Что заложено в инвестпрограмму Нижегородской области до 2021 года

07.11.2018 в 13:01, просмотров: 596

Вдохновленные написанием Стратегии развития области до 2035 года нижегородцы надеялись увидеть уже в бюджетных проектировках на следующие три года зачатки будущего воплощения их грандиозных идей и замыслов. Однако пока в бумагах и финансовых планах все выглядит не так, как хотелось бы самым активным жителям.

Что заложено в инвестпрограмму Нижегородской области до 2021 года
Фото: Евгений Алексеев

Недосчитались в ожиданиях

Рассмотрение проекта бюджета Нижегородской области (2019–2021 годы) и адресно-инвестиционной программы (АИП) в региональном парламенте уже началось, проекты документов есть в свободном доступе на порталах правительства области и Заксобрания.

Как отмечала ранее министр финансов Ольга Сулима, формирование АИП (самой интересной для нижегородцев. – Ред.) до конца еще не завершено, и, очевидно, это зависит от окончательного распределения средств федерального бюджета по нацпроектам и регионам.

Стратегия развития области – 2035 находится на рассмотрении в федеральных структурах. И по итогам будет понятно, какие объекты, проекты попадут в федпрограммы, а какие нет. Соответственно и область будет включаться в софинансирование.

Однако пока в нижегородских проектах не фигурирует ни продолжение строительства Южного обхода (4-я очередь), ни метро в Нижнем Новгороде, ни тем более Северный обход (только обходы Балахны и Заволжья). Да и продолжения программы строительства ФОКов не видно. Есть только окончание строительства ФОКа в р. п. Дальнее Константиново и спортзала для художественной гимнастики в Заволжье.

У экспертов вызывает вопросы отсутствие мероприятий по федеральной программе «Оздоровления Волги», где Нижегородская область выступает соисполнителем. Она тоже подразумевала областное софинансирование. (Ранее руководитель экоцентра Дронт Асхат Каюмов говорил, что программа буксует, хотя регион направил свои предложения в Москву, а Росприроднадзор и природоохранная прокуратура провели мониторинг прибрежных территорий, обнаружив множество бесхозяйных объектов.)

В 2018 году должны быть заключены соглашения о предоставлении субсидий из федбюджета на софинансирование проекта «Оздоровление Волги». Пока крупнейшее водохозяйственное мероприятие ближайших лет – это берегоукрепление реки в районе Городца (2-й участок). На первую очередь нужно порядка 110 млн до 2024 года.

И, конечно, продолжаем героически бороться с промышленными свалками в Дзержинске (Игумновская, «Черная дыра» и «Белое море» в 2019 году – 1,1 млрд) и в целом по области, значительная часть выделенных на «экологию» бюджетных денег пойдет на уборку «залежей отходов».

Ледовое чудо

Но в АИПе обнаружились объекты, в которые будет вложено немало средств. Это неожиданно «возникший» в планах универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом в Нижнем Новгороде. Только на подготовку документации отводится 229 млн рублей. В целом его стоимость оценивается в 6 млрд рублей.

Окончание обустройства Дома правительства в кремле (1-я очередь до 2022 года) обойдется в 550 млн. Региональный центр аутизма будет стоить порядка 550 млн рублей. Кроме того, предстоит закончить заявленный ранее проект строительства областного центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Дзержинске (свыше 740 млн).

Долгожданный комплекс трамплинов на Сенной площади оценивается в 2,5 млрд рублей (до 2021 года). Первый этап – трамплин К-60 – 245 млн.

Самый громкий проект в здравоохранении – областной онкологический центр на 420 мест (655 млн рублей) и Центр детской онкологии и онкогематологии.

Традиционно солидные деньги направляются на строительство и проектирование объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры (в том числе по сельским территориям), газификации, спортивных объектов, учреждений образования и культуры. В приоритете – подъезды к населенным пунктам, где не менее 125 жителей.

Еще в 2016 году Нижегородская область приступила к программе строительства новых школ (ликвидация второй смены) параллельно с обустройством детских садов. Эта «детская программа» реализуется при активном участии федерального бюджета, и будет продолжаться в ближайшие три года, но уже подверглась корректировкам и по количественным показателям смещается в сторону детсадов.

Сколько весит?

Региональная АИП на 2019–2021 годы предполагает средства из бюджетов всех уровней и «весит» почти 25 млрд рублей. Запланирован ввод 186 объектов строительства и 11 объектов реконструкции, в том числе в 2019 году – 101 объектов, в 2020-м – 56, в 2021-м – 40. 23 детских сада на 2370 мест и 12 школ на 6472 ученических мест, 9 клубов и домов культуры на 1028 мест.

При этом по сельской программе развития АПК запланировано устройство хоккейной коробки в селе Тепелево Дальнеконстантиновского района, футбольного поля с искусственным покрытием в Сеченове и хоккейной площадки в парке культуры и отдыха в Уразовке.

По программе энергетики – строительство 410 км газопроводов.

«Детский» запрос

Итак, какие объекты закладываются в АИП с учетом вновь планируемых?

Детский сад на 160 мест (Бор, жилой район Боталово-4); «Буревестниковский детский сад» (Богородский район, пос. Буревестник); детский сад № 27 (Выкса, Центральный микрорайон); детский сад № 36 (Выкса, ул. Красные Зори); детский сад «Светлячок» (р. п. Ветлужский Краснобаковского района); детский сад № 11 «Светлячок» (Сергач, Юбилейный поселок); детский сад «Березка» (Первомайск). В Арзамасе реконструируют детсад № 34 на 100 мест.

В Нижнем Новгороде должны появиться детсады на ул. Бурнаковской в Московском районе, в микрорайоне Мещерское озеро в Канавинском районе, на пр. Гагарина (в районе сельхозакадемии) в Приокском районе, отдельно стоящий корпус детсада № 12 «Катюша» на четыре группы в Автозаводском районе.

И еще детсады на четыре группы: № 469 (Нижегородский район, ул. Германа Лопатина); детсад № 434 «Родничок» (Советский район, ул. Бориса Корнилова); детский сад № 115 (Московский район, ул. Шаляпина); детский сад № 7 (Канавинский район, ул. Движенцев); детсад № 119 (Приокский район, ул. Маршала Жукова); детсад № 368 (Ленинский район, пр. Ленина); детсад № 364 «Звездочка» (Сормовский район, ул. Энгельса); детсад № 114 (Московский район, ул. Народная).

«Школьная» программа

Заложено финансирование на проектирование школы в восьмом микрорайоне Верхних Печер. Предусмотрено строительство учебного корпуса на 275 мест для средней школы в р. п. Выездное (Арзамасский район) и средней общеобразовательной школы на 550 мест с индивидуальной блочной газовой котельной в Богородске (бульвар Победы); школы на 500 мест в р. п. Варнавино, пристроя на 200 мест к зданию школы № 7 имени А. П. Гайдара в Арзамасе; школы на 600 мест по ул. Зорге в Сарове; на 525 мест на пр. Гагарина (в районе сельхозакадемии); окончание строительство объекта в микрорайоне «Цветы» и пристроя к школе № 168 на Сортировке.

Должны появиться школы в селе Хмелевицы г. о. Шахунья, в Ворсме (ул. Строителей), Кстове и Пильне.

Вновь будут закладываться школы, например, в с. Ломовка г.о.г. Кулебаки; в микрорайоне «Юг» Автозаводского района; в Ардатове; в Воскресенском районе, в микрорайоне «Невский» в Городце, в рабочем поселке Виля г. о. Выкса, в Дзержинске.

Запланированы школы в границах улиц Машинной – Победной в Сормовском районе и в поселке Березовая Пойма, пристрой к зданию СОШ № 117 в Сормовском районе.

По программе «Строительство жилья для нижегородской семьи» идет школа на 550 мест в поселке Новинки.

«Дорожный просвет»

Что особенно отрадно, на проектирование, строительство, реконструкцию автодорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений нынче выделяется в три раза больше средств, чем в 2018 году, – 1,5 млрд рублей (объем дорфонда на 2019 год – около 13 млрд). И это в основном региональные направления.

Самыми крупными стройками на ближайшие три года (часть объектов только в проектах) станут автодороги: Нижний Новгород – Шахунья – Киров на участке Неклюдово – Золотово на Бору (850 млн рублей); реконструкция нескольких участков автодороги Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород (подъезд к д. Бурцево – с. Ефимьево, участок от п. Окский до д. Ольгино и от д. Березовка до с. Доскино в Богородском районе); подъезд к п. Теша от автодороги Владимир – Муром – Арзамас в Навашино и Кулебаки; строительство мостового перехода через р. Узолу на дороге Линда – Городец.

Из грандиозных: строительство автодороги (Р-152) Шопша – Иваново – Нижний Новгород на участке обхода городов Балахна и Заволжье (2-й пусковой комплекс, 1-й этап) – это более 3,4 млрд. На этой же дороге предстоит реконструкция участка с железнодорожным переездом в Балахнинском районе (990 млн).

А также вновь включаемые в АИП мосты: через р. Велетьму, подход к г. Навашино от автодороги Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород; через р. Белую на автодороге р. Белую – Федурино – Вороново – Соболиха в Городецком районе; через р. Санахта на дороге Яковлево – Сицкое в Чкаловском районе.

Кроме того, предстоит разработка проектной документации автодороги Южный обход Арзамаса и северо-восточный обход Дивеева.

Деревенская газификация

К сожалению, надо отметить, что заявленная ранее газификация северных районов области в финансовых планах облправительства никак не отражена (вопрос с Газпромом так и не решен, сообщают наши источники. – Ред.).

Из особенно значимых проектов отметим газификацию Уреня (2-я очередь) и поселка Фролищи Володарского района, а также 2-ю очередь строительства газопровода в р. п. Ветлужский Краснобаковского района.

Еще новые адреса строительства газопроводов – пос. Луч, д. Мордвинцево в Приокском районе Нижнего Новгорода, д. Конновка в Первомайском районе, д. Богоявление Семеновского района, д. Афанасьево Чкаловского района.

Очень значительные планы по газификации Городецкого района: с. Зиняки, деревни Кирьяново, Боково, Торохово, Зубово, Свинино, Пудово, Ноговицыно.

Продолжит свой путь голубое топливо в Сосновском, Пильнинском, Сергачском, Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Воскресенском, Навашинском, Первомайском, Семеновском, Ковернинском, Дальнеконстантиновском, Дивеевском районах, но особенно в Борском.

Что касается «культурной повестки» АИП, то тут тоже начали появляться новые адреса очагов «культуры и туризма».

Дома культуры появятся в с. Водоватово Арзамасского района, в д. Березовка Богородского района, в пос. Анненковский карьер в Вадском районе, центр культурного развития в Лукоянове и д. Летнево Лысковского района.

В разработке – центры культурного развития в Арзамасе, Дивееве и Сарове.

В Дзержинске собираются заняться реконструкцией театра кукол (1948 г.), это памятник истории и культуры народов РФ регионального значения.