Какие уроки можно извлечь из истории Нижегородского ополчения

Со времен Смуты и Нижегородского ополчения прошло больше 400 лет. Принято считать, что если кому и интересны события тех лет, то в чисто историческом разрезе. Нет. Там много полезного для нашей современной жизни.

Какие уроки можно извлечь из истории Нижегородского ополчения

Учитесь договариваться

Внешне все выглядит просто: собрал уважаемый человек горожан, предложил нечто, и все завертелось. И мало кто задумывается, как быстро и безболезненно сумели нижегородцы договориться между собой по основным вопросам, связанным с ополчением. Думаю, едва ли не каждый читающий эти строки был в ситуации, когда нужно было вынести некое коллективное решение и что из этого вышло.

Расскажу историю более чем десятилетней давности. Надоело жителям некоего подъезда, что его используют в качестве общественного туалета окрестные алкоголики. И решили прекратить доступ посторонним. Первоначальный вариант – поставить домофон – обсуждался месяц и был отвергнут, так как стоил на 50 рублей с человека дороже, чем простой замок.

Еще месяц убили на выяснение конструктивных особенностей замка. Перессорились все жутко, едва до рукоприкладства не дошло. В итоге поставили серьезный такой замок, неврезной, наружный, с длиннющим ключом. И – никаких вариантов для оповещения, например, гостями, что они пришли, и впускания их в подъезд без необходимости спускаться и открывать дверь вручную.

Итог – подъездная дверь стояла нараспашку, алкоголики продолжали свое мокрое дело. Более того, начались дожди, замок залило, он заржавел, и пришлось скидываться еще раз.

Самое главное, что и на это раз решение принимали месяц. Каждый проталкивал собственное решение, не слушая других, даже не считая возможным воспринять и понять чужую точку зрения.

Если бы нижегородцы так же решали по ополчению, поляки до сих пор бы Москву оккупировали… Находите компромисс, общую точку зрения, площадку для согласия и принятия решения, устраивающего если не всех, то многих.

Деньги имеют значение

Есть байка про то, что с нижегородцев на ополчение деньги силой собирали. Как бы не так! Сдавали добровольно, понимая, что без финансов войско не собрать и супостата не победить. Хотя стопроцентного гарантирования победы не давал никто. Наоборот, первое ополчение потерпело неудачу, так что информационный фон был весьма негативным.

Есть в пространстве, в котором вы живете и действуете, некая неправильность? Не ждите, пока все исправится по щучьему велению, – внесите собственные средства на исправление. Или соберите их с соседей и друзей (см. текст выше).

Понятно, что почти всегда есть кто-то ответственный за что-то. Но зачем ходить по льду или нюхать гниющий в уличном контейнере мусор. Скиньтесь и решите проблему. Завалило снегом проезжую часть или тротуар? Наймите трактор, не дожидаясь, пока его пришлет ДУК или соответствующее МУП.

Опять же не нравится, как обслужили в магазине? Не ходите туда больше, не платите деньги, поощряя тем самым гадов ползучих.

Кстати, в Нижнем Новгороде и области несколько лет подряд развивается проект местных инициатив, когда жители сами собирают часть требуемой суммы, а бюджет добавляет. Это и есть пресловутое гражданское общество, понимаемое некоторыми лишь как возможность драть горло на митинге.

Реальные дела, сделанные совместно, – вот гражданское общество. Улучшите жизнь вокруг себя и для себя и своих детей, это уже не так мало, как может показаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Наш староста Минин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру