Арзамас отпраздновал 100-летие со дня рождения первого директора АПЗ

Человек, чье имя носит завод

Заводам присваивают разные имена и названия. Большинству – по месту нахождения. Некоторым – по памятной дате. А Арзамасский приборостроительный носит имя своего первого директора – Павла Ивановича Пландина.

Павел Иванович Пландин

30 октября в Арзамасе прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Павла Ивановича. По инициативе нынешнего руководства предприятия у проходной завода установлен памятник первому директору Арзамасского приборостроительного завода. Павел Иванович, теперь уже бронзовый, вернулся на АПЗ.

Каким же был этот человек? Какой путь он прошел? И почему его до сих пор помнят на заводе и в Арзамасе?

Павел Пландин родился 30 октября 1918 года в Козьмодемьянске Марийской ССР. Отец работал художником в краеведческом музее, мать была домохозяйкой. Родители умели создать теплую атмосферу в семье, с раннего возраста прививая любовь к труду своим сыновьям.

В 1935 году Павел Пландин окончил десятилетку, поступил на Горьковский автомобильный завод подручным кузнеца. Работал в бригадах известных стахановцев Бусыгина, Хаустова. Одновременно учился в вечернем филиале Горьковского политехнического института, после окончания которого в 1940 году был направлен в Пермь, где на агрегатном заводе прошел путь от мастера до главного контролера.

В 1956 году назначен главным инженером – заместителем директора завода п/я 50 в Павлове. В ноябре 1958 года обком партии направил Павла Пландина в Арзамас директором строящегося приборостроительного завода.

4 мая 1956 года состоялась закладка фундамента под первый заводской корпус. А уже через год, 22 мая 1957 года, собран первый «жучок» – электродинамический карманный фонарик. Впрочем, «завод» – это громко сказано. Это разбросанные по всему городу цехи и мастерские, два токарных, два фрезерных станка да еще штамповый пресс.

Отчет перед избирателями

В. И. Хряпов (главный инженер завода с 1956 до 1982 года) вспоминал:

«В ноябре 1956 года приехал Павел Иванович в Арзамас. “Покажи мне завод”, – говорит. А что был в ту пору завод? Дорог никаких, лужи, грязь. Мы с ним в резиновых сапогах обошли фундаменты. Он с какой-то грустью глядит на все. Где завод-то? Земли под фундаменты выкопано на вершок, проходная – наспех сшитая из досок. “Да, тяжелые нас ждут времена, – говорит Павел Иванович.– Как нас тут народ примет?”»

Настороженно встретили нового директора в городе. Павлово, последнее место работы Павла Ивановича, недалеко, наслышаны были о его требовательности, знали, что суров, резок в словах и поступках порой. Но со временем поняли, что требователен Павел Иванович прежде всего к самому себе.

С приходом нового директора строительство завода пошло быстрыми темпами.

От карманных фонариков, бурорезов для прокладки линии радио- и электропередач, люстр, фильмоскопов, стеклянных ротаметров до сложнейшей авиационной и космической техники – вот путь Арзамасского приборостроительного.

Павел Иванович прекрасно понимал, что только грамотные специалисты смогут вывести предприятие в число ведущих в отрасли. Поэтому подбору команды уделялось самое пристальное внимание. На первом месте всегда у него стояла забота о людях.

Первые годы искали специалистов по всей стране, создавая им на заводе все условия для работы. Но в то же время думали о будущем, готовили свои кадры. Техническое училище, техникум, институт. Сколько прекрасных специалистов городу, области, стране дали эти учебные заведения. И сегодня созданная при непосредственном участии Павла Ивановича система успешно действует.

Оперативное совещание в кабинете директора

В 1960–1970-е годы на государственном уровне главной ценностью человека считался труд. А личное благополучие, отдых, здоровье отодвигались на второй план. Павел Иванович считал, что только тот может хорошо трудиться, у кого душа спокойна за родных, у кого порядок в быту.

Поэтому и занимался директор то подсобным хозяйством (рабочих надо кормить), то медико-санитарной частью (чтобы не болели), то базой отдыха (пусть отдыхают, сил набираются). И как не вспомнить рукотворные пруды у профилактория в Морозовке, полные рыбы, которой снабжали заводские столовые и продавали работникам. Или садоводства у Кирилловки, для создания которых пришлось возвести каскад плотин.

Многие объекты возводились методом народной стройки. И ход строительства был под постоянным вниманием директора. Вспоминают, что заставлял ежедневно фотографировать объекты, чтобы видеть, как идут дела.

Т. А. Пландина, жена Павла Ивановича:

– Порой я ему высказывала: «Ты все на работе, а дома нужно что-то приколотить или почистить». А он говорит: «Подожди немного. У меня столько людей на заводе работает. Нужно всех кормить, всем зарплату платить. Ты мне потом напомни, что нужно дома сделать». Напомнишь раз, напомнишь два, и порой так и отступишься. Такой вот он был. Кроме работы, ему ничего не надо было.

Невозможно отделить имя Пландина от города. Арзамас рос, строился, учился и хорошел вместе с заводом. И вполне закономерно, что одна из улиц Арзамаса названа именем П. И. Пландина. В 1989 году, уже посмертно, П. И. Пландину было присвоено звание «Почетный гражданин Арзамаса». В 2000 году имя Павла Ивановича было присвоено созданному им приборостроительному техникуму, а в 2011 году по инициативе генерального директора О. В. Лавричева Арзамасскому приборостроительному заводу присвоено имя П. И. Пландина. Кстати, на предприятии трудится сын Павла Ивановича – Александр на должности главного инспектора по входному контролю.

С летчиком-космонавтом А. А. Леоновым

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ, депутат ЗСНО:

– Павел Иванович Пландин – уважаемый производственник, вдумчивый рационализатор, требовательный и дальновидный руководитель, верный товарищ, заботливый семьянин, одаренный художник… Список его достоинств, отличительных черт характера и увлечений можно продолжать долго. И хотя я с ним лично знаком не был, возглавив предприятие, слышал и продолжаю слышать только самые добрые воспоминания об этом легендарном человеке.

Почти 30 лет Павел Иванович возглавлял АПЗ. За эти годы завод сделал мощный рывок от строительных площадок к современным оборудованным корпусам, от простых рабочих – к коллективу квалифицированных талантливых специалистов, способных освоить и изготовить сложнейшие изделия перспективных авиационных приборов и систем. Он совершенно точно определил стратегический курс развития предприятия – внедрение инновационных решений и техническое оснащение цехов, что позволило ежегодно осваивать новые виды военно-технической продукции, изделий медицинской техники, товаров народного потребления.

Мы гордимся прежними достижениями и остаемся верными «традициям доблестным Пландина». Завод и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции многопрофильного высокотехнологичного предприятия, известного в стране и за рубежом, и продолжает эффективно работать на укрепление обороноспособности нашей Родины.