4 ноября в Нижнем Новгороде было официально объявлено о завершении работ по капитальному ремонту лечебного корпуса детской городской клинической больницы № 1. Учреждение посетила делегация по главе с и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергеем Шевченко и депутатом Госдумы, секретарем нижегородского регионального отделения «Единой России» Денисом Москвиным. В новом корпусе разместились, в том числе отделение реанимации и отделение для детей с патологией. На ремонт было потрачено 168 миллионов рублей, еще 200 миллионов – на новое оборудование. Здание больницы было построено в 1939 году и остро нуждается в ремонте. В нем есть еще два корпуса, для модернизации которых необходима федеральная поддержка.

    фотографий: 15 | просмотров: 587 | опубликовано: 06.11.2018 автор: Евгений Алексеев