Итоги работ по благоустройству начали подводить в Нижегородской области

Системные сбои и дефицит хороших подрядчиков

07.11.2018 в 12:43, просмотров: 793

В области начали подводить итоги масштабных летних ремонтных работ как по благоустройству дворов и скверов, так и по капремонту. Результаты неоднозначные. Перед муниципалитетами ставилась задача закончить работы к ноябрю, чтобы осенняя погода не повлияла на качество. Большинство с этой задачей справились.

Итоги работ по благоустройству начали подводить в Нижегородской области
Фото: правительство Нижегородской области

В начале ноября правительство Нижегородской области проверило выполнение программы «Формирование комфортной городской среды», большая часть которой финансировалась за счет федерального бюджета. В 35 районах Нижегородской области полностью завершены работы по программе «Формирование комфортной городской среды». А вот скверы в областном центре отстали от графика. Полностью проведена реконструкция только в сквере по улице Анатолия Григорьева в Канавине, в других районах еще требуется финальная доработка.

Частично обновленные площадки в Ленинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода оценивали на минувшей неделе и. о. замгубернатора Нижегородской области Андрей Харин и министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков.

В парке «Дубки» были спилены аварийные деревья, демонтированы разрушенные сооружения, проложены пешеходные дорожки, установлены детская и спортивная площадки.

Сквер по улице Прыгунова также был очищен от аварийных деревьев, отремонтированы пешеходные дорожки, спортивные площадки и детские игровые комплексы, предусмотрены скамейки, велопарковки, расставлены урны, заканчивается монтаж качелей. Благоустройство обоих общественных пространств находится в завершающей стадии.

Андрей Чертков сообщил, что в 35 районах Нижегородской области работы по программе «Формирование комфортной городской среды» полностью завершены, а в целом по области выполнено больше 90% работ – напомним, что речь идет о благоустройстве 67 общественных пространств, шести парков и почти 850 дворовых территорий.

В ближайшие недели министерство энергетики и ЖКХ планирует выезды в районы и по областному центру для того, чтобы проверить качество работ; там, где есть проблемы со сроками, – выяснять вместе с муниципальными властями, «кто виноват и что делать», а также узнать мнения и пожелания жителей, которые ежедневно пользуются обновленными дворами, парками, спортивными площадками.

«По итогам работ этого года планируем выставить районам рейтинговые оценки, которые могут повлиять на реализацию проекта в следующем году», – заявил ранее губернатор области Глеб Никитин.

В Канавинском районе после реконструкции открылся сквер Героев-комсомольцев имени Анатолия Григорьева. Сумма контракта составила 52 млн рублей, из них 47 млн – благоустройство, освещение – 5 млн.

Обустроена площадка вокруг стелы героям-комсомольцам, спилены сухие и аварийные деревья, тротуары выложены брусчаткой, посажена живая изгородь, сделаны газоны и цветники. В сквере появились зоны отдыха, парапет-лавка вокруг клумбы, универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием и ограждениями по периметру, воркаут, песочница и детская площадка с игровыми элементами. Установлены урны, фонари, лестницы оборудованы пандусами.

«Я очень благодарен жителям Канавинского района, что в этом году, в год столетия комсомола, именно сквер имени Анатолия Григорьева был модернизирован, усовершенствован, – отметил глава Канавинского района Михаил Шаров. – Особое спасибо Институту развития городской среды за то, что они сформировали уникальный проект, в котором есть и мемориальная часть, где мы можем поклониться нашим великим ветеранам, участникам ВОВ, и сквер, где можно посидеть и отдохнуть, и замечательная детская площадка». Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев предположил, что Канавинский район может по праву претендовать на звание самого красивого района.

«У нас таких парков и скверов просто не было в городе. Проделана большая работа, которую можно было пройти только сообща: с участием жителей, с активной включенностью Канавинского района, с проектировщиком, с очень отзывчивым подрядчиком, который определился по конкурсу и выполнил работы по благоустройству сквера на таком высоком качественном уровне», – сказала руководитель НКО «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина.

А в Законодательном собрании на рабочей группе по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов заслушивали гендиректора Фонда капремонта МКД Геннадия Дурдаева, который в последнее время «собрал», кажется, претензии всех контролирующих органов. Хотя по большей части в Нижегородской области изначально не сумели выстроить нормальную, системную работу по ремонтам: выключили из процесса ДУКи, муниципалитеты, а жители участвуют в зависимости от заинтересованности и непрофессионально. Также не приняты правовые акты, которые регламентируют и финансово обеспечивают функции техзаказчиков, актуализируют программу (о чем ранее указывала прокуратура и даже было соответствующее решение Верховного суда), не был проведен отбор квалифицированных подрядчиков и проч.

По словам Дурдаева, план строительных работ на 2014–2016 годы выполнен на 66%, план 2017 года – на 71%, а план текущего года – на 11%, кроме того, большая часть подрядчиков, выигравших контракты, срывают сроки ремонтов жилья или вообще не выходят на объект и даже бросают работы.

На днях Фонд капремонта проводил внеплановую выездную проверку ремонта крыш в Нижнем Новгороде. Как сообщила пресс-служба фонда, заместитель гендиректора фонда Евгений Раков проверил качество выполняемых работ по адресам: ул. Чкалова, 11, 11а и 11б, где ремонтируются скатные крыши (подрядчик ООО «Актюбинск»). Две кровли готовы более чем на 90%, на одной – проводятся утеплительные работы, она полностью закрыта, в ближайшие две недели по ней пройдет приемочная комиссия.

«Дома по этим адресам, к сожалению, являются примерами работы нерадивого подрядчика. Ранее работы на данном объекте проводил подрядчик ООО “СтройЭлектроМонтаж-НН” по договору от 2016 года. Компания даже не приступила к работам, сорвав тем самым все возможные сроки проведения капитального ремонта. Мы неоднократно были вынуждены перейти к крайним мерам – расторгли договор в одностороннем порядке и внесли эту компанию в реестр недобросовестных подрядчиков. В течение трех лет она не сможет участвовать в конкурентных процедурах», – сообщил Евгений Раков.

В целом в Нижегородской области в этом году принята без нареканий 171 кровля. Еще на одной нижегородской крыше устраняются замечания, выявленные при приемке выполненных работ. По четырем крышам работы начнутся на следующей неделе.

Еще к восьми кровлям новые подрядчики приступят после того, как пройдут конкурентные процедуры, технология проведения ремонта этих кровель позволяет осуществлять работы при минусовых температурах. На данный момент все крыши поддерживаются в рабочем состоянии, риск пролития сведен к минимуму. Фонд держит на особом контроле вопрос по завершению кровельных ремонтных работ.