В чем мы могли бы составить конкуренцию американцам

Не так давно я стал потенциальным донором костного мозга. Я сдал кровь на типирование и внес себя в Национальный регистр доноров костного мозга, который создается при поддержке Русфонда на базе Казанского федерального университета.

В чем мы могли бы составить конкуренцию американцам

Тема донорства коснулась меня достаточно давно, когда я впервые сдал кровь. А вот про донорство костного мозга я до последнего момента не знал и какие проблемы существуют в этой сфере, меня мало волновало. С момента первого погружения в тему, около трех месяцев назад, количество потенциальных доноров в базе увеличилось на четыре тысячи. Считаете, много?

А вот еще цифры. В США регистр насчитывает около девяти миллионов человек, а в Германии, которая по численности населения уступает России и США почти в два раза, регистр насчитывает около семи миллионов потенциальных доноров.

Что дает большое количество потенциальных доноров в регистре? Количество потенциальных совпадений. Трансплантация костного мозга может осуществляться только между генетическими близнецами. Если кровь должна совпадать по резусу фактору, группе крови и еще нескольким параметрам, то костный мозг должен совпадать по более чем 10 пунктам. Эти параметры называются фенотипом. Таких совпадений бывает 1 на 10 000. То есть гипотетических доноров для нуждающегося реципиента в российском регистре потенциальных доноров – 8, в американском – 900, в немецком – 700. Как думаете, где с большей вероятностью может найтись донор? В американском? В немецком? Если ориентироваться на цифры, то в любом, но не российском. Но, как и всегда, есть нюанс.

Нюанс заключается в генетическом развитии людей, проживающих в разных регионах. С большой долей вероятности донор может найтись в регионе проживания реципиента. При этом близкие родственники могут быть донорами лишь в 5% случаев. Поэтому обращение за поиском донора для реципиента из России в американский или немецкий регистр не всегда означает стопроцентную вероятность того, что донор найдется. Для этого необходимо типирование популяций.

Есть и финансовая сторона вопроса. Русфонд раскрывает цифры: обращение в Национальный регистр доноров по себестоимости составляет около 500 тысяч рублей для реципиента. Это цена запроса, поиска доноров, проведения повторных анализов, доставки донора и реципиента в клинику для трансплантации и непосредственно операции. Для сравнения, обращение в немецкий регистр доноров будет стоить около пяти миллионов рублей.

Трансплантация костного мозга – это пятидесятипроцентный шанс для больного раком крови человека выжить и вернуться к нормальной жизни, а в случае с детьми – это просто шанс на жизнь, так как другой жизни, кроме больницы, они еще не видели. Без трансплантации шансы существенно ниже.

Что можно сделать уже сейчас? Прийти в любой медицинский центр «Инвитро» в городе и сдать кровь на типирование, чтобы стать потенциальным донором костного мозга. Процедура бесплатная для всех.

Очень важный момент! Не сдавайте кровь «по фану». Представьте, что вы сдаете кровь не на типирование, а уже готовитесь к забору костного мозга. В России достаточно большое количество отказов доноров на последнем этапе. Доля таких отказников около 20%. Представьте себя на месте реципиента, когда вам говорят, что есть совпадение, есть шанс. Но в последний момент этот шанс отбирают, просто потому что человек передумал.

Распространяйте информацию об акциях в ваших городах через соцсети и рассказывайте друзьям. Медицинские центры «Инвитро» на постоянной основе принимают кровь на типирование. Только мы, жители России, можем сделать свой вклад в Национальный регистр доноров костного мозга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Cтать донором

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру